Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ЭСТОНИЯ В ОГНЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ.

 

Борьба Речи Посполитой и России.

   В 1578 году, после подавления Данцигского восстания и заключения мирного договора с Крымским ханом, польский король Стефан Баторий решил сосредоточить все свои силы на борьбе с Москвой. Он не хотел дать русским возможности  закрепиться в южной Ливонии, откуда они уже угрожали литовским землям, а значит и Польше. Стратегия войны, задуманной Баторием, заключалась в том, чтобы вести боевые действия на территории противника (в Росии), еще не разоренной войной, где армия может добыть достаточно провианта.  Польский король стал активно готовиться к войне.

В Польше и Литве наиболее боеспособным видом войск была кавалерия, развитию же пехоты должного внимания не уделялось. Так как в Польше не было достаточного количества профессиональных пехотинцев и артиллеристов, Баторий нанимал их в других государствах Европы, в основном в Венгрии и в германских княжествах. Стоит упомянуть, что Стефан Баторий по национальности был венгр и не владел польским языком, со своими поданными он общался на латыни.

Для будущего похода, требовалась мощная артиллерия. С этой целью в Вильно (Вильнюс) был организован пушечный двор, где отливались пушки по чертежам, сделанным самим Стефаном Баторием (В.Новодворский). В реформированной Баторием польско-литовской армии пехота и артиллерия стали играть главную роль.

Несмотря на все старания Батория, войско собиралась медленно, сказывалась нехватка средств в королевской казне. Пока готовился большой поход в Россию, литовские воеводы начали боевые действия против русских в центральной Ливонии. Благодаря беспечности и малочисленности русских гарнизонов, к концу 1577 года литовцы вернули себе почти все замки, приобретенные Иваном Грозным во время Ливонского похода 1577 года,  в том числе и бывшую резиденцию ливонских магистров - Венден. Иван Грозный не мог смириться с потерей Вендена и приказал своим воеводам вернуть замок. В начале 1578 года русскими была предпринята первая попытка взять Венден. Однако пробив в стене брешь, московиты не смогли взять город штурмом и отступили. Летом 1578 года войско под командованием московских воевод Голицына, Тюменского, Хворостинина, взяли Оберпален (Пылтсамаа), который после бегства герцога Магнуса был передан его жителями шведам. После взятия Оберпалена, воеводам было поручено идти на Венден. Однако из-за разногласия в командовании время было упущено, и войско выдвинулось к Вендену слишком поздно. Воспользовавшись нерасторопностью русских, поляки и шведы договорились о совместных боевых действиях против общего врага и соединили свои силы в Ливонии. В октябре 1578 года польско-литовский отряд под командованием Сапеги совместно со шведским отрядом Юргена Боя атаковали русских у Вендена. В начале боя татарская конница обратилась в бегство, увлекая за собой и другие русские отряды. С поля боя бежали так же и главный воевода Иван Голицын. Оставшиеся русские ратники, укрепившись в лагере, отбивались от неприятеля до самого утра. Однако бой был проигран. Как пишет немец Рейнгольд Гейденштейн, находившейся на польской службе, "они (русские) зарывают пушки в землю, впереди их, там где приходится дуло, проводят ров надлежащей глубины, в нем прячутся те, которые заряжают пушку; к жерлу дула прикрепляют веревку, и когда нужно зарядить ее, то пушку пригибают ко рву... Когда из поставленных при орудиях пушкарей большая часть была перебита, а другие разбежались, то остальные, видя, что наши (поляки) овладели лагерем, потеряв надежду на спасение, добровольно повесились на веревках, которые как мы выше сказали, спускались сверху жерл"

подвиг русских пушкарей под Венденом

Рис. 19. Репродукция с картины «Подвиг русских пушкарей под Венденом» худ. В.Нечаев.

Победа была полной. Союзникам достался весь русский обоз и артиллерия.
Из захваченных орудий, по словам Гейденштейна, особенно замечательные были следующие: “одно под названием «Волк», другое «Ястреб», два под названием «Девушки» (Девки), столько же с именем и изображением соколов..." Русские орудия, взятые под Венденом, были перевезены в Ригу. После этой победы польско-литовские войска продолжили развивать свой успех в Ливонии. Так в начале 1579 года отряд под командованием литовского гетмана Радзевилла сжег Кирумпя.

В 1579 году Стафан Баторий начинает свой поход на Россию. Главной целью похода становится захват Полоцка, который освободил бы водный путь по реке Даугава для рижских судов. Осенью 1579 года после ожесточенной осады Полоцк был взят. После потери Полоцка Иван Грозный попытался возобновить мирные переговоры с польским королем. Однако Баторий уже почувствовал вкус победы и не собирался останавливаться на достигнутом. Приостановив на время активные боевые действия, Баторий возвращается в Польшу, чтобы найти деньги на продолжения войны. Наемные солдаты обходились дорого для полупустой королевской казны.  Наемники, которым не платят вовремя, неохотно идут в бой и становятся неуправляемы. В пестром войске Батория, постоянно происходили стычки между солдатами на национальной почве. Особенно часто ссорились между собой из-за добычи венгры и поляки. Эти дрязги подрывали дисциплину в войске.

В 1580 году Баторий предпринял новый поход на Русь, захватив и разорив города Остров, Велиж и Великие Луки.  Вдохновленные примером поляков, шведы открыли боевые действия против русских в Карелии. В конце августа 1581 года 50-тысячное польское войско во главе с королем осадило Псков. Началась героическая оборона города. Осада затянулась. В ноябре 1581 года польский король, передав командование войском гетману Яну Замойскому,  ушел в Вильно, забрав с собой почти всех наемников.

польская армия под Псковом

Рис. 20. Армия Батория под Псковом. (ист. Man at Arms. Ospray).

Оставшееся под Псковом польское войско было истощено и обескровлено.Королевская казна была пуста, польская военная машина выдохлась. Обе враждующие стороны решили возобновить мирные переговоры. 15 января 1582 года между Россией и Речью Посполитой был заключен Ям-Запольский мирный договор, окончивший для поляков и русских Ливонскую войну. Согласно условиям договора, Россия отказывалась в пользу Речи Посполитой от всех своих владений в Прибалтике и Белоруссии, завоёванных в ходе войны, города Полоцка, а также от города Велижа с округой. Речь Посполитая возвращала захваченные в течение войны русские города. Согласно договору Речи Посполитой передавались более 30 ливонских городов, в том числе Дерпт (Тарту), Нейгаузен (Вастселийна), Кирумпе, Лаис (Лайузе), Тарваст (Тарвасту), Вейсенштейн (Пайде), Феллин (Вильянди), Пернау (Пярну)и др.

Русские гарнизоны должны были сдать добровольно упомянутые выше города и крепости польским войскам, вошедшим в Ливонию. Однако, по словам Гейденштейна, русские не спешили сдавать свои крепости, ” москвитяне скорее были вытесняемы из крепостей нашими ловким и хитрым образом, чем сами их остовляли.” Также Гейденштейн упоминает о том, как русский гарнизон , при сдаче Дерпта польскому гетману Замойскому, предпринял попытку поджечь город, которая была вовремя пресечена поляками.†

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта