Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЭСТОНИИ ВО ВРЕМЯ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ (1700-1721)

 

Боевые действия в 1703-1704 годах.

   В результате успешных действий Шереметьева в Лифляндии, активность шведских войск в этом регионе сильно ослабла. В октябре 1702 года Петр I приказал Шереметьеву с частью своих войск передвигаться в шведскую Ингрию (Ингерманландию), где начинался следующий этап войны. В октябре 1702 года русские берут Нотебург (Шлиссельбург), в апреле 1703 года взят Ниеншанц, в устье Невы в мае того же года был заложен город Петербург. В этом же году пали шведские крепости Копорье и Ямбург (Кингисепп). В результате, русские войска заняли всю Ингерманландию, разделив тем самым шведские силы на две группы - финскую и прибалтийскую.

Армия Карла XII так же добилась в Польше значительных успехов, но несмотря на свои победы, полностью разгромить войска Августа II шведам не удалось. Война в Польше приняла затяжной характер. Помимо войны шведский король решил заняться в Польше и политическими интригами. Карл XII намеревался посадит на польский престол вместо Августа II, своего ставленника- Станислава Лещинского. Занимаясь польскими делами, шведский король все больше терял контроль над ситуацией в своих прибалтийских провинциях.

Зимой 1702-1703 года остатки корпуса Шлиппенбаха были переброшены из Пярну и Вильянди в северную Эстонию, к новому центру военных действий.

После завоевания Ингерманландии, Петр I приказал Шереметьеву быть готовым к походу в Эстляндию. Шереметьев намеревался переправиться у Васкнарвы и двигаться к Раквере, а оттуда повернуть в сторону Таллина. Приготовления русских к вторжению не укрылись от шведов. Полковник  Фрейман, по приказу коменданта Нарвы Горна, пытался помешать противнику наладить переправу у Васкнарвы. Его солдаты разобрали часть моста, построенного русскими, однако причиненные ими повреждения были быстро восстановлены.

В августе слухи о скором вторжении русских войск в Эстляндию стали еще грознее. Шлиппенбах с остатками своего корпуса выдвинулся к восточной границе, призвав на помощь Чудскую флотилию Герцфельда.

29 августа 1703 года Шереметьев начал свой поход в северную Эстонию. Русские войска, форсировав Нарову, направились навстречу корпусу Шлиппенбаха. Шлиппенбах и не думал оказывать сопротивление, поспешно отступив к Таллину. Догнать шведский корпус Шереметьеву так и не удалось. Пробыв в Раквере 5 дней и разорив окрестные мызы, Шереметьев сжег город и направился в Пайде, который постигла такая же участь. Из Пайде русские двинулись к Вильянди. Гарнизон Вильянди, узнав о приближении русских, сжег военный магазин и ушел в Пярну и Тарту. В местной церковной хронике говориться о том, что 12 сентября русские отряды появились также в Пылтсамаа, где сожгли церковь, замок и несколько мыз в Пыльтсамааском приходе. Несмотря на то, что Шлиппенбах не горел желанием вступать в бой с Шереметьевым, генерал-губернатор Эстляндии Делагарди пытался организовать хоть какое-то сопротивление, призывая генерала Ливенгаупа ударить из Лифляндии в тыл русским. Однако никаких значимых действий так и не было предпринято.

В результате военного похода Шереметьева была разорена северо-восточная часть Эстляндии. Были сожжены города Раквере, Пайде, Вильянди и Пыльтсамаа, которые могли служить опорными пунктами для шведских войск. Теперь для снабжения шведской армии можно было использовать только ресурсы, еще не разоренной войной, западной Эстонии и центральной  Латвии, а так же островов.

Бой у Кастре 4 мая 1704 года.

Первым серьезным предприятием русских войск в Эстонии в начале компании 1704 года была операция против шведского озерного флота. В 1703 году шведский флот господствовал на Чудском озере, причиняя  много хлопот русским. Чтобы не допустить шведский флот в озеро, к  началу навигации в апреле 1704 году Шереметьев направил к устью реки Эмайыги генерал-майора Вердена с 9-ю полками общей численностью  7066 человек с 18 пушками (Маргус Лайдре).

31 апреля отряд Вердена расположился на берегу реки в 10 километрах от Кастре. Чудской флот шведов к весне 1704 года насчитывал более 14 кораблей, из них 4 с числом пушек более 10-ти. К началу мая эскадра Герцфельда была готова к походу, на кораблях находилось около 320 матросов и  250 солдат. Накануне выхода эскадры Герцфельд дал банкет на флагманском корабле. Ранним утром 4  мая эскадра тронулась в путь. О надлежащей разведке шведы не позаботились. В Луунья Герцфельд узнал, что русских видели в устье Эмайыги. Боясь быть отрезанным от выхода в озеро, он велел эскадре поторопиться. В авангарде эскадры шлa "Виктория" с 6 пушками, "Нумерс" с 4 пушками, "Вахтмейстер" с 14 пушками, "Горн" с 4 пушками, "Карлскруна" с 12 пушками, "Стернфельт с 5 пушками, в середине эскадры двигались "Каролус" с 12 пушками,  "Нарва" с 8 пушками, "Шлиппенбах" с 4 пушками, "Элефант" с 6 пушками, в аръергарде были "Ульриха" с 10 пушками, "Шютте" с 8 пушками и  "Виват" с 6 пушками (Х.Паали).

Русские заранее узнали о приближении шведов и перекрыли им путь. Близ деревни Кастре они плотно связали свои суда, перегородив реку, а перед ними, чуть выше по течению, от берега до берега соорудили заслон из бревен (Маргус Лайдре). Часть войска русские расположили на стругах на реке, остальные войны укрылись по обоим берегам реки. В эту ловушку и  попалась шведская эскадра. Место, выбранное русскими для засады, было сравнительно узким, а течение - быстрым, что крайне затрудняло возможность маневрирования эскадры Герцфельда. Как оказалось, многие пушки на шведских кораблях даже не были заряжены. Бой длился 3 часа. Часть шведских солдат  покинули свои корабли и  бежали в направлении к Тарту, другие пытались отбросить русских от берега. Дольше всех оборонялся Герцфельд на своем флагманском корабле "Каролус". Увидев полную безнадежность  дальнейшей борьбы  и не желая попасть в плен, Герцфельд взорвал свой корабль и погиб вместе со всей командой. В результате победы русским досталось 12 кораблей и большое количество военного имущества.

бой у Кастре 1704

Рис.25  Битва у Кастре 4 мая 1704 года (Тартуский городской музей).

Ниже приведен перечень захваченных на шведских кораблях военном снаряжении, взятых из походного журнала Шереметьева.

(источник-.http://rusmilhist.blogspot.ru/2012/12/swedish-squadron-on-peipus-lake-may-1704.html)

«1-я яхта, званием Вахтмейстер; на ней: 14 пушек, в том числе 2 медных, 7 - 4-х фунтовых, 5 - 3-х фунтовых , 2 медныя 2-х фунтовыя, на станках и на колесах, станки и колеса окованы железом; 1 канпан-флаг, 1 гафель-флаг, 1 юс, 1 винпель; 4 паруса: 1-й сконфер-зегель, 2-й стах-фок, 3-й крин-фок, 4-й топзегель; 2 якоря болшие, третей выметной; канаты: 1-й анкартоун, 2-й кабельтоун, 3-й пертлиний; фонарь, часы песочные, барабан,123 картечи деревянных, 63 картечи жестяных, 20 ядер зажигателных с пиками, 484 ядра пушечных, 105 гранат ручных ряженых, 11 фузей, 2 сумы гранадерских, 3 бочки, да 2 мешка холстинных пороху, в 2 ящиках по половине пуль, 7 шлаглап свинцовых, 5 дестей картузной бумаги, 1 пик-сторм-кранд, 1 мерс-ленц, 25 связок фетилю, 2 лома железных, 9 топоров, 3 мотыки, 3 рога пушкарских подсыпных, 3 сундука с картузами, сундук с железными всякими мелкими припасы, 10 кос, 2 кожи, чем порохъ покрывают.

2-я яхта, званием Улрикса; на ней: 10 пушек железных 3-х фунтовых, на станках и на колесах, станки и колеса окованы желъзом; пушка в нижнем коюте без станка; 1 кампан-флаг, 2-й гафель-флаг, 1 юс, 1 вымпел, 2-й вымпел лишней; парусы: 1 шконфар-сегель, 2-й штак-фок, 3-й топсей; 2 якоря болшие, 3-й выметной; канаты: 2 анкартауна, 3 кабельтауна, 1 пертлинии; кумпас, барабан, ящик с картузами бумажными, 19 ядр зажигателных с пиками, бочка пороху пушечного, 211 ядр пушечных, колесо запасное пушечное, 62 гранаты ручных чиненых, 41 картечь жестяных, 119 картечь деревянных, 46 картечь вязаных, 10 кос, 10 дестей картузной бумаги, 11 кирок, топор, 2 мушкета, молоток, 5 шлаглап свинцовых, сплисн горн железной, 4 лома, 3 лопаты железных, пуд фитилю, пик-сторм-кранд, мерс-ленц; при ней шлюпка с парусом.
3-я яхта, званием Виват; на ней: 6 пушек чюгунных по калибру 2 фунтовыя, на станках и на колесах, станки и колеса окованы железом; 6 дробовиков в нижнем каюте без станков; 1 кампан-флаг, 2-й гафель-флаг, 1 юс, 1 вымпел; парусы: 1-й сконферс-зегель, 2-й стак-фок, 3-й топзельэль; канаты: 2 анкартауа, 1 кабельтауа, 2 пертлинии; 2 якоря болшие, 1 выметной; 2 кумпаса, 2 бочки пороху, в том числе одна почата, 10 гранат ручных, 10 ядр заж(иг)ателных с пиками, 157 картечь, стопа бумаги картузной, 169 ядр пушечных, барабан, 4 лопаты железных, 20 кирок, ящик с пулями.

4-я яхта, званием Шкит; на ней: 2 пушки 3-х фунтовых; 2 пушки 2-х фунтовых, 1 канпан-флаъ, 3 фегила, 2 якоря, парус 1 сприс; 1 анкартауга, 2-й кабельтауга, 3-й пертлиний; 6 фузей, 44 картечи жестяных, 24 картечи деревянных, 35 гранат ручных чиненых, 19 ядр пушечных, полбочки пуль свинцовых, 8 пучков фитилю.

5-я яхта, званием Дерпт; на ней: 10 пушек чюгунных 3-х фунтовых, на станках и на колесах, станки и колеса окованы железом, да пушка чюгунная без станка; канпан-флаг, 1 гафель-флаг, 1-гюс, 1 вымпел; парусы: 1 сконфор-зегель, 1 штак-фок, 1 топсигиль; канаты: 2 анкартауна, 1 кабель, 1 пертлин; 2 якоря, болших, 1 выметной; 2 кумпаса, 3 фонаря, часы песочные, барабан, 180 ядр пушечных, 28 картечъ, мерс-ленц, пик-сторм-кранц, 18 ядер зажигателных с пиками, ящик с картузами, 19 фузей, мушкет с жагрою, другой без замка; пол 9 пары пистолетов, 4 шпаги, 2 топора, ящик свеч салных, 2 лома, 3 лопаты железных, 4 мотыки, 3 теслы, 3 молотка, 6 кос, 3 рога пороховых подсыпных, 6 забойников, стекло зажигателное, 76 гранат ручных чиненых, 2 киты фитилю, 2 сумы гранадерских, 5 шлагюб свинцовых, 2 ведерка с гвоздьями, сундук с картузами, сундук с бумагою картузною, котел медной.

 6-я яхта, званием Шлипимбах; на ней: 2 пушки чюгунных, в том числе одна 3-х фунтовая, 2-я фунтовая, на станках и на колесах, станки и колеса окованы железом; пушка чюгунная вынята из воды без станка; 1 канпан-флаг, 1 гюс, 1 вымпел, 1 флегиль; парусы: 1 шприегин, 2-й штак-фок; канат анкартаун; 2 якоря, один большой, другой меншой; кумпас, часы песочные, 76 ядр пушечных, 21 картуза, шугла медная, набойник, 5 кос, 2 топора, мотыка, рог пороховой подсыпной, котел медной, бочка смолы, пороху пушечного с пуд, в свертки фитилю, 8 дестей бумаги картузной, безмен, сукно красное столовое, 3 скобели, что корабли оскребают, веретено железное, подвлаг запасной, 2 теслы, 2 топора, 2 позника, молоток железной, зобня гвоздей, решотка железная, 28 гранат ручных чиненых.

7-я яхта, званием Виктория; на ней: 6 пушек чюгунных 3-х фунтовых, на станках и на колесах, станки и колеса окованы железом; 1 кампан-флаг, 2-й гафель-флаг, 1 юс, 1 вымпел; парусы: 1 шконфер-зегиль, 2-й штак-фок, 3-й клифок, 4-й топсегиль; 2 якоря болших, 3-й заметной; канаты: 2 анкартауна, 1 кабель; кумпас, 3-й часы, в том числе одни разбиты, 16 фузей, 4 пары пистолетов, 173 ядра пущечных, 12 гранат ручных ряженых, 12 ядер зажигателных с пиками, 1 мерсленц, 1 пик-кранц, полторы бочки пороху пушечного, 5 кос, 4 теслы, 63 картечи деревянных, боченок пуль, 8 шлаглап свинцовых, 5 пазников, барабан, фонарь, веретено, чепь, 2 напарьи, ящик с железными припасы и с варовыми снастми, 10 набойников, лом железной, пенки в нижнем каюте, котел медной.

8-я, званием Шкит Штринфелт; на ней: 2 пушки чюгунных 2-х фунтовых, на станках и на колесах, станки и колеса окованы железом; 1 кампан- флаг,1 вижяель, 2 флегила; парусы: 1 бисан, 1 шприн-сегиль; 2 якоря болшие, канаты 2 кабеля, кумпас, 95 ядр пушечных, 7 фузеи, 5 пар пистолетов, 33 картуза с порохом, 4 сумы каптенармуских, 2 топора, 4 мотыки, 17 картечь, 40 гвоздей шкутных болших, 77 гвоздей средних и малых, 90 гвоздей сканных, лопатка железная.

9-я, званием Алефант; на ней: 8 пушек чюгунных, в том числе 4 четырех- фунтовых, 4 - 2-х фунтовых, на станках и на колесах, станки и колеса окованы железом; 1 кампан-флаг, 1 гюс, 1 вымпел; парусы: 1 шконфор-сигиль, 1 штак-фок, 1 мерсегиль; 2 якоря болших, канаты: 2 анкартауна, 1 кабель; 1 яглин, кумпас, часы песочные, 2 бочки пороху пушечного, да в бочке с крышкою и в портяном мешке пороху мушкетного, 230 картечь, 184 ядра пушечных, 52 гранаты ручных чиненых, 10 ядр зажигателных с пиками, пол 9 пары пистолетов, пик-сторм-кранц, мерс-ленц, 16 фузеи, 3 пуда фитилю, 2 шуфлы медныя, выверт пушечной, фонарь маленкой, в ящики пуль свинцовых, лом, 2 лопатки железных, ножныя двойныя железа, 2 топора.

10-я яхта, званием Горн; на ней: 4 пушки чюгунных, в том числе 2 - 3-х фунтовых, 2 - 2-х фунтовых, на станках и на колесах, станки и колеса окованы железом; 1 канпан-флаг, 1 вимпел, 1 флегиль; парусы: 1 шприсегиль, 1 штак-фок; 2 якоря; канаты: 1 анкарнтаун, 1 кабель, 1 трос; 60 ядр пушечных, пороху мушкетного 40 мешечков, 1 выверт пушечной, 16 гранат ручных, 4 связки фитилю, 4 фузеи, 1 шпага, железного припасу: 2 конца новых железных, 2 косы,  котел медной, гвоздей и скобиц целных и ломаных пол 2 пуда; из воды вытощено 2 якоря, болшой да малой, да пушечной станок неболшой.

11-я яхта, званием Нарва; на ней: 6 пушек чюгунных, в том числе 2 - 4-х фунтовых, 4 - 3-х фунтовых, на станках и на колесах, станки и колеса окованы железом, 7-я пушка без станка 4-х фунтовая; 1 канпан-флаг, 1 гюс, 1 вимпел, 1 флегиль; парусы: 2 бисен-цегиле, 2 топсегиля; 2 якоря болших; канаты 2 анкартауна; кумпас, трои часы песочные, 120 картечь, 77 гранат ручных, 10 ядр зажигателных с пиками, пик-сторм-кранц, в 2 бочках по половине пороху, 700 пуль свинцовых, 2 пуда фитилю, 4 косы, 2 молота, лом, 10 дестей: бумаги картузной, выверт железной пушечной, пила железная, 2 котла медных болших, свеч салных, 9 клубков пряжи, топор болшой, неболшой роговой, сундук со припасы, 2 чюмича железных.

12-я полугалея, званием Нуммерс; на ней: 4 пушки чюгунных 3-х фунтовых, 1 вимпел, 2 флеила, парусы: 1 сигель-бисань, 1 фок-штан; канаты: картаун, 1 кабель; 2 якоря, кумпас, часы песочные, 58 ядер пушечных, 27 картечь деревянных, 2 котла медных неболших, 3 пистолета, 5 фузей, 5 телег железных, чем суды делают, 2 топора, лом, багор.

Всего на взятых 12-ти яхтах: 86 пушек; 48 канпан-флагов, и гафель-флагов, и юсев и винпелев; 33 паруса, званием сконфер-зегили, стак-фоки, клил-фоки, топзегели;, 41 канат, званием анкартауны, кабельтауны, пертлинии; 10 кумпасов, 6 фонарей, 13 стекляных фонарей, 5 барабанов, 9 бочек пороху, да картузов бумажных деланых с порохом в ящиках, и фитили в связках, и пуль свинцовых и железных немалое число, 1110 картечь, 99 ядер зажигателных с пигами, 1750 ядер пушечных, 473 гранаты ручных ряженых, 6 пик-сторм чиненых, 25 шлаглоб свинцовых, 5 мерс-лянцов чиненых, 83 фузеи, 18 пар с полупарою пистолетов, 8 сум гранадерских и пороховых, 12 ломов, 23 топора, 33 мотыки и кирок, 7 рогов подсыпных пушкарских, 5 шпаг, 8 котлов медных, 42 косы, снастные всякие железные, и деревянные и варовые припасы.
Того же флота взято служителей в полон: пастор Яган Марц; капитаны: Георгий Фридрих Таус, Яган Пинкрула, Карп Дункан; порутчики: Григорей Берштер, Густав Стран, Юрьин Цыферс, Юрьин Дугодец, Фент Вевен, Томас Вентман, Анбрех Нумеис, Яган Линдеик Меэр, Яков Бирков, Эдверт Лювиков сын Тон; подначалные: Олелют Басман, Индрик Биргалиц Индрик Сатефелц; лекарь Андрияс Пинквиль; ундер-офицеров: сержантов 5 ч., каптенармусов 2 ч.; капралов 5 ч., пушкарей 1 ч., арклимес 1 ч., солдат 49 ч., матросов 15 ч., калстафелов 2 ч., велентир 1 ч., басманов 40 ч., киперии 2 ч., чюхно 1 ч.; всего 142 человека.»

 

 

 

Судьба корабля "Каролус".
По материалам газеты “Postimees”

Останки флагманского корабля шведской озерной флотилии “Каролуса”, покоящегося на дне реки Эмайыги, до сих пор притягивают к себе внимание любителей истории. “Каролус” был построен на верфи Тарту в 1702 году под руководством шведского мастера Йохана Фалка. Корабль строился с расчетом на малые глубины акватории Чудского озера. Длина бригантины была около 18 метров, ширина 5,6 метров и высота 1,6 метра. Вооружение составляло 10-12 пушек.

 

чертеж корабля

Рис.26  Бригантина "Улрика", схожая по размерам с бригантиной "Каролус".
(источник: K.Kroon.  Kolme lõvi ja greifi all Põhjasõjas, Argo 2007)

В ходе боя у Кастре на реке Эмайыги 3 мая 1704 года “Каролус” был взорван его капитаном и с тех пор покоится на дне реки. По приданию, в 19 веке владелец мызы Кастре барон фон Эссен хотел поднять со дна останки шведского корабля, однако в то время не нашлось смельчака, который сумел бы донырнуть до дна и обмотать цепь вокруг обломков “Каролуса’. Научный сотрудник Эстонского Морского музея Велло Мясс был участником экспедиций по поиску ‘Каролуса’ организованных в 1984, 1985 и в 1987 годах. Хотя “Каролус” и не был найден  Велло считает, что знает где лежит корабль.

В 1991 году поиском судна занимались члены Тартуского Молодежного Водолазного Клуба с таким же названием “Каролус”. По словам президента клуба Мадиса Мореля в течении двух недель было обследовано 2 километра речного дна. Морель говорит, что по рассказам местных старожилов, при низкой воде раньше можно было разглядеть на дне обломки судна. Однако после работ по углублению фарватера реки, проведенных в 1960-х годах, вероятно “Каролус” был засыпан илом и камнями.  Морель рассказал, что водолазам удалось обнаружить на дне кучу камней, напоминающую по форме очертания корабля. Однако сдвинуть камни с места не удалось. Вода в реке была очень мутная, что также затрудняло поиски. Вокруг нагромождения камней были найдены фрагменты металлических скоб, использовавшихся при строительстве кораблей, а также несколько каменных ядер. Утверждать, что эти находки имеют отношение к “Каролусу”, никто не берется. В 1998 году место предполагаемого нахождения “Каролуса” было внесено в список охраняемых объектов культурного и исторического наследия. †

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2015

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта