Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ЭСТОНИЯ В ОГНЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ.

 

Артиллерия времен Ливонской войны.

  В Ливонскую войну артиллерия играла одну из главных ролей, потому что большинство эпизодов этой войны были связаны с обороной и штурмом крепостей. Орудия того периода отличались большим разнообразием видов и размеров. В 16 веке в Европе существовало разделение орудий по группам в зависимости от их назначения. Осадные орудия являлись орудиями главного калибра и предназначались разрушения стен крепостей. К этой группе относятся бомбарды или нем. шарфмецы, василиски (нем.Vasilisken ), четвертные пушки (нем. Viertelbüchsen), зингерины. Мортиры, используемые для навесной бомбардировки крепостей, подразделялись на большие и малые. Полевая артиллерия, предназначенная для установки на позициях, включала в себя кулеврины (нем. Schlange), гаубицы, пушки или картуны. Легкая артиллерия, используемая для быстрого маневрирования на полях сражения, состояла из фальконетов и других орудий малого калибра.

Очень часто орудиям давали собственные имена. Впервые давать имена пушкам начали еще в XV веке в Германии - это объяснялось склонностью солдат воспринимать оружие, как живое существо. Часто эти имена были нецензурными. Имя могло быть связано с внешним видом орудия или типом его отделки. Артиллерийские орудия XVI века представляли собой настоящее произведение искусства, они украшались богатыми орнаментами, фигурами животных или мифическими персонажами. Большие осадные орудия часто носили имена могучих животных, например "Слон", "Медведь"  или "Лев". Орудия меньшего калибра называли "Барс", "Лисица", "Собака". Например, в ливонском походе 1577 года в наряде русской армии были орудия с именами: "Игнор (Единорог)", "Орел", "Аспид", "Медведь", "Волк", "Девка".

артиллерия 16 век

Рис. 13 Артиллерия первой половины 16 в.

Изготовление орудия в те времена было делом не простым и требовало большого мастерства и человеческих усилий. Технология была следующей. На деревянный стержень нужного диаметра и длинны аккуратно наматывали  льняной канат, поверх которого намазывали слой легкоплавкой глины, придавая ей форму отливаемой пушки. Затем поверх глиняной модели лепили из воска украшения- гербы, надписи, орнамент. Сложность этого процесса заключалась в том, что все изображения должны били накладываться зеркально. Потом образ пушки сверху покрывали слоем жира и сала, поверх которого наносили слой тугоплавкой глины смешанной различными компонентами, у каждого мастера был свой рецепт. После просушки заготовки из полученной глиняной модели удаляли легкоплавкую основу вместе с деревянным стержнем. Затем модель будущей пушки опускали вертикально в литейную яму, вставляли в нее железный сердечник соответствующий каналу ствола пушки и заливали туда расплавленную медь, часто с добавлением олова, так как медь в те времена была дорогим материалом. Когда отливка была готова, с нее удаляли куски глины, и начиналась доводка орудия. Изготовление одного орудия, особенно крупного, занимало не менее 6-10 месяцев.

В первой половине 16 века каналы в стволах орудий начали сверлить с помощью тяжелых сверл, которые вращались в кабестанах. Этот способ на то время был  трудоемким и не надежным, с неточной центровкой. Из-за несовершенства технологии сверления большинство стволов в 16 веке по-прежнему продолжали отливать с готовым каналом (Вендален Бехайм).

В середине XVI века пушки стали ставить на колесные лафеты, однако к месту сражения орудия доставлялись либо на подводах, либо по воде на судах. Ствол орудия имел специальные скобы (уши), за которые орудие можно было поднять на лафет. Эти скобы часто отливались в виде единорогов, грифонов и дельфинов, в честь последних они и стали называться- "дельфины". Задняя часть ствола имела полусферическую поверхность с выступом в виде шишки на конце, называемой "вингард". За него и за дельфинов цеплялись веревки, с помощью которых стволы поднимали и ставили на лафет.

Большое разнообразие орудий и калибра стволов создавало большие трудности при снабжении артиллерии боеприпасами. Каждое орудие было уникальным и зачастую ядра от одного орудия, не подходили для стрельбы из другого.

Пушка Красный лев

Рис.14 Ливонская пушка "Красный лев" (ист. http://www.spb-guide.ru).

В качестве материала для ядер использовалась медь, свинец, железо, чугун, так же широко применялись каменные ядра различных размеров. Важным техническим новшеством, введенным в русской армии в период Ливонской войны, стало применение шаблонов-"кружал", которыми мерили диаметр изготовляемых ядер, подбирая их под определенное орудие. В Ливонскую войну русские артиллеристы использовали "огнистые кули"- огненные ядра. Они изготовлялись следующим образом- каменное ядро обматывали несколькими слоями пропитанной маслом или смолой ткани. В процессе выстрела смесь загоралась и поджигала вражеские деревянные строения. Каждое ядро должно было храниться отдельно от других, чтобы они не слиплись между собой (Л.Н.Лобин).

При осаде русских крепостей в 1579 году польско-литовское войско Стефана Батория применяло каленые ядра. В отличие от огненных ядер, каленое ядро разогревали до красна на жаровне и закладывали в ствол пушки. Чтобы предотвратить возгорание порохового заряда, на него сверху накладывался пыж промазанный глиной. По этой причине калеными ядрами стреляли только из короткоствольных, крупнокалиберных орудий.

В начале 16 века в России появляются итальянские мастера-оружейники, которые изготавливают пушки по итальянскому образцу, со временем итальянских мастеров вытеснили немцы, а уже к концу Ливонской войны иностранные специалисты уступили места, перенявшим иноземный опыт, российским оружейникам. Таким образом, во время Ливонской войны русская артиллерия включала в себя разнообразные виды и типы, как русских, так и западноевропейских орудий- бомбард, картун, шлангов, фальконетов и т.д.

Одним из самых знаменитых русских оружейников того времени был Андрей Чохов.  К настоящему времени сохранилось более десяти отлитых им орудий,  одно из которых - пищаль "Ингор" с длиной ствола в 5 метров. Она стреляла ядрами весом в 27 килограммов. Большинство из этих орудий выстовлены в исторических музеях Москвы и Петербурга. Две пищали "Волк" во время Ливонской войны были захвачены шведами и в настоящее время находятся во дворе шведского замка Грипсхольм.

Русские пищали “Волк”

Рис. 15 Русские пищали “Волк”, захваченные шведами в Ливонской войне. (ист.www.alexuslob.livejournal.com2003.html).

Во времена Ивана Грозного русская осадная артиллерия делилась на следующие типы: "пушки"- мортиры с удлиненными стволами ("гафуницы" т.е гаубицы ), "верховые пушки"- простые мортиры, "пушки огненные"- мортиры, стреляющие огненными ядрами, "пищали"- длинноствольные колесные орудия, стреляющие по настильной траектории.
Русская осадная артиллерия, помимо вышеперечисленного, включала в себя и несколько крупнокалиберных пушек. В западной Европе такие орудия именовались бомбардами.  Некоторые такие пушки имели калибр более 600 мм и метали ядра весом до 320 кг (Л.Н.Лобин).
Сохранились сведения о шести таких пушках. Самой внушительной во времена  Ивана Грозного считалась "Пушка Кашпирова", отлитая немецким мастером Кашпиром Ганусовым. Она стреляла 20 пудовыми ядрами и имела калибр около 660 мм. Такие гигантские орудия ввиду своего веса и мощности выстрела не имели лафетов. Ствол укладывался в специальное изготовленное из тяжелых брусьев ложе. При осаде орудие укрывали от врага дощатым щитом, который поднимался перед выстрелом, и плетеными корзинами с землей ("турами"). За день такая пушка не могла сделать более пяти выстрелов (Л.Н.Лобин).

Помимо крупнокалиберной осадной артиллерии существовала также мелкокалиберная полевая артиллерия. Различные легкие полевые пушки, фальконеты, затинные пищали и тюфяки  часто сопровождали русскую пехоту и конницу в походе. Тюфяками в России называли короткоствольные небольшие орудия стреляющие дробью. Затинные пищали или гаковницы представляли собой тяжелые ружья, широко использовавшиеся для обороны крепостей. Из гаковниц стреляли мелкокалиберными ядрами или рубленым свинцом.

Сведений о ливонской артиллерии сохранилась не так уж много. Известно, что часть ливонских орудий была закуплена в Любеке. Позже, одно из этих орудий вместе  со всей артиллерией Ливонского ордена, было захвачено русскими в Феллине (Вильянди).  В русских источниках оно упоминается как пищаль "Кортуна". Картунами в Западной Европе назывались осадные орудия калибром в 50 фунтов. Пищаль "Кортуна" была в составе осадной русской артиллерии при взятии Полоцка в 1563 году.

В Ливонии  имелись свои мастера оружейники. Наиболее известными были ревельские мастера- литейщики из династии Хартманов. Корт Хартман в период с 1559 по 1570 годы изготовил около 28 орудий для ревельской крепости и других ливонских городов. До наших дней сохранилось лишь две его работы. Хранятся эти пушки в Артиллерийский музее Санкт-Петербурга, куда они были вывезены еще в XIX веке вместе с другими орудиями ревельской крепости.
Пушка "Красный лев" была отлита мастером Хартманом в Ревеле в 1559 году. На ее стволе имеется изображение льва, в честь которого она и получила свое название. Также на стволе под гербом Ревеля сделана надпись на немецком, гласящая:" Меня называют "Красный лев" железными ядрами бью я врага".
Другая пушка того же мастера отлитая в 1560 году называется " Горькая смерть". На ее стволе также есть устрашающая надпись:" Меня зовут "Горькая смерть" поэтому разъезжаю я по всей земле, ни щажу ни бедного ни богатого, в кого попадаю- мне все равно".

В собрании артиллерийского музея Санкт-Петербурга есть еще одна интересная пушка другого ревельского мастера- оружейника Кастена Миддельдорпа. Это орудие носит название "Ревельский лев". "Ревельский лев"' известен прежде всего, своим оригинальным вингардом в виде человеческой головы. Существует несколько версий относительно того, кого изобразил мастер. По одной из версий -это изображение является автопортретом самого мастера, по другой версии- на вингарде изображена голова русского царя Ивана Грозного. На стволе пушки имеется авторская надпись:" Львом меня назвал ревельский магистрат, чтобы крушил я тех, кто не хочет с ним в мире жить. В 1559 году отлил меня Карстен Миддельдорп и это правда".

Пушка “Ревельский лев”

Рис 16.  Пушка “Ревельский лев” во дворе артиллерийского музея С. Петербурга (ист. не известен).

 К сожалению, на территории Эстонии не сохранилось ни одной оригинальной пушки периода Ливонской войны. В экспозиции башни Кик-ин-де-Кёк есть  копии орудий "Ревельский лев" и "Горькая смерть".†

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта