Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ЭСТОНИЯ В ОГНЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ.

 

Вторая осада Ревеля 1577 г.

   Возобновив боевые действия против Речи Посполитой и фактически против Дании, Иван Грозный осложнил для себя политическую ситуацию в Ливонии. Но пока польский король Стефан Баторий был занят подавлением Данцигского восстания, он не мог вести против русских полномасштабные боевые действия. Этим и решил воспользоваться московский царь, чтобы захватить всю южную Ливонию, которую защищали немногочисленные литовские соединения. Перед началом большого Ливонского похода, русское командование предприняло еще одну попытку захватить Ревель.

В январе 1577 года большое войско под командованием воевод Мстиславского и Шереметьева подошло к стенам города. Осадной артиллерией командовал Никита Принаков-Ростовский.
Перед началом похода на Ревель, Шереметьев обещал царю, что он либо возьмет город, либо положить там свою голову. На этот раз русские пришли к Ревелю с большим нарядом "имея многих пушкарей немецких и шотландских". По словам летописца Руссова, численность русского войска составляла 50 000 человек, однако эта цифра кажется чрезмерно завышенной.

Несмотря на сильное войско московитов, ревельцы не пали духом. Город был хорошо подготовлен к осаде, запас провизии был рассчитан на год. Укрепления города были усилены линией земляных валов, местами даже двойной, а также ронделями, защищавших городские стены от русских ядер. Гарнизоном города (4500 чел.)   командовал шведскийо генерал К.Х.Горн.

русская пехота 16 век

Рис. 17 Русская пехота 16 века. Cлева направо:голова стрелецкого приказа, городовой казак, стрелец полоцкого приказа, боевой холоп ( ист. журнал “Сержант”).

Руссов пишет, что русские  доставили к Ревелю большой наряд из 46 пушек и 6 мортир, стрелявших калеными ядрами. Однако у защитников города орудий было в пять раз больше. Стоит отметить, что артиллерия европейских крепостей того периода главным образом состояла из мелкокалиберных пушек типа фальконет, стрелявших небольшими ядрами, размером с апельсин. Поэтому в огневой мощи городская артиллерия зачастую уступала осадной. Но, несмотря на мощь своей артиллерии, московитам не удалось причинить городу больших разрушений.  По словам все того же Руссова, в городе были произведены все меры предосторожности против пожара. С чердаков по приказу магистрата были убраны все горючие материалы, с улиц убрали всю брусчатку, дабы избежать рикошетов ядер. В городе была создан особый отряд стражи,  в задачу которого входило наблюдение за прилетающими из русского лагеря калеными ядрами и быстрое устранение возгораний.

Ревельцы неоднократно совершали дерзские вылазки за стены города, стараясь нанести урон батереям противника. Существовал быстрый способ вывода вражеской пушки из строя. Для этого часть солдат имела при себе огромный гвоздь и молоток. Гвоздь вбивался в запальное отверстие орудия. Извлечь его потом оттуда было делом не простым. В рядах отличившихся при защите Ревеля, был Иво Шенкенберг со своим отрядом, состоящим главным образом из эстонских крестьян.

Возлагая большую надежду на свою артиллерию, русские воеводы так и не решились на штурм города. Самое большое чего удалось добиться московитам - пробить брешь в башне Кик-ин-де-Кек. Говорят, что при восстановлении пролома в стене башни Кик-ин-де-Кек, были исползованы каменные ядра, которыми русские обстреливали город.

Во время осады Ревеля, русские разрушили монастырь Святой Бригитты, а также прилежащее к нему поселение монахов. До сегодняшнего дня сохранился лишь западный фронтон монастырской церкви, высотой 35 м и ее боковые стены.

Монастырь Св.Биргитты в Таллине

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 17.1 Руины монастыря Св. Бригитты ( ист. http://svetlllana.livejournal.com/38277.html).

Время шло, а город не желал сдаваться. Вскоре в русском лагере начали распространяться болезни. Ко всем неудачам прибавилась еще и смерть первого воеводы - Меньшикова, который был ранен пушечным ядром и вскоре скончался. Московиты пытались запугать жителей города, пообещав, что скоро к ним придет сам царь с большим подкреплением.

Тем временем татарская конница, перейдя по льду Финский залив, разорила финское побережье. Тем самым был нарушен мирный договор, заключенный со шведами, о прекращении боевых действий на территории Финляндии.

Простояв под Ревелем шесть недель, 13 марта 1577  года русские сожгли свой лагерь и, выкрикивая угрозы с обещанием вернуться, ушли. Ревель опять выстоял. Бальтазар Руссов утверждает, что во время осады в городе погибло всего 50 человек, потери же московитов были во много раз больше.†

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта