Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

 

ЗАВОЕВАНИЕ ДРЕВНЕЙ ЭСТОНИИ КРЕСТОНОСЦАМИ.

 

    Римский папа и светские государи Западной и Северной Европы с 50-х годов XII в. обратили свое внимание на Восточную Прибалтику. Немецких, шведских и датских феодалов манила возможность захвата прибалтийских земель и увеличения за их счет своих владений. Особенно сюда стремились младшие сыновья западноевропейских рыцарей, не имевшие права на наследование отцовских имений. Очень сильно интересовалось землями прибалтов и купечество. Немецкие купцы хотели установить свой контроль над морскими рынками и торговыми путями, вытеснив оттуда русских купцов. Наконец, Восточная Прибалтика оставалась единственным регионом Европы, где не получило распространения христианство. Поэтому католическая церковь, рассчитывая увеличить свою паству, поддерживала воинственные устремления рыцарей и купцов.

Первыми выступили шведы. В 1157 г. король Эрик, с благословения римского папы, начал крестовый поход против племен суми в Западной Финляндии. Он насильно окрестил этот народ, обложил данью и построил несколько крепостей. Оставив в них сильные гарнизоны, король вернулся домой. Однако уже в следующем году финны-сумь подняли восстание и убили поставленного шведами епископа. В ответ шведы организовали еще несколько военных походов в Финляндию. К началу XIII в. им все же удалось подчинить непокорное финское племя. Аппетиты захватчиков этим не ограничились: им удалось на время подчинить и Центральную Финляндию, населенную емью. Это было откровенное посягательство на интересы Новгорода, которому тамошние финны-емь платили дань. Возмущенные новгородцы во главе со своим князем устроили поход в Центральную Финляндию, но выбить из «своих» земель шведов не сумели. Тогда они подговорили финов-емь на мощное восстание, в результате которого все вернулось на свои места. Таким образом продвижение шведских крестоносцев на Восток замедлилось, столкнувшись с противодействием Новгорода.

Наряду со шведами, активные завоевания в Восточной Прибалтике вели немцы. Еще в 60-х гг. XII в. их купцы основали в устье Западной Двины, на важнейшем торговом пути, свое первое поселение Икскюль. Вслед за купцами пришли немецкие священники, чтобы обратить прибалтийских язычников в христиан. Но дело у них не задалось - чужеземцы столкнулись с активным сопротивлением местных племен. Только энергичному епископу Альберту, назначенному здесь главным лицом по всем церковным делам, удалось достичь успеха.

В 1199 г. епископ Альберт прибыл в устье Западной Двины. За ним на 23 кораблях следовало набранное в Германии войско крестоносцев. Подчинив окрестных прибалтов - ливов, Альберт основал в 1201 г. город Ригу, который стал опорным пунктом завоевателей. Однако дальше дело у епископа пошло туго. Язычники оказывали ему яростное сопротивление, сломить которое сил у Альберта не хватало. Крестоносцы из Германии прибывали не всегда в достаточном числе. К тому же оставались они в Ливонии не более года, а потом возвращались на родину (А.А. Конопленко).

Нужна же была постоянная военная сила. В поисках такой силы епископ обратился к опыту крестоносцев в Святой Земле и в и в промежутке между 1202 и 1204 годами основал, по образцу существующих на Востоке духовно-рыцарских орденов, Братство воинства Христова (лат. FratresmilitaeChristi).
Орден был учрежден по уставу военно-монашеского ордена храмовников (тамплиеров). Вместе с уставом ордену был присвоен знак отличия - красный крест и меч на белом фоне. От изображения меча на плащах орден впоследствии получил название Меченосцев (нем. Schwertbrüderorden).

Структура и назначение ордена Меченосцев.

Орден Меченосцев состоял из братьев-рыцарей, братьев-священников и братьев-служащих. В состав братьев-рыцарей принимались лица лишь дворянского, рыцарского рода. Желающий вступить в орден должен был дать четыре обета: обед послушания, обед целомудрия, обед бедности и обед посвящения всей своей жизни на борьбу с язычниками.

печать ордена меченосцев

Рис.5 Печать ордена Меченосцев.

Одежда братьев рыцарей состояла из длинного белого кафтана и белого плаща, на левой стороне которого на груди нашивался красный крест и под ним красный меч. Братья-священники могли быть и не дворянского рода, но обязаны были дать рыцарские обеты. Братья священники сопровождали рыцарей в их походах. Ни один брат-рыцарь не мог исповедоваться ни у кого кроме орденского священника. Служащие братья ордена набирались из свободных людей и горожан. Служащие братья делились на оруженосцев и ремесленников. Во главе ордена стоял магистр. Он командовал войском и управлял делами ордена. При монастыре состоял орденский капеллан в качестве орденского канцлера и хранителя орденской печати (Чешихин Е.В).

Живущие в одном орденском доме или замке братья составляли конвент, во главе которого стояли проживавшие там высшие орденские сановники, или магистр, или попечители. Собрания братьев конвента, в коих обсуждались и решались дела ордена, назывались капитулами и происходили по мере надобности. Орденский магистр не был обязан собирать всех братьев своего конвента на обыкновенный капитул, но мог выбирать тех, кого считал самыми способными и осмотрительными. Если же нужно было решать важнейшие дела, то он обязан был созывать все орденское братство для так называемого генерального капитула. К числу таких важнейших дел принадлежали: прием орденских братьев, назначение высших орденских сановников, отчуждение земель, предприятие военного похода и заключение перемирия или мира. Но и в этих случаях капитул не имел решающего голоса; напротив, орденскому магистру было предоставлено, по выслушании капитула, делать то, что он считал за лучшее и целесообразное (Бунге Ф.Г.).

Первым магистром ордена был избран Винно фон Рорбах. Он основал замок Венден (Цесис), ставший штаб-квартирой меченосцев.
Главное отличие ордена меченосцев от ордена храмовников заключалось в том, что меченосцы были подчинены власти епископа. В силу этого магистр ордена обязан был принести присягу верности епископу. Орден подлежал суду епископа, его духовной и светской юрисдикции. Орден Меченосцев сразу же после своего основания начал тяготиться своей зависимостью от епископа и всячески добивался самостоятельности.

рыцарь ордена Меченосцев

Рис.6  Рыцарь ордена Меченосцев (худ. Морской А.Н. из сборника «Рыцари креста. Прибалтика XIII в.»)

Основанный орден быстро набирался сил и уже с 1205 г. начал активно сражаться с язычниками. Меченосцы вскоре снискали себе дурную славу. Спешка в формировании ордена явилось причиной того, что в братья-рыцари принимались и не очень достойные люди. Это привело к тому, что под флагом ордена собрались авантюристы, искатели добычи и приключений,  не думавшие даже соблюдать данные ими обеты (Чешихин Е.В).
От рук такого авантюриста пал первый магистр ордена-Винно фон Рорбах. Вторым и последним магистром Меченосцев стал Волквин фон Винтерштайн.

магистр ордена Меченосцев

Рис.8 Магистр Волквин фон Винтерштайн.
(ист. Johann Renner. Livimaa ajalugu. Tallinn 1995).

Когда в 1207 г. число орденских братьев значительно увеличилось, они заявили притязания на часть завоеванной земли, которая была дарована епископу Альберту германским императором и империею как властителю земли. Епископ уступил им третью часть земли, однако, в духе того времени, только в виде лена (Бунге Ф.Г.).

Этим результатом орден не удовлетворился и дальнейшем спор был перенесен на суд папы. 20 октября 1210 г. папой Инокентием III была издана булла, в которой говорилось следующее:

1) орден подчиняется епископу в лице магистра, но орденские рыцари подчиняются только магистру. 2) за воинскую защиту церкви в Ливонии орден получает от епископа треть всей недавно завоеванной земли ливов и лэттов. 3) Рыцари имеют право завоевывать новые земли без всяких по ним обязательств в отношении епископа, а с обязательством лишь договариваться по указаниям Рима с будущими новыми епископами завоеванных территорий. (Генрих Латвийский. Хроника Ливонии).

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта