Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ЭСТОНИЯ В ОГНЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ.

 

Ливонский поход Ивана Грозного 1577 года.

   Несмотря на неудачу под Ревелем, Иван Грозный продолжил приготовление к большому походу в Центральную Ливонию. Псков был назначен местом сбора русских войск, туда вскоре прибыл и царь. Иван Грозный вызвал в Псков герцога Магнуса, которому предстояло себя реабилитировать в глазах царя, за все свои промахи.

Стоит упомянуть о том, что Магнус, не получив от царя обещанных земел в Ливонии, начал вести тайные переговоры, при посредничестве Кетлера, с новым польским королем Стефаном Баторием. Магнус надеялся, что союз с Польшей принесет ему больше выгоды, чем союз с Москвой. Не известно,  достигли ли новости об этих переговорах ушей Ивана Грозного, во всяком случае, он предпочел держать Магнуса в поле зрения, настояв на его участие в ливонском походе. По договоренности с царем Магнусу с его отрядом дозволялось занять в Центральной Ливонии (совр.восточная Латвия) все города расположенные севернее реки Аа в том числе и Венден (Цесис).

В июне 1577 года русская армия, во главе с царем вторглась в  земли, находившейся под властью Речи Посполитой.  Полько- литовские гарнизоны не оказывали сопротивления, и поэтому русские с легкостью захватывали один за другим ливонские города. Сдавшимся без сопротивления полякам и литовцам дозволялось уйти из Ливонии. Лишь гарнизон города Зассвеген (Чесвин) отказался сдать город русским, за что и были жестоко наказан-  жители города были убиты жестоким образом.

Магнус, вдохновленный той легкостью, с которой он завоевывал новые города, решил овладеть и теми замками,  на которые, по договору русским царем, он не должен был претендовать. Местное ливонское население, наслышавшись о жестокости Ивана Грозного, с радостью готово было присягнуть герцогу Магнусу. Так жители Кокенгаузена (Кокнесе), выгнав поляков из города, сами обратились с просьбой к Магнусу перейти под его защиту. Магнус не думая о последствиях, занял Кокенгаузен, а также другие города, не входившие в сферу его влияния. Магнус заставил занятые им города присягнуть себе и признать его королем Ливонии, о чем он написал и другим ливонским городам, призывая их поступить также. Иван Грозный узнал об этом на подходе к Кокенгаузену, уже присягнувшему Магнусу. Такого коварства своему вассалу русский царь простить не мог. Он написал Магнусу в Венден письмо " Я отпустил тебя из Пскова с дозволением занять единственно Кесь (Венден), да те городки, которые на той стороне Говьи(Аа) реки, а ты хочешь всего. Если тебе нечем на Кеси жить, то ступай в свою землю за море, а еще лучше сослать тебя в Казань...»( Н.М. Карамзин).

взятие Локенгаузена Иваном Грозным

Рис.18 Взятие Иваном Грозным ливонской крепости Кокенгаузен (худ. П. Соколов-Скаля, 1937 - 1943).

Иван Грозный отдал приказ захватить Кокенгаузен. Его жители жестоко поплатились за то, что признали Магнуса своим королем- все немцы в городе были перебиты, а тех кто остался в живых, угнали в Россию. После расправы над Кокенгаузеном, царское войско направилось к Вендену, где находился герцог Магнус со свим двором. 

Когда русский царь подошел к Вендену, то увидел перед собой закрытые ворота. Иван Грозный приказал Магнусу явиться лично к нему в лагерь. Магнус испугавшись, послал к русским двух переговорщиков, коих царь велел выпороть и отослать обратно в Венден. Тогда Магнусу ничего не оставалось делать, как самому идти к царю на поклон. Магнус упал к ногам своего покровителя, моля о прощении. В это время из крепости прилетело, выпущенное в сторону русского лагеря пушечное ядро. Этот инцидент привел царя в бешенство. Он повелел захватить город и никого из жителей не оставлять в живых.

С этого момента Магнус утратил доверие царя. После окончания похода, опальный герцог был отослан в Каркус.  Иван Грозный отпустил Магнуса на волю, с условием, что тот уплатит ему 40 000 гульденов, которые Магнус захватил самовольно в Валмиере. Однако обещанных денег русский царь так и не дождался.

Дальнейшая судьба Магнуса сложилась следующим образом: в декабре 1577 года Магнус с женой сбежал в Курляндию. Там он присягнул польскому королю, и участвовал даже в походе 1582 года против русского царя. Он ожидал, что польский король наградит его за службу и передаст ему ливонские земли, но в итоге Магнус так ничего и не получил. В 1583 году Магнус скончался в Пильтенском замке. Так  закончился жизненный путь "ливонского короля".

Возвращаясь к ливонскому походу 1577 года, отметим, что для Ивана Грозного он оказался крайне удачным. Русские войска дошли до самой Риги. Вытеснив польско-литовские войска за реку Даугаву, Иван Грозный распространил свое влияния на всю центральную и северную Ливонию, за исключением городов Ревеля и Риги.

Захватив в Ливонии большое количество крепостей, русским войскам требовалось их удержать. Для этого необходимо было снабдить крепости гарнизонами, что в свою очередь требовало затраты больших военных ресурсов. Зачастую один гарнизон должен был контролировать несколько небольших соседних укрепленных пунктов. К концу 1577 года русские гарнизоны располагались по приблизительным расчетам в 40 крепостях Ливонии. Примерно столько же было оставлено не занятыми или были разрушены. Ослабленная многолетней борьбой на нескольких фронтах армия Ивана Грозного вскоре стала сдавать свои позиции в Ливонии. Для удержания ливонских завоеваний пришлось брать войска с других приграничных пунктов (Полоцк, Псков и др.), по которым вскоре и был нанесен удар противника, решивший в конечном итоге исход Ливонской войны.

О перемещении населения ливонских городов.

В Ливонии Иван Грозный не стремился привлечь местное население на свою сторону. Напротив, опасаясь измен, царь применял в Ливонии политику, которую он называл “перебором людишек”. Насильно перемещая население ливонских городов вглубь России, он заменял их русскими служивыми людьми, тем самым обеспечивая опору своей власти в Ливонии. Так в 1564/1565 годах были выселены в Россию жители Дерпта. Штаден пишет, что такая же участь постигла жителей Нарвы и Феллина. После Ливонского похода 1577 года, население многих городов польской Ливонии также было перемещено в российские земли. На территории России ливонские немцы селились колониями, так в русских источниках упоминаеться Юрьевская и Ругодивская немецкая слобода близ Москвы. Взамен выселенного населения из России в Ливонию переселяют помещиков в основном из Новгородских пятин. Такая политика русского царя, оттолкнула от него местных ливонских дворян, которые боялись лишиться своих земель. Без поддержки местного населения Иван Грозный не мог удержать в своих руках Ливонию.†

.

 

 

 

 

 

Copyright © 2015

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта