Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ЭСТОНИЯ В ОГНЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ.

 

Новый этап Ливонской войны.

  Заполучив плацдарм в Ревеле, шведы принялись активно расширять свои территории в Ливонии. Командующий шведскими войсками в Эстонии Клас Хорн получил приказ от короля Эрика - захватить все доступные крепости занятые польскими и ливонскими гарнизонами. С пленными Горну предписывалось обходиться жестоко, дабы нагнать страху на поляков. К концу 1561 года шведы взяли под контроль земли Харьюмаа и часть Вирумаа.  В июне 1562 года после непродолжительной осады шведы захватили Пярну, находившийся под защитой польского гарнизона.

В сентябре 1562 года младший брат шведского короля- финляндский герцог Юхан (Иоанн), женился на сестре польского короля Катарине. Юхан пред свадьбою дал взаймы будущему зятю 80,000 талеров. Частью в обеспечение этого долга, а частью в виде приданного он получил от Польши ливонские замки: Вейсенштейн (Пайде), Гельмет (Хельме), Каркус (Каркси), Руен, Трикатен, Вуртнек и Эрмес. Поскольку шведский король Эрик считал, что доставшиеся его брату замки должны принадлежать шведской короне, он потребовал передачи их шведским войскам. Однако герцог Юхан отказался. Тогда Эрик решил завладеть этими замками силой. Поведение брата скомпрометировало его в глазах Эрика, и он распорядился арестовать Юхана летом 1563 года, подозревая его в сговоре с поляками. Юхана вместе с женой заточили в замке Гриппсхольм недалеко от Стокгольма. Позже Иван Грозный предлагал шведскому королю Эрику выдать жену его брата Катарину, взамен на большие уступки Швеции со стороны России. Русский царь планировал использовать заложницу в качестве рычага давления на польского короля Сигизмунда-Августа. Однако, согласившийся поначалу на это предложение Эрик, впоследствии передумал.

Осенью 1562 года шведские войска осадили Вейсенштейн (Пайде). Осада велась тяжело и продолжалась несколько месяцев. Наконец шведам удалось овладеть одной из башен замка, в подвале которой находился пороховой склад. Защитники замка подожгли порох и взорвали башню вместе со шведами. Под руинами башни было погребено много вражеских солдат. Но, не смотря на это, польский гарнизон все-таки вынужден был сдаться, уступив силе врага и угрозе голода. Шведы продолжили развивать свой успех и в 1563 году захватили замок Каркус (Каркси). В том же году, после начала Северной Семилетней войны, шведы начали боевые действия против брата датского короля герцога Магнуса. Сначала шведы отвоевали у Магнуса Гапсаль (Хаапсалу), а вскоре уже и вся территория Ляэнемаа была в их руках.

осада Пайде

Рис.8 Осада Вейсенштейна. Гравюра Георга Келлера.

Польша всерьез обеспокоилась успехом шведских войск в Ливонии. В сентябре 1563 года в Ливонию было направлено польско-литовское войско под командованием Кетлера. Шведы вынуждены были перейти к оборонительной войне. Кетлер пробыл в Ливонии до зимы, но не добился значительных успехов. Как только поляки ушли из Ливонии, шведы активизировали свои действия и захватили замки Леаль и Лоде.

Опричнина.

Русский царь смотрел сквозь пальцы на действие шведских войск. Пока они воевали с Польшей и не угрожали российским владениям в Ливонии, они могли делать то, что захотят.

Зимой 1562 года в Литву вступило большое русское войско, ведомое лично царем. В феврале того же года русские берут литовский Полоцк.”Московское войско из под Полоцка направилось на Вильну и в Самогитию. Королевская рада, находясь в крайности, прислала к боярам просить, чтобы московские войска удержались от дальнейших неприятельских действий, что послы литовские будут в Москве к успеньеву дню. Иоанн дал перемирие до 15-го августа, и потом продлил срок до 6-го декабря того же 1563 г.”( Б.Руссов).

Литовская компания 1564 года не была для русских удачной.  В  начале 1564 года войско под командованием князя Шуйского было разбито литовцами близ города Орши. Сам Шуйский был в этом сражении убит. Другое поражение русская армия потерпела от литовцев в конце 1564 года на реке Уле.

1564 год ознаменовался началом смуты в России и репрессий против бояр. Зимой 1564 года Курбский, заподозренный царем Иоанном в сговоре с поляками, бежал из Дерпта в Польшу. На усиление борьбы боярства, ставшего на путь государственной измены, Иван Грозный ответил чрезвычайной мерой- созданием опричнины. С возникновением опричнины Русское государство оказалось разделенным на две части: государственную территорию (земщину) и опричнину- земли принадлежавшие царю. Создается особый корпус государевых людей- опричников. Опираясь на них,  царь мог карать изменников государства. Вот что пишет об этом в своих сочинениях немец Генрих Штаден, служивший  опричником:”…великий князь Иван Васильевич всея Руси и отобрал из своего народа, а также и из иноземцев особый избранный отряд. Итак устроил опричных и земских. “Опричные" — это были люди великого князя, земские же — весь остальной народ. Вот что делал [дальше] великий князь. Он перебирал один за другим города и уезды и отписывал имения у тех, кто по смотренным спискам не служил со своих вотчин его предкам на войне; эти имения раздавались опричным. Князья и бояре, взятые в опричнину, распределялись по степеням не по богатству, а по породе. Они целовали крест, что не будут заодно с земскими и дружбы водить с ними не будут. Кроме того, опричные должны были носить черные кафтаны и шапки и у колчана, куда прятались стрелы, что-то вроде кисти или метлы, привязанной к палке. По этому узнавали опричников.”

По стране пронеслась волна жестоких расправ, сметая массово неугодных и опасных для государя людей. В декабре 1569 года войско опричников, возглавляемое царем, выступило в поход на Новгород, жители которого подозревались в измене. Погромы в городе длились 6 недель. Новгородцев тысячами пытали и топили в Волхове. “ В то же время московит послал несколько тысяч опричников в ливонскую Нарву, которые сначала подали вид, будто хотят предпринять поход на шведов в Ливонии. Когда же их впустили в Нарву, то они тотчас же начали бесчеловечно убивать, свирепствовать и неистовствовать. Здесь не был пощажен ни один русский высокого ли, низкого ли звания, даже ни одна женщина, или ребенок. Но немецких купцов и ливонских крестьян в Нарве не тронули; их опричники только предупредили, чтобы они не скрывали у себя русских, ни старых ни малых, под страхом лишиться жизни и всего имущества. Когда было произведено это смертоубийство в Нарве, тогда опустошили все дома, амбары и лавки и все товары, как то: пеньку, воск, сало, кожи, коноплю и множество драгоценной мягкой рухляди, ценою во много бочек золота, побросали на улицы и в поле и зажгли, так что они чуть не задохлись от дыму, копоти и гари. Поэтому они не хотели больше жечь больших вещей, а свозили их на Нарвский мост: в реке вырубили большую дыру или прорубь, разрубили остальные вещи на мелкие куски и побросали их в реку, так что они все или утонули или поплыли в открытое море. И никто не смел, под страхом смерти, спрятать что-либо из этих вещей или присвоить себе”- так пишет в своей хронике Бальтазар Руссов.

А вот как описывает те же события его современник Альберт Шлихтинг, служивший у Ивана Грозного переводчиком.: “По разрушении города Новгорода тиран отправил 500 всадников в знаменитый торговый город Нарву, так как туда новгородцы ранее отвезли свои товары, и приказал через бирючей объявить повсюду, чтобы никто не смешивал своих товаров с новгородскими. Лишь только это было исполнено, он повелел все товары предать огню. Если кто был уличен в заключении тайного соглашения, то их также он приказал рассечь живыми и рассеченных бросить в вводу.”

После возвращения войска из Новгорода начинаются казни самих опричников, тех, которые стояли у ее истоков: на смену им приходят наиболее отличившиеся в погроме, среди них и Малюта Скуратов. В 1572 году опричнина была официально упразднена, но продолжала существовать до конца 70-х годов, когда все государство было вновь объединено под общим управлением Грозного.

Опричное войско Иван Грозный комплектовал из мелкопоместных служилых дворян. Сначала было отобрано около 1000 человек, затем это количество было увеличено до 6000. Это было вполне боеспособное войско, участвовавшее в военных действиях на южных и западных границах государства. Опричное войско делилось на такие же полки, как и все русское войско и имело во главе полков воевод. Войско опричников принимало участие и в Ливонской войне. Так при осаде Ревеля в 1570 году, по словам летописца Руссова, " к городу подошло сильное войско русских, называемое опричниками".  В походе 1577 года в составе русского войска было 1280 государевых (опричных) стрельцов (ист.www.hrono.ru).

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта