Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ЭСТОНИЯ В ОГНЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ.

 

Роль наемников в Ливонской войне.

  В 16 веке на территории Западной Европы большую долю солдат на поле брани составляли иностранные наемники. Ливонская война не стала исключением. Жажда наживы и славы привлекла сюда искателей приключений всех мастей и национальностей.

Ливонские гофлейты.

  В результате опустошений, вызванных походами Ивана Грозного, в Ливонии разорилось много земских рыцарей (дворян). После ликвидации Ливонского ордена, бывшие орденские рыцари также остались не удел. Те и другие, не имея возможности существовать, соединялись в военные отряды, выбирали между собою офицеров и предлагали свои услуги разным государям, воевавшим в Ливонии. Шведский король Эрик принял такой отряд к себе на службу под именем ливонских гофлейтов (Hofleute - конный ратник, кавалерист).

Каспар Ольденбок, бывший  комендантом Пайде, был смещен шведами, но затаил на них обиду и захотел отомстить. Для этого он собрал отряд из молодых ливонских дворян и из нескольких иностранцев и предложил им защищать старую ливонскую свободу, выгнать шведских правителей и поделить между собой все поместья. Подобно Ольденбоку, сын ревельского гражданина Иво Шенкенберг, получивший прозвище крестьянский Ганнибал, также организовал свой отряд. Оснавную массу его войнов составляли ревельские горожане и крестьяне. Своими рейдами  Шенкенберг доставил русским немало хлопот. Однако в 1579 году его отряд потерпел поражение около Везенберга (Раквере), а сам командир попал к русским в плен. Руссов пишет по этому поводу:” Когда Иво Шенкенберг был взят в плен, то у всех русских как в Ливонии, так и в России, поднялось такое ликование, будто они захватили в плен государя какой нибудь земли. Через несколько времени они привели его с тридцатью другими пленными к великому князю в Псков, где он обещал, что за него выдадут трех знатных московитских пленных бояр или дворян. Но это не помогло, а его жестокосердно умертвили вместе с его товарищами”.

Частенько отряды гафлейтов не гнушались и грабежем ливонских крестьян. Благодаря этому в народе сложился негативный образ гофлейтов- как разбойников. Конечно, помимо честных людей в рядах гофлейтов находилось и немало тех, чей главной целью была нажива. Но таковы были реалии того времени.

Отряды гофлейтов делились на знамена и обычно насчитывали не более 300 всадников. Ливонские дворяне составляли небольшой процент от численного состава гофлейтов и занимали в знаменах командирские посты. Основную же часть отряда состававяли дворянские слуги и наемники.

Хронист Бальтазар Руссов писал, что несколько знамен гофлейтов хоть и нанялись на службу к шведскому королю, но при первой же возможности перешли на польскую сторону. Так весной 1565 года гофлейты, нанятые шведским королем, решили отбить Пярну у шведов. Проникнув ночью в город, они перебили в постелях более ста шведов. Услышав шум, комендант пярнуского замка открыл стрельбу по изменникам. Гарнизон замка держал оборону шесть недель, наконец, потеряв надежду на помощь, вынужден был сдаться. Руссов упоминает о попытке ливонских гофлейтов завладеть в том же году шведским Ревелем. Однако эта авантюра закончилась для них неудачей.

Всего на территории Эстонии в 1560-1570-х годах действовало 9-10 знамен ливонских гофлейтов. Причем большинство из них воевали против шведов.

Ландскнехты.

Немалую роль в Ливонской войне сыграли отряды немецких наемников- рейтаров и ландскнехтов (нем. Reiter- всадник сокращение отнем.Schwarze Reiter"чёрные всадники" нем. Landsknecht - «слуга страны», позднее значение- пехотинец). Ландскнехты, некогда бывшие в тени своих учителей швейцарцев, в ХVI веке стали самыми профессиональными и востребованными наемниками по всей Европе. В те времена немцы рубились с немцами под знаменами различных стран и государей. После окончания религиозных войн во Франции ландскнехты решили попытать счастья в Ливонии. Многие государи и города, соперничавшие между собой за влияние в Ливонии, с готовностью пользовались услугами наемников разных мастей. Швеция до Семилетней войны не пользовалась услугами иностранных наемников, а комплектовала свою армию из шведов. Однако столкнувшись с армией Дании, в которой основная масса состояла из свирепых ландскнехтов, шведский король ощутил их превосходство над своей армией и вскоре тоже стал прибегать к услугам иностранцев.

рейтар

Рис.9 Рейтар 16 век.

Жизнь ландскнехта в те времена проходила быстро, но ярко. Старая немецкая поговорка гласила: "Редко можно найти старого ландскнехта". Удача ландскнехта была переменчива. Временами он мог умирать от голода и ходить в лохмотьях с чужого плеча, но если судьба была к нему благосклонна, он пил и ел от пуза, одевался в бархат, шелка и венецианскую парчу. Немецкие профессиональные наемники, в отличие от их соперников швейцарцев, чрезвычайно жестоко обходились с мирным населением. Также всем был хорошо известен драчливый характер ландскнехтов, не терпевших присутствие рядом с собой в одном отряде наемников из других стран. Обычно в этом случае потасовки было не избежать. Особенно "теплые" отношения были у ландскнехтов со швейцарцами. Если в бою сходились швейцарцы и немцы, то они не оставляли в живых ни пленных ни раненных. К своим же соотечественникам, воевавшим на стороне противника, ландскнехты могли отнестись милостиво и не устраивать резни раненых на поле боя, что считалось нормой в те времена.

ландскнехт

Рис.10 Немецкие ландскнехты, первая половина 16 века.

Помимо немецких солдат- удачи на полях сражения Ливонской войны можно было встретить и наемников других национальностей. Встречаються упоминания об итальянцах в шведской армии, возглавляемой Понтусом Делагарди. Да и сам знаменытий шведский полководец был по национальности француз.

В польской армии времен Стефана Батория более половины всех войнов составляли иностранные наемники, среди которых были венгры, прусские немцы, шотландцы. О последних очень хорошо отзывался сам польский король и по храбрости выделял их среди других. Услугами шотландцев также пользовались шведский и датский короли.

На территории Ливонии шотландцы использовались шведами в 1574 году, во время осады русского Везенберга.

Иностранцы на русской службе.

В России иностранцы стали появиляться задолго до Ливонской войны. В основном это были мастера-оружейники и военные инженеры. Однако Ливонская война увеличила долю иностранцев на русской службе в разы. Основной контингент из них состовляли бывшие военнопленные, которые предлагали царю  свою шпагу, взамен получая свободу и кормовые деньги. Особо отличившимся на службе могла быть пожалована и земля. Английский посол Горсей пишет, что входе войны со Швецией, русские захватили много пленных, среди которых были французы, шотландцы, голландцы, лифляндцы. По словам Горсея, он убедил русского царя принять иностранцев на службу. Однако свобода передвижения у иноземцев была ограничена. Покинуть Россию они не могли и если бы попытались это сделать, то наказание  было бы суровым.

Особенное большое количество наемников появилось в Росси в 1572 году. По указу царя, состоявший на русской службе немецкий ротмистр Юрген Фаренсбах, доставил в Москву целый отряд из ливонских и чужеземных гофлейтов, для действия против татар и других врагов.
Как пишет Руссов:” Во веки веков прежде не слышно было, чтобы ливонцы и чужеземцы так приставали к московиту, как в эти годы. Много молодых, а также и старых ливонцев перешли на его сторону, несмотря на то, что московит без устали домогался их отечества и публично говорил, что не оставит Ливонию в покое до тех пор, пока не вырвет с корнем всю сорную траву, т.е. всех ливонских дворян и немцев. Несмотря на то, многие ливонцы, по своей слепоте и неразумию, всеми силами старались, чтобы московит как можно легче и скорее уничтожил их".

Сам Юрген Фаренсбах попал на русскую службу, прямо из тюрьмы. В темницу он был брошен за то, что прибыв в Россию в составе посольства герцога Магнуса, Фаренсбах занимался грабежем мирного населения. Русскому царю нужны были люди знавшие военное искусство, и потому Фаренсбаху было предложено поступить на службу, сформировать по немецкому образцу отряд и принять над ним начальство. Фаренсбах согласился, и после сожжения Москвы Девлет Гиреем, отправился в Ливонию собирать дружину. Вербовка его была очень удачнаой, он привел в Москву  большой отряд. Когда царь Иван летом 1572 года отправил под начальством князя Воротынского войско на берега Оки для защиты русских пределов от нового вторжения Девлет Гирея, то в большом полку находился и Юрген Фаренсбах во главе 7-тысячного немецкого отряда. Действия Воротынского были очень удачны: крымцы потерпели решительное поражение и бежали. Сам Фаренсбах, однако, не долго оставался на московской службе. Не желая участвовать в Ливонском походе царя, он уехал в Вену, где поступил на службу к императору. Однако и там он не задержался надолго и вскоре переехал в Данию. Датский король Фридрих назначил его своим гофмаршалом. На датской службе Фаренсбах провел 8 лет и в 1577 году снова появился в Ливонии. Король Стефан Баторий оценил способности Фаренсбаха и в 1580 году вверил ему начальство над немецким отрядом в своей армии, действовавшей против русских. Фаренсбах участвовал в войне с русскими и проявил себя хорошо. За это  в 1585 году был назначен венденским кастеляном, комендантом Тарваста (эст.Тарвасту) и получил замок Каркус (Каркси) с землями в наследственное владение. Он также принимал участие в войне Польши со шведами. Умер Фаренсбах 17-го мая 1602 года.

Как уже упоминалось выше, во время Ливонской войны в России оказалось много пленных ливонских дворян. Иван Грозный запретил ливонцам выкупатъ своих родственников из плена, также был введен запрет на обмен пленными. Таким образом, у пленных ливонцев на тот момент было два выбора, либо тюрьма, либо русская служба. Одними из самых известных ливонских дворян, поступивших на русскую службу, были Иоанн Таубе и Эйлер Краузе. Впоследствии, после провала их плана по созданию зависимого от России Ливонского королевства, они перебежали к польскому королю.

Стоит отметить, что западноевропейские наемники использовались в основном на южных рубежах России, для обороны границ от крымских татар. Это было вызвано тем, что русский царь не был до конца уверен в их предонности.†

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2015

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта