Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

 

ЭСТОНИЯ В ОГНЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ.

 

Падение Феллина 1560 г.

  Опастность вступления в войну Польши и союзной ей Литвы, заставляла русского царя ускорить завоевание ливонских территорий. В  феврале 1560 года русское войско под командованием князей Мстиславского, Шуйского и Серебряного захватило сильно укрепленный город в северной Латвии - Мариенбург (Алуксне).

Весной 1560 года Иван Грозный назначает главнокомандующим русскими войсками в Ливонии князя Курбского. Как пишет сам Курбский, решение царя о его направлении в Ливонию обуславливалось тем, что в Ливонию были отправлены неопытные и необученные полководцы, поэтому русское воинство не могло добиться успехов. Вот что сказал Курбскому русский царь: "принужден был получив известие от моих воевод, либо самому идти против лифляндцев, либо тебя, моего любимого, послать, чтобы охрабрилось войско мое."

Курбский прибыл в Ливонию в мае 1560 года. Не тратя времени даром, он выступил из Дерпта с войском в направлении Вейсенштейна (Пайде). По дороге русские столкнулись с небольшим ливонским отрядом и разбили его. От пленных немцев Курбский узнал, что магистр Ордена с войском стоит в 50 верстах от Вейсенштейна среди болот у Верпелена. На следующий день Курбский отправился с войском к тем болотам. Далее Курбский пишет: ” к утру пришел к тем великим болотам, и с легким воинством в течение дня перебрался через них. И если бы враги встретились с нами на этих болотах, то победили бы нас, даже если бы со мной в три раза больше воинов было, а со мной невеликое тогда воинство было, всего около пяти тысяч, враги наши гордо стояли на широком поле, за две мили от тех болот, готовые к бою. Но мы, переправившись в те места, дали отдохнуть коням до захода солнца, а на другой день пришли к ним в полночь — ночь была лунной, особенно вблизи моря, там светлее ночи бывают, нежели где бы-то ни было, и сразились на широком поле с их передним полком. Битва длилась полтора дня, и не так в ночи помогла им огненная стрельба, как свет наших огненных стрел. Когда же пришла нам помощь от Большого полка, тогда сразились с ними врукопашную, и смяли их наши, и германцы побежали, а наши гнали их около мили до реки, над которой был мост, и этот мост, к их несчастью, под ними подломился и они все там погибли.”

Летом того же года русские отряды совершили набег и в земли Харьюмаа. 20 июля 1560 года в Дерпт прибыло долгожданное подкрепление из России.Теперь Курбский мог перейти к более решительным действиям. И вот 40 000 русское войско с большим количеством артиллерии под командованием князей Шуйского, Мстиславского и Курбского двинулось к Феллину (Вильянди). Русские намеревались овладеть самой сильной на тот момент ливонской крепостью. Комтур Феллина, бывший магистр Ордена Вильгельм фон Фюрстенберг, догадываясь о намерениях русских, предпринял попытку эвакуировать артиллерию ордена и обоз из Феллина в Гапсаль (Хаапсалу). На перехват орденского обоза был направлен отряд легкой конницы.

Русские продвигались к Феллину с двух сторон. Основное войско шло вдоль реки Эмайыги и северного берега озера Вырцярв.  Осадную артиллерию перевозили водным путем по реке Эмайыги до озера Вырцярв, а оттуда уже по реке Тянассильма до Феллина (в настоящее время эта река частично заболотилась и до Вильяндиского озера по ней уже не добраться). Другая часть войска численностью в 12000 человек под командованием князя Василия Барбашина продвигалась к Феллину, огибая озеро Вырцярв с юга.

Тем временем ливонский отряд (500 человек), возглавляемый ландмаршалом Ордена Филиппом фон Беллом, вышел из Трикатена  в направлении Хелме. 2 августа 1560 года недалеко от замка Эрмес (ныне Эргеме в Латвии) ливонцы столкнулись с передовым отрядом князя Барбашина. Ошибочно приняв этот отряд за основные силы русских, рейтары Филиппа фон Белла бросились в атаку. Однако они вскоре осознали свою ощибку. Ливоннский отряд был окружен и почти полностью уничтожен. В плен попал сам ландмаршал Филипп фон Белл и несколько других сановников Ордена. Эта битва стала последним крупным сражением ливонцев под знаменами Ордена, который лишился большей часть своего правления, в том числе и тех, кто еще хотел сохранить сам Ливонский орден.

Курбский побеседовал с пленным орденским ландмаршалом и проникся к нему большим уважением. Захваченных сановников Ордена отправили в Москву. Иван Грозный надеялся склонить ландмаршала Ордена на свою сторону. Однако на предложение царя фон Белл ответил отказом. Раздраженный ответом московский правитель, приказал казнить всех плеников.

4 августа 1560 года началась осада Феллина. Из-за интенсивного обстрела русской артиллерии в городе начался пожар. Когда русские ядра до основания разрушили городские стены, жители и гарнизон укрылись в замке.

У старого магистра Фюрценберга было достаточно продовольствия и запасов пороха и свинца, чтобы выдержать долгую осаду. Однако гарнизон, состоявший из наемных солдат, несколько месяцев не получал жалование и по этой причине начал бунтовать. Фюрстенберг предлагал им в качестве уплаты долга свои драгоценности, стоимость которых была гораздо больше той, что он им задолжал. Но кнехты не приняли предложение старого магистра и начали вести с русскими переговоры о сдаче замка. Наконец 21 августа Феллин был сдан. Гарнизон выторговал для себя условия, по которым им разрешался свободный выход из замка вместе с имуществом. Наемные солдаты прихватили с собой и драгоценности Фюрстенберга, а так же ценные вещи других дворян, хранившихся в замке, набив золотом и серебром доверху свои карманы. Франц Ниенштадт в своей хронике говорит, что русские, узнав о ценностях, обобрали до нитки всех наемников. Тех же кнехтов, которые добрались до Ревеля и Риги магистр Ордена Готгард Кетлер велел за трусость повесить.

Со слов Курбского, когда русские воеводы вошли в замок и увидели тройную каменную стену и глубокие рвы перед замком, а так же огромное количество пушек (Курбский говорит о 18 больших и 450 малых орудиях), то они не поверили, что немцы с такими силами могли так легко сдастся.

Захваченного в плен старого магистра Фюрстенберга отправили в Москву, где с ним обошлись весьма дружелюбно. Царем ему было пожаловано в вечное пользование местечко Любим, где он впоследствии и умер.

Овладев Феллином, русские воеводы разделили свое войско на три части. Одна часть войска отправилась разорять окрестности Вальмиеры и Вендена. Друга часть с осадной артиллерией, под предводительством князя Мстиславского, осадила Вейсенштейн . Осада Вейсенштейна была неудачной для русских. На протяжении пяти недель Мстиславский пытался овладеть укреплениями замка. Несмотря на значительные разрушения, причиненные его стенам русской артиллерией, благодаря храбрости защитников, возглавляемых Каспаром фон Ольденбоком, замок удалось отстоять. По словам ливонского хрониста :” несмотря на колоссальное преимущество, московит ничего не мог поделать с замком, и отступил с посмеянием; при этом отступлении он страшно буйствовал и свирепствовал ”. Третья часть русского войска вторглась в земли Ляэнемаа и захватила там большое количество скота, который согнали туда жители Ревеля, в надежде сохранить его в безопастности.

Возвращаясь из Ляэнемаа с богатой добычей, русский отряд расположился лагерем недалеко от Ревеля у Иерусалимской горки. Ревельцы узнав об этом,  решили устроить вылазку, чтобы застать неприятеля врасплох. Неожиданная атака поначалу позволила жителям города завладеть инициативой и даже отбить скот у русских. Однако вскоре русские пришли в себя и контратаковали пративника. Из-за численного перевеса противника ревельский отряд вынужден был отступить, оставив на поле боя убитых и раненых.

В честь павших в этом сражении горожан решено было установить памятные кресты: один в память о Блазиусе Хохгреве, другой в память о Людеке фон Отениле и третий в память погибшим членам Братства черноголовых.  Впоследствии два последних креста были перенесены в филиал таллиннского городслого музея, а крест Блазиуса Хохгреве остался на старом месте, в районе Тонди на улице Марта. Высота креста составляет около 2,8 метров.В настоящее время этот крест является самым старым памятником на территории Таллинна. На кресте высечена надпись на немецком языке гласящая, что «11 сентября 1560 года на этом месте Блазиусе Хохгреве  был беспощадно убит русскими. Господь, будь к нему милосерден и прими его на небеса. Аминь».

крест Блазиуса Хохгреве

Рис.5 Крест Блазиуса Хохгреве.(ист. http://katkestuste-linn.blogspot.com/2010/10/113-tallinna-vanim-monument.html)

Что же касается личности самого Блазиусе Хохгреве, то о нем сохранилось мало информации. Известно, что он был зажиточным горожанином и занимался торговлей. После захвата Нарвы русскими, он вместе с другими торговцами снарядил каперский флот для перехвата иностранных судов идущих в русскую Нарву.†

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

почта