Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ЭСТОНИЯ В ОГНЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ.

 

Продолжение борьбы за Ливонию.

  Пока Польша и Швеция воевали на два фронта, никто из них не мог добиться окончательной победы в Ливонии.  Шведам в Ливонии, помимо поляков, противостояли и отряды местных дворян- ливонских гофлейтов.

Хотя зимой 1567 года польско-литовскому войску и удалось нанести шведам тяжелое поражение в Ляэнемаа близ мельницы Рунафера, но эта победа не склонила чашу весов на их сторону. Руссов пишет, что “эта битва, да и вся  свалка обоих государей не была никому так выгодна, как московиту, который позволял им бороться между собой, пока оба не устанут”.

Важный поворот в  войне наступил после того, как в результате произошедшего в 1568 году в Швеции государственного переворота бывший король Эрик был объявлен умалишенным и заточен  в тюрьму. Его место на троне занял некогда опальный младший брат Юхан. Новый король Юхан был настроен пропольски, что не сулило русскому царю ничего хорошего. Заняв престол, Юхан всеми силами пытался прекратить т.н. Семилетнюю войну между Швецией Данией и Любеком. Однако, несмотря на все усилия, война продлилась до 1570 года.

Эхо Семилетней войны докатилось и до Ливонии. В 1568 году шведы высадили десант на, принадлежавшем Дании, острове Эзель(Сааремаа) и захватили замок Зонебург (Маасилинна). Летом следующего года на рейде шведского Ревеля появился Датско-Любекский флот.  Войдя в гавань, датчане застали там множество торговых судов груженых товарами. Перегрузив добро на свои корабли, они разграбили гавань и спалили все стоявшие там суда. Хронист сообщает:"10-го июля, ревельцы привезли тяжелые орудия в шанцы в розовом саду и имели схватку с неприятелями, подошедшими немного ближе со своими кораблями". В ходе завязавшейся перестрелки большого урона ни одной стороне причинено не было. Простояв на рейде 13 дней, союзный флот ушел с награбленным добром.

Образование Ливонского королевства.

С приходом к власти нового шведского короля-Юхана, боевые действия между шведами и поляками на территории Ливонии были прекращены. В 1569 году была заключена Люблинская уния — Польша и Великое княжество Литовское объединились в единое государство- Речь Посполитая (Rzecz Pospolita — польский перевод латинского выражения res publica).

В связи с ухудшением политической ситуации в Прибалтике, Иван Грозный решил создать на территории Ливонии марионеточное королевство, управляемое зависимым от Русского царства государем. Тем самым русский царь хотел привлечь на свою сторону ливонское дворянство и вывести из игры шведов и поляков, лишив их юридического права захватывать территории суверенного государства. Оставалось только найти подходящего кандидата на ливонский престол. Сначала Иван Грозный сделал заманчивое предложение бывшему магистру ордена, захваченному в плен в Вильянди- Вильгельму фон Фюрстенбергу. Однако Фюрстенберг ответил отказом. Такое же предложение было сделано и Готхарду Кетлеру, который его проигнорировал. Посредниками в этих переговорах выступили двое ливонских дворян Иоанн Таубе и Эйлер Краузе, перешедших на службу к русскому царю. С их подачи новым кандидатом на ливонский престол стал брат датского короля- герцог Магнус. Таубе и Крузе убедили русского царя, что Магнус подходящий кандидат, которого поддержат многие ливонские дворяне, вдохновленные провозглашением Ливонского королевства.

герцог Магнус

Рис.11 Герцог Магнус.

Магнус, терпевший притеснения со стороны шведов в Ливонии, давно искал могущественного союзника. После провала переговоров с польским королем, он с радостью откликнулся на предложение Таубе и Крузе. В мае 1570 года герцог Магнус с большой свитой прибыл в Москву, где и был провозглашен ливонским королем.
Согласно хронике Руссова, Магнус присягнул в верности царю на следующих условиях:

  1. Если царь сам выступит в поход и позовёт с собой короля Магнуса, то последний обязан привести с собой 1500 человек конницы и столько же пехоты; если же царь сам не выступит в поход, то и Магнус не обязан выступать; войско магнусово получает содержание из царской казны; если Магнус поведет свое войско отдельно от царя, то считается выше всех воевод московских; если же Магнус не захочет сам учавствовать в походе, то обязан внести в царскую казну за каждого всадника по три талера, и за каждого пехотинца по полтора. Если сам царь лично не ведет своих войск, то Магнус не обязан присылать ни людей, ни денег до тех пор, пока вся Ливония совершенно будет успокоена.
  2. Если Магнус будет вести войну в Ливонии, и царь пришлет туда же московских воевод, то король имеет верховное начальство над войском, советуясь с воеводами.
  3. Магнусу, его наследникам и всем жителям Ливонии даруются все        прежния права, вольности, суды и обычаи.
  4. Сохраняют они свою религию аугебургского исповедания.
  5. Города ливонские торгуют в московских областях беспошлинно и без всяких зацепок; на оборот, король Магнус дает путь чистый в московская области всем заморским купцам со всяким товаром, также всяким художникам, ремесленникам и военным людям.
  6. Если Рига, Ревель и другие города ливонские не признают Магнуса своим королем, то царь обязывается помогать ему против всех городов и против всякого неприятеля.
  7. По смерти Магнуса и потомков его, преемник избирается по общему согласию всех ливонцев.
 Союзные отношения между Россией и Ливонским королевством обе стороны собирались скрепить браком Магнуса и племянницы царя Марии Старицкой.†

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта