Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

 

ЭСТОНИЯ В ОГНЕ ЛИВОНСКОЙ ВОЙНЫ.

 

Тучи над Ливонией.

   С 1435 года на территории современной Эстонии и Латвии существовала Ливонская конфедерация, включавшая в себя пять территориальных образований под управлением : Ливонского ордена, Рижского архиепископа, Дерптского епископа, Эзель-викского епископа и Ревельского епископа. Формально власть Ревельского епископа распространялась  на всю северную Эстонию (Харью, Виру, Алутагузе),  но у него не было прав феодала на управление земельными владениями. В собственности епископа и его Домского капитула были только епископское подворье на Домском холме Таллинна и несколько имений.  Не смотря на это, ревельских епископов считали владельцами ливонских земель, и они принимали участие во всех ландтагах и прочих съездах в Ливонии.

Внутри конфедерации постоянно происходили военные конфликты между Ливонским орденом и епископами. С течением времени к этому конфликту присоединились ливонские города и дворянство, искавшие самостоятельности. Все это ослабляло единство союза.

Единственным центральным органом управления Ливонии были сеймы или ландтаги. На ландтагах обычно присутствовали представители четырех сословий: Ливонского ордена, духовенства, рыцарства и городов. Однако, при отсутствии единой и сильной исполнительной власти, решения ландтагов не имели обычно реального значения. Немецким феодалам и духовенству противостояла огромная масса закрепощенного эстонского и латышского населения.

Последние 50 лет Ливония прибывала в мире со своим восточным соседом- Россией. За это время ливонское рыцарство успело привыкнут к спокойной жизни и утратило бдительность. Военная подготовка ратников была на низком уровне, так же как и оборонительная система замков и городов. Из-за своей  беззаботности, ливонцы не обращали внимание на грозящую им с востока опасность…

венные силы Ливонии

Рис.1. Военные силы Ливонии в 1555-1556 г. ( ист.Oliver Pagel, Oldette Kirss, Rakvere linnuse ajalugu ,Tänapäev 2008).

В XVI веке Русское царство под властью Ивана IV Грозного начинает наращивать свою военную и экономическую мощь. К царству  были присоединены новые территории - Казанское и Астраханское ханства. В 1550 году было учреждено стрелецкое войско - первые регулярные части в русской армии. Стремительно развиваться артиллерийское искусство. Россия располагала не только большим количеством пушек, но и хорошо обученными многочисленными кадрами артиллеристов. Во второй половине XVI века в русской артиллерии было введено важное техническое усовершенствование, пушки начали ставить на лафеты, что позволило с успехом применять артиллерию в полевых боях. На высоком уровне находилось также и военно-инженерное искусство.

Иван Грозный был заинтересован в установлении прямых торговых отношений с европейскими странами, однако этому препятствовал Ганзейский союз. Ганза являлась союзом северогерманских городов, созданным еще в XIII веке, который держал под контролем товаропотоки в Балтийском море. Не имея своих портов на Балтике, Россия должна была вести торговлю с западной Европой через посредничество ливонских-ганзейских городов ( Рига, Ревель, Дерпт). Таким образом, Ганза, являясь посредником между Россией и Западом, диктовала выгодные для себя условия торговли. Самое большое представительство Ганзы в России находилось в Новгороде. За всю историю отношений с Ганзой, русские купцы неоднократно пытался изменить не выгодные для себя условия торговли, но Ганзейский союз не шел на уступки. Вледствии этого сложилась ситуация, в которой для России являлось жизненно необходимым иметь свой выход в Балтийское море. Наиболее выгодным направлением  для этого были земли Ливонии. Однако западные соседи (Швеция, Польша, Литва) не были заинтересованы в укреплении России на Балтике. Неминуемо назревал военный конфликт в этом регионе. †

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2015

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта