Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ЭСТОНИЯ В ОГНЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ.

 

Последний этап войны. Плюсское перемирие

   В то время, когда поляки вступили в войну с московитами, шведы, заключив военный союз с Речью Посполитой, также приступают к активным боевым действиям в северной Ливонии. После окончания шведско-русского мирного договора о прекращении боевых действий на границе Финляндии и Новгородской области, в июле 1579 года шведы открывают боевые действия в Ингрии (Карелия). В 1578 году в Москву прибыло датское посольство. Датский король предлагал Ивану Грозному помощь в борьбе со шведами в обмен на уступку русскими ливонских земль в Ляэнемаа. Однако Грозный не согласился на эти условия, признав за датчанами только остров Эзель(Сааремаа) - военный союз не состоялся.

шведская пехота 16 век.

Рис.21 Шведская пехота 16 век.

Бальтазар Руссов пишет: «В 1579 году, в феврале, шведы из Выборга вторглись в Россию и страшно разоряли ее грабежем, убийством и огнем. В тоже время и Ганс Эриксен Бринкальский двинулся в Россию в другом месте со шведским и немецким войском между Нарвой и замком Ниеном (Ниеншлот), и сжег там до тла много церквей, дворянских усадеб и сел и взял большую добычу, состоявшую из скота, воска, колоколов и всякой московитской утвари. Это было первое вторжение из Ливонии через Пейпус и через русскую границу, чего не случалось прежде во все время войны”.
В июле 1579 года шведский флот под командованием адмирала Бента Севирсона подошел к Нарве и Ивангороду, обстрелял их предместье и сжег нарвский порт, захватив там большую добычу. В сентябре того же года шведское войско под предводительством Генриха Горна приступило к осаде Нарвы. Припасы и артиллерию к Нарве должен был доставить шведский флот, однако он запаздывал. Отряды татарской конницы постоянно беспокоили осаждающих, не давая им возможности добыть себе провиант в окрестных землях. Вскоре из-за нехватки продовольствия в шведском лагере начался голод. Осада принимала не удачный ход. Ко всем этим горестям, добавилась еще и ужасная погода - дожди лили не прекращаясь. Все это самым плачевным образом сказывалось на шведском войске. Вскоре шведы прекратили осаду Нарвы и отступили к Ревелю. Гарнизон города получил, на какое-то время передышку, но тучи над Нарвой продолжали сгущаться.

В октябре 1579 года эстонские крестьяне вновь взялись за оружие. Ими был блокирован русский Гапсаль (Хаапсалу), однако осаду с города удалось снять благодаря татарскому отряду, пришедшему на выручку осажденным.

В ноябре 1580 года шведы решили выбить русских из замка Падис, который находился всего в шести милях от Ревеля и был для ревельцев постоянной угрозой. Несмотря на численное преимущество, шведам не удалось сходу взять замок. Русские хорошо его укрепили. Это заставило осаждающих перейти к осаде, в надежде взять гарнизон измором. Такая тактика себя оправдала, и к началу зимы русские начали голодать. Как рассказывали шведам перебежчики, в замке уже были съедены все лошади, собаки и кошки. Осажденные ели сапоги и башмаки, а также кожу с седел. Они сушили сено и солому, мяли их, делали из них муку, варили из этого кашу и долгое время таким образом обходились без хлеба ( Б.Руссов). Наконец шведы решились на повторный штурм. На этот раз он был удачным, ослабевший от голода гарнизон не оказал никакого сопротивления.

Воспользовавшись тем, что Баторий оттянул значительные силы русских войск на себя, шведы продолжили развивать свой успех в Ливонии. В начале зимы 1581 года Делагарди, выступив с войском из Выборга, перешел по льду Финский залив и неожиданно для русских появился под стенами Везенберга. Русские выстроили с северной и юго-восточной части от замка деревянно-земляные предзамковые укрепления. Как пишет Руссов:” замок был обстроен со всех сторон крепкими блокгаузами, больверком и высокими деревянными башнями с оборонительными снарядами лучшего устройства из больших толстых бревен; а эти блокгаузы и больверки были наполнены большими, тяжелыми булыжниками и сильно укреплены, кроме того снаружи вокруг горы была выведена каменная стена, так что замок легко мог выдержать всякий натиск артиллерии и орудий” . На этот раз Делагарди учел прошлый опыт неудачной осады. Он приказал стрелять по деревянным укреплениям зажигательными снарядами, и вскоре их охватил пожар, с которым русские не смогли справиться и укрылись за стенами каменного замка. Когда к Делагарди прибыла тяжелая артиллерия из Ревеля и началась бомбардировка замка, русский гарнизон запросил переговоров о мире. В начале марта 1581 года Везенберг капитулировал. Узнав о потере Везенберга, русский гарнизон замка Тольсбург (Тоолсе) сдал его шведам без сопротивления.

Летом 1581 года из  Швеции в Ливонию прибывает подкрепление. Фельдмаршал Карл Гинриксен с небольшим войском шведских кнехтов и ливонских гофлейтов вторгся в Ляэнемаа. Там он неожиданно легко овладел русскими замками Лоде, Фикель и Леаль. В тот период некоторые русские воеводы, опасаясь расплаты Ивана Грозного за то, что они сдали замки шведам, вместе со своими семьями переходят на шведскую сторону. Тем же летом Карл Гинриксен осадил Гапсаль, гарнизон которого вскоре сдался.

К концу лета 1581 года шведы решили вновь попытать счастья под Нарвой. На этот раз эта задача была поручена опытному шведскому военноначальнику - Понтусу Делагарди. Собрав большие силы, он по суше двинулся к Нарве. Артиллерию же должен был доставить флот Клауса Флеминка.  4-го сентября шведы с трех сторон начали обстрел города из осадных орудий. По словам Руссова, шведы под Нарвой сосредоточили не виданное до той поры количество артиллерии. Обстрел города продолжался бес перерыва двое суток. Наконец когда были сделаны проломы в стене, солдаты пошли на приступ. Делагарди пообещал своим войнам отдать город на разграбление на  сутки. По этой причине в желающих идти на штурм не было отбоя. “Делагарди разрешил идти на приступ нетолько ландскнехтам, но и гофлейтам, матросам и всем, кто только пожелает, и если с Божьею помощью они приступом возьмут город, то впродолжении 24-х часов в их распоряжении будет все добро, находящееся в Нарве, и всем, что в это время каждый сможет или захочет добыть, тем может воспользоваться. Тогда скоро все снарядились и стали собираться на приступ, будто на пляску”(Б. Руссов).
Ворвавшись в город, шведские солдаты устроили резню. По словам летописцев в Нарве было убито до 7000 человек. 6-го сентября Нарва пала. К 17-му сентября шведы захватили и Ивангород. На этом Делагарди не остановился, а продолжил наступление уже на российской территории. Вскоре он овладел русскими крепостями Ям и Копорье. Успехи шведов в Ливонии внесли раздор в союз Швеции и Речи Посполитой. Стефан Баторий потребовал передать Нарву польской короне, на что шведский король ответил, что все добытое шведской кровью принадлежит Швеции. Шведско-польский военный союз распался. Каждый из них, начинает действовать в своих собственных интересах.

В конце сентября 1581 года шведский отряд захватывает Вейсенштейн. Осенью того же года отряд шведских кнехтов и ливонских гофлейтов приступает к осаде Пярну.
Тем временем польское войско застряло под Псковом, предпринимая безрезультатные попытки его штурма. У Ивана Грозного появился шанс наконец-то заключить мир с Баторием, чтобы все силы направить на борьбу со Швецией. В январе 1581 года было заключено  10-летнее Ям-Запольское перемирие с Речью Посполитой. Хотя  договор с Польшей  позволил перекинут значительные военные силы в Ингрию на борьбу со шведами, особого успеха это России не принесло. Наконец в мае 1583 году на реке Плюссе, одном из притоков реки Нарова, между Швецией и Московским государством было подписано Плюсское перемирие, окончившее Ливонскую войну. Впоследствии в 1585 году договор был продлен еще на 4 года. По условиям договора Швеция сохраняла за собой захваченные ливонские города, а так же города Ям, Копорье, Ивангород и Корелу с их уездами.

В этих переговорах принимал участие и шведский полководец Понтус Делагарди, назначенный наместником в Лифляндии и Ингерманландии. Согласно легенде после завершения переговоров, Делагарди на корабле плыл по Нарове и на радостях приказал палить из всех пушек, отчего старое судно, не выдержав нагрузки, разломалась, и знаменитый полководец утонул в реке. По другой версии галера, на которой находился Делагарди, налетела на пень и быстро затонула вместе с полководцем. Тело полководца покоится по сей день в Домском соборе Таллинна. На одной из стен его саркофага высечен барельеф, изображающий штурм Нарвы 1581 года.

Заключение.

Итогом войны явилось потеря Московским государством всех своих завоеваний в Ливонии, а так же земель в Ингерманландии. Ливония была поделена между победителями. Речи Посполитой досталась южная Ливония, в том числе территория южной Эстонии. Швеции отошла территория северной и западной Эстонии. За Датским королевством остался только остров Эзель (Сааремаа). С той поры название - Лифляндия, закрепилась за землями принадлежавшими польскому королю (Южной Эстонии и Латвии), владения Швеции стали называть -Эстляндия.
Вскоре, набирающее силы шведское королевство в результате шведско-польской войны (1600–1629), а так же очередной войны с Данией, захватило всю территорию нынешней Эстонии.†

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта