Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ЭСТОНИЯ В ОГНЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ.

 

Русский поход 1572 года. Взятие Вейсенштейна

  После того как была устранена опасность, исходившая от крымского хана, русские стали готовиться к новому большому походу в Ливонию. Шведы тоже не теряли времени и наращивали свои силы в Ливонии.

В начале декабря  1572 года царь прибыл в Новгород, который был назначен сборным пунктом русской армии. Перед началом похода Иван Грозный послал шведскому королю Юхану оскорбительное письмо:"Думая, - говорил он, - что ты и земля твоя, казненная нашим гневом, уже образумились, я ждал Послов от тебя: они не едут, и ты распускаешь слух, будто япрошу у вас мира!.. Тебе не жаль земли Шведской; надеешься на свое богатство!.. Спроси, что было Хану Крымскому от Воевод моих! Мы едем ныне в Москву, а к Декабрю будем опять в Великом Новгороде. Тогда увидишь, как Царь Российский и его войско просят мира у Шведов".

В декабре 1572 года русское войско, насчитывавшее, по словам Руссова, до 80 тысяч человек, выступило из Нарвы в направлении Вейсенштейна. На этот раз во главе войска находился сам Иван Грозный с сыновьями. Большим полком командовал хан Саин Бекбулатович, правым флангом князь Мстиславский, передовым полком- князь Шуйский, начальником наряда (артиллерии) был воевода князь Юрий Токманов. Царская свита была очень многочисленная: с государем были и его ближайшие подручники: боярин Малюта Лукьянов Скуратов-Бельский и Василий Грязной. Малюта занимал должность дворового воеводы, командуя государевым полком. Царь велел прибыть к войску также и герцогу Магнусу со своим отрядом.

Наступление русского войскастало полной неожиданностью для шведов. Они были очень удивлены, когда узнали, что московиты осадили Вейсенштейн. Гарнизон этого замка был небольшим и составлял всего 50 человек, кроме того в замке находилось еще 500 беженцев. После шестидневной осады замок был взят приступом 1 января 1573 года.
Вот как описывается штурм Вейсенштейна в хронике Руссова:” Когда же русские ворвались в замок, тогда началось избиение: все должны были поплатиться жизнию и женщины и девушки, дворяне и не дворяне, исключая нескольких бедных крестьян, которые из хитрости спустились в тюремные башни и сказали, что они пленные и подданные герцога Магнуса из Оберпалена, им дарована была жизнь и они были освобождены из вымышленной темницы. А наместника Ганса Боя со многими другими шведами, немцами и ненемцами, привели к великому князю, который живьем велел привязать их к кольям и зажарить до смерти. Такое жаренье длилось перед Виттенштейном несколько дней. В то время повсюду в Иервене было так много, мертвых тел, что собакам, диким зверям и птицам на долгое время хватило корму: там не было никого, кто похоронил бы трупы”.

У стен Вейсенштейна был убит царский любимец Малюта Скуратов, который лично возглавил штурм. Российский историк С.Б. Веселовский об этих событиях пишет так: ” Известно, что Иван Грозный, разочаровавшийся в своих опричниках, в конце опричины и непосредственно после ее отмены без пощады стал их уничтожать. Само собой разумеется, что Малюта Скуратов это знал. Ивану не было надобности прибегать к прямым угрозам, чтобы Малюта понял, что ему ничего не остаеться, как пойти на верную смерть в рискованном деле, тогда как у него не было ни знаний ратного дела, ни соответсующей опытности”.
Позже ходили легенды, что тело Малюты Скуратова было похоронено недалеко от замка, однако согласно русским источникам его останки были отправлены в ”Волоколамский Иосифов монастырь с богатым вкладом”.

После этих событий Иван Грозный покинул свое войско и отбыл в Новгород, предоставив своим воеводам самим вести дальнейшие боевые действия в Ливонии. Русское войско разделилось на две части, одна отправилась на запад Эстляндии и сумела овладеть в январе 1573 года шведским замком Каркус (Каркси). Другая же часть войска, ведомая князем Мстиславским,  направилась в земли Ляэнемаа. 23  января 1573 года недалеко от замка Лоде (Колувере) войско Мстиславского, насчитывавшее, по данным Руссова, 16 000 человек,  вступило в бой со шведским отрядом  под командованием Клауса Акесона Тотта. Численность шведов в этом сражении оценивается в 1600 человек. В ходе битвы русские потерпели поражение, уступив в тактике хорошо организованным шведам. Победителям достался обоз Мстиславского и вся его артиллерия.

Известия о поражение близ Лоде заставило Ивана Грозного сменить свой высокомерный тон в отношении шведского короля и просить  его о заключении перемирия. Начавшееся на юге русского царства восстание черемисов заставило русского царя прекратить активные боевые действия на территории Ливонии на некоторое время.

В апреле 1573 года в Новгороде состоялась свадьба герцога Магнуса и племянницы Ивана Грозного тринадцатилетней  княжны Марии. В приданное вопреки своим ожиданиям Магнус не получил обещанных ему царем владений в Ливонии, все на что он мог рассчитывать были замки Оберпален и Каркус. Очевидно, что после измены Таубе и Крузе царь не доверял своему союзнику. Магнус с 13 летней супругой поселился в Оберпалене, где проживал не очень веселые дни, утешая свою малолетнюю жену яблоками и сахаром.

Бескоролевье в Речи Посполитой.

Пока Россия и Швеция сражались за Ливонию, Польша и Литва пытались решить свои внутренние проблемы. В 1572 году умер польский король и литовский князь Сигизмунд II Август, не оставив законных наследников.  После его смерти в государстве начался период «бескоролевья», продолжавшийся несколько лет. В сложившейся ситуации Польша и Литва не могли принимать активное участие в Ливонской войне, чем и поспешил воспользоваться русский царь, направив свои силы на борьбу со шведами.

В Речи Посполитой тем временем велись активные поиски нового короля. На престол претендовало сразу несколько кандидатов: шведский король Юхан III, австрийский эрцгерцог Эрнест из династии Габсбургов, французский герцог Генрих Анжуйский, а так же московский царь Иван Грозный. В конце - концов, на польско-литовский трон был избран герцог Анжуйский. Его кандидатуру активно поддерживала Турция, которая была в плохих отношениях и с Габсбургами и с русским царством,  а французы таким образом надеялись укрепиться в Ливонии.

В начале 1574 года Генрих Анжуйский с большой свитой прибыл в Краков, где его короновали на престол. Поселившись в Вавельском замке, Генрих проводил дни за игрой в карты,  не особо интересуясь польскими делами. К счастью для поляков  Генрих надолго на польском троне не задержался. Через 5 месяцев после коронации он получил известия из Парижа о смерти своего брата- французского короля Карла IX. Без колебания Генрих бросил польскую корону ради французской и тайно сбежал в Париж.

После побега Генриха, его место на польском троне оказалось свободным. Опять начались долгие поиски нового претендента. Основная борьба развернулась между кандидатурой австрийского эрцгерцога Эрнеста Габсбургского и трансильванского князя Стефана Батория. В случае своей победы эрцгерцог Эрнест готов был заключить военный союз с русским царем против Турции. Естественно Турция была заинтересована в победе своего вассала- Стефана Батория. В ходе напряженной политической борьбы и благодаря своей решимости победа осталась за Стефаном Баторием. 1 мая 1576 года он получил в Кракове польскую корону.†

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта