Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

 

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЭСТОНИИ ВО ВРЕМЯ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ (1700-1721)

 

 

Эстония накануне войны.

   На момент начала Северной войны территория современной  северной  Эстонии входила в состав шведской провинции Эстляндия, а территория южной Эстонии входила в состав провинции Лифляндия, которая была разделена на два экономически-административных дистрикта – Эстонский (северная Лифляндия) и Латышский (южная Лифляндия). Кроме того, в состав Лифляндии входила полуавтономная единица-остров Сааремаа.  Провинции делились на уезды (эст. Maakond,  нем . Kreis). В Эстляндии было четыре уезда: Ляэнемаа, Харьюмаа, Ярвамма, и Вирумаа. Восточная часть Вирумаа носила название Алутагузе. В Эстонский дистрикт Лифляндии входило два уезда- Тартуский (Тартумаа) и Пярнуский (Пярнумаа) и в Латышский также два- Рижский и Цесисский. Следующей административной единицей в сельской местности был приход (эст. kihelkond, нем. Kirchspiel, шв. socken) и последней - мыза (эст.mõis , лат. muiza, нем. Hof, Gut) (Х.Паали)

админ. деление Эстонии

Рис.2  Административное деление Эстонии в 1700-1704 гг. (источник: Х. Паали Между двумя боями за Нарву Таллинн 1966г).

Географическое положение Прибалтийских провинций Швеции обусловило их важное военно-стратегическое значение. Имея общие границы с Польшей и Россией, Эстляндия и Лифляндия представляли собой важный военный плацдарм шведской державы.  Как опорные пункты большое значение имели хорошо укрепленные города. Ливонские города были укреплены сложной фортификационной системой уже с XII  века. В связи с развитием военного искусства система укреплений в городах Эстляндии и Лифляндии неоднократно претерпевала изменения. Крупные работы по совершенствованию фортификационных систем местных городов были начаты шведскими властями в последней четверти  XVII столетия. Однако к началу Северной войны фортификационные работы еще не были закончены.

Развитие артиллерии и тактики осады крепостей привели к тому, что старые укрепления уже не соответствовали современным требованиям. Для устойчивости к артиллерийскому огню стены крепостей стали делать ниже и шире (до 10 м). Стены теперь стоились в виде земляного вала, облицованного с внешней  и внутренней стороны камнем или несколькими слоями кирпича. Внешняя сторона каменной стены называлась эскарпом. Вместо башен появились сооружения пятиугольной формы-бастионы. Бастионы могли быть полностью каменными либо земляными, облицованными снаружи камнем. Внутри бастионов могли располагаться помещения- казематы (напр. нарвские бастионы). Участок прямой стены, соединяющий два соседних бастиона,  назывался куртиной. Обычно длина куртины составляла 200-250 метров, что соответствовало дальности полета мушкетной пули. Стороны бастиона примыкавшие к куртине, назывались фланками, стороны бастиона обращенные в поле - фасадами, сторона бастиона, обращенная внутрь - горжей. По всему периметру перед укреплениями шел ров глубиной до 7 и шириной до 30 метров. Ров мог быть заполнен водой, а мог быть и сухим, тогда в нем могли располагаться солдаты, обстреливающие врага на подступах к крепости. На фланках бастиона располагались пушки, державшие под продольным огнем ров перед куртиной, а так же ров перед фасами бастиона. На фасах бастиона располагались орудия, обстреливающие подступы к крепости.

бастион

Рис. 3.1. Бастион. Ф-фасы, Фл-фланки, Г-горжа, К-куртина.
(источник- http://www.rusarch.ru/sperk1.htm)

 

ров

Рис. 3.2. Профиль крепостной стены. а-гласис, б-эскарп ,в-контрэскарп.
(источник- http://www.rusarch.ru/sperk1.htm)

В какой - то мере укрепленными в соответствии с требованиями фортификационной науки того времени были все крупные города прибалтийских провинций: Рига, Таллин, Тарту, Нарва и Пярну. Из мелких городов были укреплены Алуксне, Кокнесе и Курессааре. После начала войны фортификационные работы получили новый размах, тем более что крепостные укрепления Таллина, Пярну и Тарту оставляли желать лучшего. Фортификационные работы ложились в основном на плечи городского населения, которое было занято определенное количество дней в году на строительных работах. Регулировалась эта повинность магистратами. Почти везде можно было от этой обязанности откупиться деньгами; за плату на работу нанимались в основном солдаты

Во время войны было построено также много мелких шанцев и укреплений  в районах военных действий. Такие укрепления находились, например, на приграничной территории Эстонии в Мехикорма, в Ахьяв и устье реки Эмайыги . Для снабжения войск на случай войны устраивались склады-магазины, где хранились запасы провианта. Помимо продовольствия там хранились и запасы пива.  Пить сырую воду в те далекие времена было опасно из-за бактерий, которые могли стать причиной дизентерии, способной надолго подорвать боеспособность войска. Так что пиво являлось важным стратегическим ресурсом для армии. Магазины обычно находились друг от друга на расстоянии 6-8 дневных переходов (один дневной переход в среднем был 20 км). Магазины располагались в небольших укрепленных населенных пунктах и охранялись военными частями.†

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2015

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта