Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

 

ЭСТОНИЯ В ОГНЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ.

 

Распад Ливонского ордена 1561 г.

  Осенью 1560 года в землях Харьюмаа и Ляэнемаа восстали против своих господ крестьяне. Тут и там они жгли еще не тронутые войной усадьбы немецких дворян. Однако больших успехов восставшие не добились, их предводители вскоре оказались в руках немцев и были казнены. Крестьянские волнения продолжавшиеся до 1561 года ослабили и без того истощенные военные силы  Ливонии.

В этот сложный для Ливонии период магистр Ордена Кетлер в очередной раз попросил помощи у польского короля Сигизмунда- Августа. В виде компенсации за военные издержки польский король получал от магистра пять ливонских замков: Каркус (Каркси), Гельмет (Хельме), Трикатен, Эрмес и Буртнек (перечисленные замки впоследствии были отданы в качестве приданного сестре короля Екатерине, когда она вышла замуж за финляндского герцога Иоанна). В течение 1561 года под видом военной помощи польско-литовские войска постепенно заняли ту часть Ливонии, которая еще не была завоевана русскими.

В отличие от других ливонских городов, жители Ревеля не хотели видеть у себя польский гарнизон. Они полагали, что им было выгоднее пользоваться защитой короля Швеции, располагавшим сильным военным флотом,  который был так нужен  Ревелю. После захвата русскими Нарвы в 1558 году, ревельская торговля постепенно стала приходить в упадок. Теперь заморские корабли шли в Нарву, игнорируя ревельскую гавань. Ревельским купцам нужно было срочно остановить поток кораблей идущих в нарвский порт. В этом им и должен был помочь шведский флот. Переговоры между шведами и ревельскими бюргерами пошли быстрее, после того как старый шведский король Густав Васа, бывший сторонником осторожной политики в отношении Ливонии и России, почил в бозе, и на шведский трон взошел его сын Эрик.

Летом 1561 года, когда все формальности были улажены, к Ревелю подошли шведские военные корабли с деньгами, пушками и другим военным снаряжением. Однако на пути ревельско-шведского сотрудничества возникло небольшое препятствие в виде коменданта ревельского замка , который никак не соглашался передавать цитадель шведам. Командор шведской эскадры Хорн приказал начать бомбардировку замка. Хорн прекрасно понимал, что сил для штурма укреплений у него недостаточно и поэтому, он пообещал гарнизону денежную компенсацию за сдачу замка. Наконец к концу июня замок открыл свои ворота новым хозяевам.

Заполучив Ревель, шведский король Эрик запретил заморским купцам плавать в Нарву. Таким образом он надеялся перенаправить весь поток торговых кораблей в шведский Выборг, превратив его центр русской торговли. Для этой цели была создана шведская эскадра, в задачу которой входил перехват торговых судов идущих в русскую Нарву и конфискация их грузов. Что касается Ревеля, то его жители от сделки со шведским королем не приобрели для себя никакой выгоды- вся прибыль от захваченных товаров утекала в шведскую казну.

Тем временем обессиленный Орден и ливонские дворянские сословия осознали, что не могут удержать и те немногие земли, которые еще оставались в их руках. Чтобы спасти Ливонию от окончательного завоевания московитов, было принято решение о ликвидации Ливонской конфедерации и роспуске Ливонского ордена.

Осенью 1561 года Ливонский орден прекратил свое существование. Все его владения теперь переходили под власть польского короля  Сигизмунда II Августа, являвшимся так же и великим князем союзной Польше Литвы (со времен Кревской унии 1385 года Польша и Литва управлялась одним королем. Так же, по договору, оба государства должны были оказывать друг- другу военную помощь в борьбе с внешними врагами). Бывший орденский магистр Кетлер становился вассалом польского короля. В ленное пользование он получил Курляндское герцогство. Рижское архиепископство также прекращало свое существование. Город Рига соглашался на подданство польской короне с условием, чтобы город был освобожден от присяги, принесенной римской империи. До конца Ливонской войны Рига сохраняла статус вольного города.

Договор, закрепивший эти условия, был подписан в Риге 26 ноября 1561 года. Все приобретенные ливонские земли были присоединены к Великому княжеству Литовскому.  Ян Ходкевич был назначен гетманом Ливонии, в задачу которого входила защита новых земель, перешедших под власть короны.

литовский всадник 16 век

Рис.6 Литовский всадник 16 век.

Теперь начинался новый этап Ливонской войны, в котором за ливонское наследство должны будут схлестнуться польско-литовские  и русские войска. Со стороны за этими событиями наблюдала Швеция, которая также была не прочь заполучить свой кусок ливонского пирога. Стоит упомянуть, что летом 1561 года между Россией и Швецией был подписан мирный договор, тем самым русские могли сосредоточиться на борьбе с поляками, не опасаясь, до поры до времени, вступления в войну Швеции.†

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта