Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЭСТОНИИ ВО ВРЕМЯ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ (1700-1721)

 

Шведская армия.

   Несмотря на все экономические трудности у Швеции была одна из самых передовых армий того времени, благодаря которой, шведский король мог удержать свои завоевания. В 80-х годах XVII в. шведский король  Карл XI провел реформу армии. До этой реформы для комплектования армии проводились рекрутские наборы, бывшие крайне непопулярны среди крестьян. Содержание постоянного войска также являлось тяжким экономическим бременем для шведской казны. Карл XI ввел новую систему комплектования армии, названной системой индельты. Все королевские земли в Швеции и Финляндии были поделены на индельты -территории включавшие в себя несколько крестьянских хозяйств. Каждая индельта должна была содержать одного солдата, выделять ему кусок земли для поселения, снабжать его провиантом. Обмундирование предоставляло государство. Взамен убитого солдата индельта должна была выставить нового. Солдаты из индельт сводились в полк, носивший название провинции, где находились эти индельты. Эта система позволяла иметь шведскому государству постоянную армию, насчитывающую до 60 тыс. человек, не обременяя себя ее содержанием. Конечно, во время военных действий всегда можно было увеличить численность армии за счет рекрутских наборов. Таким образом, после вступления молодого Карла XII на шведский престол ему уже досталась профессиональная армия, созданная его предшественниками.

Пехота Карла XII придерживалась наступательной тактики, причем старалась избегать длительного огневого боя и после одного двух залпов переходила к атаке холодным оружием. Поэтому самое пристальное внимание уделялось обучению солдат приемам рукопашного боя. Основным оружием солдат было гладкоствольное ружье-мушкет с кремневым замком, который был несовершенен. Порыв ветра мог задуть искру, а в дождь замок не действовал вообще.

Батальоны в линии боевого порядка располагались в 6 шеренг. Огонь вели одновременно три шеренги пехотинцев - первая с колена, а вторая и третья стоя, причем третья шеренга стреляла в промежутки между солдатами второй шеренги.

шведский батальон

Рис.4. Линейное построение шведского батальона. В центре располагались пикинеры, на флангах - мушкетеры, гренадеры окаймляли фланги (источник: А.В.Беспалов. Северная Война. Карл XII и шведская армия).

При ведении длительного огневого боя шведская пехота могла вести огонь методом караколирования. Этот метод заключался в следующем- после того, как солдаты первой шеренги дали залп, они уходили назад и становились за последней шеренгой строя, перезаряжая ружья. После произведения подобного маневра солдатами других шеренг, первая шеренга возвращалась на свое место и производила залп и т.д. (А.В.Беспалов).

Кавалерия была любимым родом войск Карла XII, поэтому ее обучению и подготовке уделялось много времени. Особенностью подготовки шведских кавалеристов было то, что их обучали колоть, а не рубить противника палашами. Колотые раны, как правило, были смертельны.

В конце XVII- начале XVIII века в Европе господствовала французская военная мода. Основной деталью военного костюма был кафтан длинной до колен. Борта кафтана отворачивались наружу, образуя лацканы разной величины и формы. Просторные рукава заканчивались широкими обшлагами. Штаны были длиной чуть ниже колен и имели широкий пришивной пояс с разрезом и шнуровкой сзади, который позволял регулировать размер по фигуре человека. Спереди крепился откидной клапан- лацбант, закрывавший собой тот разрез, где у современный брюк размещается ширинка. Под коленями штаны стягивались по ноге завязками. На ноги надевались чулки, тупоносые башмаки или сапоги. Головным убором служила валяная из шерсти или пуха шляпа- треуголка, с полями, отогнутыми к тулье. С точки зрения функциональности шляпа была малопригодной вещью - от холода она защищала плохо и не переносила влаги.

Шведские пехотинцы носили однобортный синий кафтан с небольшим отложным воротником. На полах кафтана располагались два кармана, клапаны которых имели характерную для шведской армии форму с семью пуговицами. В шведской армии  вместо шляп с полями часто носили картуз. Картуз состоял из суконной тульи с пришитыми к нему сбоку и сзади отворотами. В ненастную погоду подвернутые отвороты опускались вниз, закрывая уши и шею от холода.

Боевой дух шведской армии был чрезвычайно высок, что объяснялось особым религиозным настроем, основанном на протестантском учении о Божественном Предопределении. Этот настрой поддерживался полковыми священниками, которые утешали умирающих и надзирали за образом жизни солдат и выполнением ими религиозных обрядов. Нередко во время сражения священники сами выходили на поле боя, чтобы поддержать дух солдат (А.В.Беспалов).

Шведская пехота Карла XII была прекрасно обучена и владела всеми современными видами боя. Однако, обладая значительным качественным преимуществом над армией противника на ровной, открытой местности, шведская армия утрачивала свое преимущество при ведении боя на лесистой и пересеченной местности, что было существенным недостатком линейной тактики ведения боя, господствующей в то время. †

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2015

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта