Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ЭСТОНИЯ В ОГНЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ.

 

Осада Ревеля 1570 г.

   Летом 1570 года Ивану Грозному удалось заключить с Речью Посполитой мирный договор сроком на три года.  Пойти на заключение этого договора польского короля Сигизмунда Августа заставила нужда - королевская казна была пуста и средств на продолжение войны с русскими не было. Благодаря этому договору русским не надо было воевать в Ливонии на два фронта, теперь они могли сосредоточиться на борьбе со шведами.

Целью нового похода Иван Грозный выбрал Ревель, так как с потерей его шведы бы лишились в Ливонии важнейшего плацдарма. Таубе и Крузе еще до коронации Магнуса вели переговоры с ревельским магистратом о переходе города под власть русского царя. Однако однозначного ответа от Ревеля получено не было. Ревельцы  не хотели навлекать на себя гнев Ивана Грозного, однако и отдаваться в руки русским не  спешили. Давая уклончивые ответы на письма Таубе и Крузе, магистрат города  все же готовился к осаде.

Между тем в январе 1570 года командующий отрядом гофлейтов Клаус Курсель, неожиданно для шведов, захватил ревельский замок. Курсель мотивировал свои действия тем, что шведский король задолжал им жалование за несколько месяцев. Курсель выдвинул магистрату города условие, что он будет держать замок в своих руках до тех пор, пока ему и его людям не будут выплачены все деньги. На том и порешили. Пока Курсель был в замке, он вступил в переговоры с герцогом Магнусом, который пообещал в помощь Курселю прислать отряд наемников с Эзеля. Безусловно, деятельность Курселя на фоне интереса русских к Ревелю, не могла не беспокоить шведов. Как только им представился подходящий момент, они отбили замок обратно. Часть соратников Курселя смогла уйти и позже присоединилось к войскам герцога Магнуса,  сам же Курсел был захвачен шведами и казнен. Очевидно, что поведение Курселя было еще одним аргументом, убедившим Крузе и Таубе в том, что в Ревеле есть горожане не довольные шведской властью и город можно будет взять малой кровью.

21-го августа 1570 года герцог Магнус с войском появился у стен Ревеля. Магнус был настроен на легкую победу, за которую ему были обещаны великие блага от русского царя. По данным летописца Руссова в войске Магнуса было около 25 000 русских солдат и до четырех знамен ливонских гофлейтов. Однако согласно другим источникам (Альберт Шлихтинг, Франс Ниенштедт) войско Магнуса насчитывало не более 7000 человек, что кажется наиболее вероятным. Позже к ним присоединился отряд Рейнгольда фон Розена из рижского архиепископства, а также и небольшой отряд немецких кнехтов из Аренсбурга (Курессааре).

Поначалу у Магнуса не было даже осадной артиллерии, поэтому о штурме города не могло быть и речи. На первом этапе осада представляла собой лишь строительство земляных укреплений. С первого дня осады Магнус начал забрасывать ревельский магистрат письмами, в которых он уговорами и угрозами пытался склонить их на свою сторону. Осенью 1570 года войско Магнуса было усилено отрядом опричников под началом воеводы Умного -Калычева. В январе 1571 года Магнус получил из Росси подкрепление с большим нарядом - пушками и мортирами. Русские построили шанцы для артиллерии около мельницы св. Иоанна, а также на канатном дворе перед большими морскими воротами. Артиллеристы забрасывали город каменными и зажигательными снарядами. Однако русские батареи не причиняли особого вреда городским жителям.

С моря Ревель заблокирован не был, и шведский флот мог беспрепятственно снабжать гарнизон боеприпасами и продовольствием. У русских не было своих кораблей в Балтийском море и поэтому, перекрыть подвоз провианта осажденным с моря у них не было возможности. Рассчитывать на помощь датского флота русские не могли, так как король Дании Фредерик не поддерживал участие своего брата Магнуса в этой авантюре. Мало того, в декабре 1570 года был заключен Штеттингский мирный договор, окончивший Семилетнюю войну между Данией и Швецией.

По словам русских летописцев, командовавшие русскими войсками под Ревелем воеводы князья Лыков и Кропоткин да и сам герцог Магнус “распоряжались осадою самым неумелым образом и нигде не имели успеха — по совершенному незнанию военного искусства вообще и атаки крепостей в частности”. О ходе осады Руссов пишет:” 5-го марта ревельцы нешутя хотели померяться с неприятелем, сделали вылазку с двух сторон и столкнулись с неприятелем. Неприятели потерпели значительный урон в одном месте у глиняных ворот. Тут были убиты сын Крузе и один из Будтброкенов из рижского архиепископства, один из Врангелей из Таттерса и много других неприятелей, дворян и не дворян. В это время ливонские гофлейты герцога Магнуса были так дерзки и храбры, будто целиком хотели проглотить ревельцев. Во время этой осады было еще очень много схваток, в особенности около здания суда у горы св. Тонниеса; но описывать их нестоит, потому что солдаты, молодые подмастерья, домашние слуги и мальчишки бегали на эти схватки будто на танцы. И хотя им строго запрещали это, однако они не обращали внимания на запрещения.”

 

русская батарея 16 века

Рис.12 Русское осадное орудие 16 века (Р.Штейн).

По мере возможности, осажденные во время вылазок стремились вывести из строя осадные орудия противника или перебить пушечную прислугу.

Время шло, а город не сдавался. Русские воеводы понадеялись на то что, с наступлением зимы и закрытием навигации горожане начнут голодать и станут сговорчивее. Однако запасов, доставленных шведским флотом в город, было достаточно для продолжительной борьбы.

Чтобы переломить ход осады, Магнусу необходимо было значительное подкрепление, но все основные силы русских были задействованы против крымского хана Давлет Гирея. В мае 1571 года Давлет Гирей с 40 тысячным войском дойдет до Москвы и сожжет город. Иван Грозный бросит войско и сбежит в Александровскую слободу.  Только в июле 1572 года в битве при Молодях князю Михаилу Воротынскому удастся одержать победу над превосходящими силами крымского хана и отвести опасность от государства.

А тем временем под Ревелем в лагере Магнус также как и за стенами города начала распространяться чума. Болезнь нанесла большой урон, как тем, так и другим. Несомненно, дух солдат в стане Магнуса был подорван. После 30-ти недельной осады русские подожгли свой лагерь и 6 марта 1571 года отступили. После неудачной осады Ревеля Магнус с частью войска решил попытать счастья у Вейсенштейна (Пайде), однако его полоса невезения продолжилась. Вейсенштейн Магнус взять не смог. Большая часть русских войск ушла в Нарву, а герцог Магнус с отрядами ливонских гофлейтов отступил в Оберпален (Пыльтсамаа), который был ему пожалован в личное распоряжение русским царем.

Крузе и Таубе с отрядом фон Розена ушли в Дерпт. Понимая что царь Иван не простит им неудачи под Ревелем, Крузе и Таубе решили при помощи гофлейтов Розена захватить Дерпт и передать его либо польскому, либо шведскому королю, в зависимости от того кто посулит больше благ. Однако попытка мятежа в городе провалилась, местные бюргеры не поддержали восставших. Русский гарнизон справился с изменниками. Розен был убит, а Крузе и Таубе успели вовремя покинуть город. Позже они перебрались в Польшу и предложили свои услуги польскому королю.

Магнус, когда узнал об измене царских любимчиков, не на шутку испугался. Он решил, что Иван Грозный обвинит его в сговоре с предателями и жестоко накажет.  Бросив все, Магнус бежал из Оберпалена подальше от русских владений на свой остров Эзель. Отсюда он написал царю Иоанну письмо с уверениями, что ничего не знал о дерптском заговоре. Царь поспешил успокоить герцога и сообщив о внезапной кончине княжны Евфимии, предложил ему руку ее малолетней сестры , Марии, на прежних условиях . †

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта