Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

 

ЗАВОЕВАНИЕ ДРЕВНЕЙ ЭСТОНИИ КРЕСТОНОСЦАМИ.

 

    Письменных источников, рассказывающих о древней Эстонии до прихода крестоносцев, существует не так уж и много. К самым ранним из них относятся русские летописи. Дошедшая до нас "Начальная летопись" или "Повесть временных лет" датируется началом XII века. В ней упоминаются походы киевских князей в земли эстов. Интерес к Прибалтике со стороны Киевской Руси обуславливался желанием расширить свои земельные владения, а так же обезопасить свои торговые пути,  ведущие на Запад, от посягательства скандинавов. Последние, начиная уже с  X века, совершают набеги на восточное побережье Балтийского моря. В русской летописи упоминается военный поход киевского князя Ярослава Мудрого в 1030 году в Чудскую землю, где он на месте древнего эстонского поселения Тарбату основал город, получивший название Юрьев. Очевидно, что после закрепления русских в Юго-восточной Эстонии, местные народности стали данниками Киевской Руси. Однако в 1061 году, в результате восстание местного племени сосолов, Юрьев был сожжен. После этого в русской летописи упоминание об Эстонии не встречалось в течение полувека. Только в 30-х года XII века, уже после распада Киевской Руси, новгородские князья вновь подчинили себе юго-восточную Эстонию.

Первые местные немецкие хроники, рассказывающие об истории Эстонии интересующего нас периода, датируются XIII веком. Важнейшая из них  -"Хроника Ливонии" Генриха Латвийского. События из истории Ливонии XII-XIII веков также описаны в другой хронике, называемой "Ливонской Рифмованной хроникой". О  численности населения северной Эстонии и количестве поселений той поры рассказывает "Датская поземельная книга", составленная в первой половине XIII века.

К началу XIII века территория Эстонии делилась на кихельконды, районы, на территории  которых проживали родственные общины.   Кихельконды составляли более крупные территориальные образования - мааконды. Всего насчитывалось 8 крупных маакондов: Уганди, Сакала, Вирумаа, Яарвамаа, Рявала, Харьюмаа, Ляэнемаа и Сааремаа. В центральной Эстонии находилось несколько маакондов и кихелькондов: Вайга, Мыху, Нурмекунд и Алемпойс. Во главе каждого кихельконда стоял один или несколько старейшин. Делами мааконда заведовал совет старейшин всех входящих в его состав кихелькондов.
Население Эстонии в те времена, очевидно, составляло 100-150 тыс. человек. Соседями эстонцев с юга были родственные им  ливы, населявшие побережье Рижского залива и часть Курземского взморья, а также латышские племена латгалов. На востоке Эстония граничила с Новгородско-Псковской землей. На северо-востоке, за рекой Нарвой, жили водские племена зависимые от Новгорода.

древняя Эстония

Рис.1  Древнеэстонские земли в начале XIII века

 

Городища эстов.

По описаниям хронистов, в те времена большая часть современной Эстонии была покрыта лесами и непроходимыми болотами, а так же множеством озер. Эсты жили общинами в деревнях или городищах. Городища представляли собой укрепленные поселения. Городища использовались эстами со  второй половины первого тысячелетия до первых веков второго тысячелетия. Известно,  что на территории древней Эстонии в разное время существовало 120-130 древних городищ. Городища, использовавшиеся эстонцами, можно было разделить по внешнему виду на четыре группы:

  • Первая группа представляла собой городища, возводимые на мысу. Так как с боков они имели естественную защиту, искусственный вал и ров возводился только с тыла.
  • Городища второй группы строились в центральной части горной гряды, и носят название “Ложе Калевипоэга”. У городищ этого типа искусственные валы возводились с обоих концов.
  • К третьей группе городищ относятся укрепления, возводимые на отдельном холме, имевшие со всех сторон хорошую естественную защиту.
  • Городища четвертой группы строились на равнине и со всех сторон обносились искусственным валом и рвом.

Первые три группы городищ использовались в основном в VIII-XI веках. Городища четвертой группы строились в 12-13 столетиях. Нередко рядом с городищем возникало поселение. В XII-XIII веках эстонцы  в городищах постоянно не жили, а использовали их только в случае нападения врагов.

карта эстонских городищ

Рис.2 Карта древних городищ на территории Эстонии ( ист. Evald Tõnisson Eestimuinaslinnad).

Ниже будет рассмотрен ряд эстонских городищ, упомянутых в "Хронике Ливонии" Генриха Латвийского и в русских летописях.

В письменных источниках ранее всех эстонских поселений упоминаеться Тарту. Как уже говорилось выше, в русской летописи описываеться поход князя Ярослава Мудрого в южную Эстонию, где в 1030 году на берегу реки Эмайыги он заложил город-крепость названный им Юрьев. С тех времен Юрьев становиться важным стратегическим пунктом русских на территории Эстонии. Вблизи него находилась переправа через реку Эмайыги, и проходил сухопутный  торговый путь с юга на север Эстонии, к Финскому заливу. После восстания племени сосолов в 1061 году Юрьев был сожжен. В середине XII века город был вновь отстроен. После ожесточенной осады в 1224 году был захвачен крестоносцами и перестроен.

Городище Отепя  впервые упоминаеться в русских хрониках в 1116 году, под именем "Медвежья Голова", когда в результате военного похода Новгородского князя Мстислава оно было захвачено русским войском. Городище Отепя располагалась на высоком холме Линнамяги, господствующим над местностью, и представляло собой сильный оборонительный пункт с валом по периметру городища. У подножия холма находилось болото, и протекал ручей, что давало городищу дополнительную природную защиту. Отепя был центром древнего мааконда Уганди и являлся важным узловым пунктом между Эстонией и Русью. В XIII веке на месте городища немцами был построен первый каменный замок на территории Эстонии.

Считается, что Таллинн, под именем Колывань, впервые появляется на карте арабского географа Ал Идриси, составленной в 1154 году. В первой Новгородской хронике Таллинн также упоминается под этим названием. В хронике Генриха Латвийского говориться, что в 1219 году датчане разрушили замок эстов Линданисе, построенный на холме Тоомпеа. Из археологические находок, обнаруженных на холме Тоомпеа, самые ранние датируются второй половиной XII и началом XIII веков. Все это позволяет сделать вывод, что до прихода крестоносцев здесь существовало древнее городище, располагавшее удобной гаванью для кораблей. Также здесь сходились дороги с других концов Эстонии, что благоприятствовало развитию торговли в этих местах.

На берегу реки Кейла, на небольшой возвышенности находилось городище Лооне или Лоху. В хронике Генриха Латвийского городище упоминается под названием castrumLone . Площадь городища вместе со стенами составляла около 1,5 гектара. Высота стены вала с внешней стороны была 6-9 метров. Ворота городища защищала деревянная башня. В 1224 году после 2-х недельной осады городище Лооне было захвачено крестоносцами.

Городище Варбола, располагавшееся в мааконде Харьюмаа, было самым большим на территории  древней Эстонии. Оно занимало площадь в 2 гектара и было обнесено со всех сторон высоким валом. Высота стены вала с внешней стороны была около 10 метров. Общая длина вала составляла 580 метров. Городище активно использовалось в XII и XIII веках. В русских летописях городище именовалось "Воробьин" или "Воробьев нос". В 1212 году Воробьин  был осажден новгородцами и псковичами и принужден платить дань. Так же Варбола неоднократно упоминается в “Хронике Ливонии” Гехриха Латышского. Городище было заброшено после восстания Юрьевой ночи.

городище Варбола

Рис.3 Реконструция ворот городища Варбола ( ист. Evald Tõnisson Eestimuinaslinnad).

Городище Лихула, упоминается в хрониках с XIII века. Рядом с городищем находилось поселение,  и существовал торг, возникший здесь благодаря располагавшейся неподалеку удобной гавани для кораблей. Лихула был захвачено крестоносцами в 1211 году и стал резиденцией Лихулаского епископа. В 1220 году Лихула был захвачен шведами. В том же году городище было разрушено сааремасцами. В 1238-1242 году на месте городища крестоносцами был построен каменный замок.

Городище Муху, находившееся на юго-западе острова Муху, в хронике Генриха Латвийского упоминается под именем castrumMone. Площадь городища оценивается в 3000 м2, высота стен местами достигала 8 метров. В “Хронике Ливонии ” описывается осада и захват городища крестоносцами в 1227 году во время военного похода против сааремасцев.

Городище Вальяла, по словам Генриха Латвийского, было самым мощным укреплением на острове Сааремаа. Городище со всех сторон было окружено валом, с высотой внешних стен 4-7 метров. Площадь городища составляла 3600м2. В “Хронике Ливонии” городище упоминается, в связи с военным походом немцев на Сааремаа в 1227 году, в результате которого сааремасцы были покорены и приняли крещение. В Вальяла был заключен мирный договор между старейшинами сааремасцев и крестоносцами.

На небольшой возвышенности, среди болот Авасте, находилось городище Соонтагана. Городище было центром одноименного древнего кихельконда Соонтагана и использовалось с 10 по 13 столетие. Городище  имело овальную форму, площадью около 3500м2 и было со всех сторон обнесено валом высотой в 5-6 метров. В юго-восточной чати укрепления, имелся небольшой бугор, на котором стояла деревянная башня, защищавшая ворота и сходившиеся к ним дороги. Так же в разных источниках упоминается о тайной тропе из бревен, проложенной  через болота. Соонтагана неоднократно упоминается в хронике Генриха Латвийского. Крестоносцы впервые осадили городище 1211 году, однако захватить его не смогли. В 1216 году городище было захвачено немцами. Последнее упоминание в хронике о Саантагана относится к 1226 году.

Городище Лыхавере или Леоле, упоминается в хрониках как  вотчина сакалаского старейшины Лембита. Городище находилось на возвышенности и занимало площадь около 1600м2. Вал окружал городище со всех сторон и представлял из себя две бревенчатые стены, идущие параллельно друг- другу по периметру городища, пространство между стенами было заполнено землей. Городище имело два входа, с северо-восточной и с юго-восточной стороны. Крестоносцы сжигали Лыхавере несколько раз, первый раз в 1221 году, затем в 1215 году и наконец, в 1223 году городище было окончательно разрушено немцами и больше не использовалось.

Древнее городище Вильянди было одним из самых мощных укрепленных пунктов на территории древней Эстонии. Городище располагалось на холмах Лоссимяги. Площадь городища Вильянди приблизительно составляла 3000-4000м2. Очевидно, что к XIII веку городище по всему периметру окружали стены. Также в хронике упоминается защитный ров и высокая башня, усиливавшие оборонительную способность городища. Вильянди был важным центром древнего мааконда Саакала. Через Вильянди проходили главные дороги, связывающие южную и северную Эстонию. В Ливонской хронике городище Вильянди упоминается неоднократно. Городище было захвачено крестоносцами несколько раз. Окончательно Вильянди был захвачен немцами в 1223 году, с 1224 года на месте старых укреплений началось строительство каменного замка.

Войско эстов

Войско у древних эстов называлось малев. В состав малева входили как пешие, так и конные воины. Малев мог состоять из воинов одного или нескольких маакондов. Самой маленькой боевой единицей малева были отряды составленные из жителей одной деревни. Эти отряды входили в состав более крупной боевой единицы - состоявшей из воинов одного кихельконда, который в  свою очередь был частью войска всего мааконда. Большим малевом руководил совет из старейшин, входивших в него маакондов. Во время боя войско делилось на три части- главный отряд, находившийся в центре, и его т.н. крылья. Среди простых воинов самым распространенным оружием были копья и дротики (сулицы). У одного воина было несколько дротиков. Ими закидывали врага перед началом ближнего боя. Также из оружия для дальнего боя широко применялись луки и пращи.

древние эсты

Рис.5  Древние эсты.

Из оружия ближнего боя наиболее популярны, в силу простоты их производства, были топоры, деревянные дубины и палицы, усиленные на конце шипами из гвоздей. Мечи среди простых воинов были редкостью,  нередко их заменяли длинные (до 50 см) заточенные с одной стороны боевые ножи. Для защиты эсты использовали большие деревянные щиты, чаще всего сбитые из трех досок. Во время похода щит носился на ремне за спиной. В качестве защиты для головы, простые войны использовали кожаные или меховые шапки, куда, для дополнительной защиты, вставляли полоски железа. Кольчужные или пластинчатые доспехи могли позволить себе лишь зажиточные войны. В большинстве своем эсты носили стеганые кафтаны либо куртки из толстой кожи.†

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2015

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта