Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЭСТОНИИ ВО ВРЕМЯ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ (1700-1721)

 

Боевые действия в 1701-1702 годах(часть I).

   После битвы, шведская армия стояла под Нарвой еще три недели, затем двинулась к западному побережью Чудского озера. Королевская армия расположилась на зимовку в уезде Тартумаа. Главная квартира Карла ХII находилась в замке Лайузе. Поблизости расположились различные учреждения: в лайузеском пасторате находилась канцелярия военных комиссаров, на мызе Кивиярве- походная канцелярия короля. Вокруг главной квартиры расположилась пехота, дальше по направлению к Тарту- кавалерия и драгуны. Корпус Спенса находился южнее, вокруг Отепя.

Место для зимних квартир было выбрано не случайно. Уезд Тартумаа был одним из самых богатых уездов Лифляндии. Так же  район расквартирования шведских войск был удобен для переброски армии. Отсюда одна дорога шла к Нарве и Васькнарве, другая - к югу, к Печерам и третья - к Риге.

Лайузе

Рис.17. Руины замка Лайузе, рисунок 19 века.

Зимой 1700-1701 года шведы предприняли попытку занять русские опорные пункты - Печеры и Изборск, а ранее Гдов. Захват этих укреплений открыл бы шведским войскам дорогу на Псков и в то же время затруднял бы проникновение русских войск в Лифляндию. Однако успехов на этом направлении им добиться не удалось.

Чтобы войско зимой не сидело без дела, для тренировки своих солдат Карл XII приказал выстроить около Лайузе снежную крепость с редутами и бастионами. Крепость имела даже название- Буллесборг. В крепости находился гарнизон в 400 человек во главе с комендантом Карлом Роосом. Шведские солдаты должны были штурмовать крепость по всем правилам военной тактики. Можно конечно подумать, что противники обстреливали друг- друга снежками, но на самом деле солдаты использовали холостые патроны. Осада крепости длилась несколько часов, о всей серьезности мероприятия говорит то, что после завершения штурма, некоторые солдаты получили травмы, а один даже погиб.

К весне у Карла XII созрел план, суть которого заключалась в том, чтобы сначала разгромить армию саксонцев и низложить Августа II с польского трона, а затем направить все свои силы против России.  Весной 1701 года прибыло значительное подкрепление из Швеции. С пополнением численность армии Карла XII составила более 24000 человек.

Тем временем Петр I  перебрасывал реорганизованные и пополненные русские войска из Новгорода в Псков. В апреле 1701 года в помощь саксонскому войску в Курляндию из Пскова был направлен корпус Н.И. Репнина (20000 человек). После соединения союзников усилилась угроза Риге.

Из-за сильного весеннего половодья армия Карла XII выступила в поход лишь в конце мая. Войска сосредотачивались в лагере, расположенном  на расстоянии полумили от Тарту. Далее войска стали продвигаться через Валга в сторону Риги. Там переправившись через  реку Даугову, шведы отбросили войска союзников от Риги. Преследуя армию саксонцев, шведские войска заняли всю Курляндию. Однако главной цели - разбить армию Августа II,  Карл XII так и не добился. Саксонские войска, сохранив свою боеспособность, отступили в западную Пруссию. Корпус Н.И. Репнина вернулся в Псков.

В июне 1701 года Петр I назначил Б.П.Шереметьева главнокомандующим всеми русскими войсками в Новгороде и Пскове. Ему было присвоено звание генерал - фельдмаршала.

Шереметьев

Рис.18.  Б.П. Шереметьев

В свою очередь, Карл XII назначил главнокомандующим Лифляндской полевой армией полковника Шлиппенбаха. Шлиппенбах происходил из знатного рода лифляндских дворян. К началу Северной войны Шлиппенгах в чине полковника шведской королевской армией командовал лифляндским драгунским полком, во главе его он участвовал в битве под Нарвой. К моменту своего назначения командиром лифляндской полевой армии, Шлиппенбах ни чем выдающимся в военном деле себя не проявил. Это его назначение свидетельство того, что Карл XII не особенно опасался деморализованной русской армии и полагал, что Шлиппенбах справиться с поставленной ему задачей. Численность полевой армии Шлиппенбаха была сравнительно небольшой. По данным О. Шегерна у Шлиппенбаха было около 1500 рейтаров, 800 драгун и 800 пехотинцев.

В общей сложности после ухода армии Карла XII в Ингерманландии, Лифляндии и Эстляндии осталось около 19000 человек шведских войск: полевые армии Шлиппенбаха в Эстляндии (ок.3000 чел.) и Кронхьерда в Финляндии (6000 чел.), гарнизонные войска в Риге (4500 чел.), Нарве (3000 чел.), Таллине (1000 чел.) и Тарту (1000 чел.). На Чудском и Ладожском озере действовали шведские эскадры. Стоит отметить, что выучка и боевые качества оставленных в Прибалтике войск были значительно ниже, чем у войск, возглавляемых Карлом XII.

В июне 1701 года Шлиппенбах перенес свою главную квартиру из Алуксне в Кирумпя. Вокруг ставки, в близлежащих мызах и деревнях, было расположено основное ядро его полевого корпуса.
Военные посты шведских войск были расположены в Васкнарве, Алатскиви, Ахья, Михекоорма и Ряпина. В Алатскиви и Ряпина имелись небольшие военные магазины. Военные посты находились также у Казариса и Рыуге. В Алуксне был небольшой пост и магазин. Среднее число солдат на одном посту колебалось от 100 до 200 человек и временами доходила до 400-500. Постоянные посты были часто укреплены земляными валами и палисадами, местами они использовали в качестве укреплений старинные замки.

На Чудском озере действовала небольшая флотилия под командованием капитана Йонаса Гекфлюхта. В 1701 году флотилия состояла из одного военного корабля “Элефантен” с 10 пушками, одной яхты ” Флундра” с 4-мя пушками и из четырех мелких военных судов (шлюпок). Число матросов на всех судах доходило до 300 человек.

Около Пскова на реке Великой, по приказу Петра I, было построено 40 стругов. В июле 1701 года русские отряды на стругах совершили набег на западное побережье Чудского озера. У острова Пийрисаар произошло первое столкновение шведской чудской эскадры с русской флотилией. Преследуя русские суда, шведы подошли к острову, высадили там десант и сожгли две деревни. Затем шведская флотилия вернулась на свою базу в устье реки Эмайыги. Шведы в этом походе потеряли один корабль, который сел на мель.

Осенью 1701 года Шереметьев решил уничтожить опорные пункты шведов в Ряпина, Рыуге и Вастсе-Казаритса. Для этой цели были сформированы три колонны русских войск общей численностью до 20000 человек. Первый опорный пункт, захваченный и уничтоженный русскими войсками, был Ряпина. Шведский пост в Ряпина, под командованием майора Розена, насчитывал около 550 человек. Против них действовала группа русских войск численностью до 11000 человек. Несмотря на такое преимущество, шведам удавалось в течении долгого времени сдерживать русские части. При форсировании реки Выханду русские попали под шквальный огонь шведских пушек и мушкетов и понесли большие потери. Благодаря обходному маневру, русским частям удалось окружить шведские позиции. В ожесточенном бою шведский пост  был разбит.

Опорные пункты в Рыуге и Вастсе-Казаритсе русским уничтожить не удалось, несмотря на численный перевес. Вовремя подошедшее подкрепление, посланное Шлиппенбахом, решило исход боя. Русские части были рассеяны и отброшены через границу. По данным шведской стороны общие потери русских войск составили 5000 человек, однако эти цифры очевидно были сильно преувеличенны. Потери шведов составили 500 человек (Х.Палли).

Отметить, что основная масса русского войска, участвовавшего в этом рейде, состояла из иррегулярных казачьих, татарских и калмыцких конных частей, уступавшим в выучке солдатам регулярной шведской армии.  К тому же  у русских солдат существовал мистический страх перед непобедимой шведской армией, что также не лучшим образом сказывалось на их боеспособности.

Победа у Ряпина была, конечно, частным эпизодом в борьбе за Прибалтику и не имела крупного военного значения, но эта была первая победа русских войск после поражения у Нарвы.

После боя у Рыуге и Вастсе-Казаритса Шлиппенбах созвал военный совет, на котором было принято решение отступить к Эраствере. Вскоре войска Шлиппенбаха получили подкрепление численностью до 1500 человек. Сам Шлиппенбах был повышен до звания генерал-майора.

Тем временем русские войска под командованием Шереметьева готовились нанести удар по корпусу Шлиппенбаха у Эраствере. Численность русской армии выступившей в новый поход составила более 18800 человек. Численность шведских войск расположенных вокруг Эраствере была около 4000 человек. К ним следует добавить драгунский полк Шлиппенбаха, о численности которого нет точных данных, но по всей вероятности его она не превышала 600 человек.

26 декабря 1701 года силы Шереметьева дошли до реки Выханду, там войска оставили свои обозы и двинулись дальше. 28 декабря русские были уже у мызы Пери, где остановилась на ночь. Узнав о приближении русских войск, Шлиппенбх выслал отряд рейтаров (300 чел.) Эстляндского дворянского эскадрона под командованием подполковника Ливена для сбора более точной информации о продвижении противника. 29 декабря отряд Ливена столкнулся с авангардом Шереметьева. Вступив в бой, Ливен был  разбит. Преследуя отступающего врага, русский авангард у Пускари напоролся на шведский заслон и отступил.

 

 

  ВПЕРЕД>>

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2015

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта