Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

 

ЗАВОЕВАНИЕ ДРЕВНЕЙ ЭСТОНИИ КРЕСТОНОСЦАМИ.

 

    Благодаря усилиям братьев-рыцарей, дела немцев пошли гораздо быстрее. В 1206 г. были подчинены ливы, к 1208 г. – латгалы.
С XII века на территории Латвии, на берегах реки Даугава существовало два зависимых от Полоцка русских княжества Герсицкое (Ерсицкое) и Кокнесское.  В 1208  году немецким рыцарям удалось сломить сопротивление русского князя Вячеслава (Вячко) из Кокнесе, а в следующем вассальную зависимость от рижского епископа признал Всеволод Герсикский. После этого крестоносцы начали продвижение в северном направлении на территорию населенную племенами эстов.

Еще до вторжения в земли эстов, епископ Альберт пытался заручиться поддержкой датских феодалов и привлечь их к крестовому походу против язычников. В 1206 году датский король Вальдемар II и Лундский архиепископ Андреас во главе многочисленного войска высадились на острове Сааремаа. Датчане сразу приступили к строительству крепости, однако встретив отчаянное сопротивление островитян и понеся большие потери, датские крестоносцы покинули остров, разрушив недостроенные укрепления. Таким образом, первая попытка датчан закрепится в Эстонии, окончилась неудачей.

В 1208 году немцы вместе с ливами и латгалами совершили поход в земли Уганди. Результатом этого стало разрушение городища эстов  Отепя (нем. Одемпе,  рус. Медвежья Голова).  
В свою очередь эсты из маакондов Уганди и Сакала собрали войско и разорили приграничные земли латгалов. На это латгалы ответили вторжением в земли Сакала. Во время таких военных походов, а скорее набегов, противники сжигали вражеские поселения, убивая при этом все мужское население, а женщин, детей и скот уводили с собой.

После ряда стычек, немцы, латгалы  и эсты заключили между собой перемирие. Летом  1210 года войско ордена и епископа снова вторглось в земли Уганди и повторно сожгло отстроенное эстами городище Отепя.
В том же году эсты решили отомстить немцам и осадили орденский замок Венден (Цесис). Однако, подошедшее подкрепление, вынудило эстов отступить. Преследуя противника, объединенное войско немцев, латгалов и ливов, попало в западню на реке Юмера,  в месте впадения ее в реку Койва. По словам летописца, ливы и латгалы первыми ринулись в бой, но попав в засаду  бежали с поля боя,  бросив своих союзников. Немцы же, оказавшись в меньшинстве, отступили к реке Койва, где и были разбиты. В плен попало около ста человек. Эта победа вдохновила эстов на дальнейшую борьбу с захватчиками.

Оправившись после поражения на реке Юмера, немцы стали собирать войско для нового похода в земли эстов. В конце 1210 года крестоносцы, латгалы а также русский отряд из Пскова вторглись в южный район области Ляэнемаа, называемый Соонтагана. Там они чинили грабежи несколько дней и возвратились домой с богатой добычей. Согласно хронике, одного лишь рогатого скота было угнано 4000 голов.

пехота Меченосцев

Рис.8  Пехота ордена Меченосцев (худ. Морской А.Н. из сборника Рыцари креста. Прибалтика XIII в.)

В начале 1211 года крестоносцы  пришли в земли Сакала и осадили городище Вильянди. Под стенами Вильянди немцы впервые в Эстонии применили камнеметные машины, которые наносили осажденным огромный урон. Осада длилась пять дней, наконец, на шестой день эсты запросили пощады и согласились креститься. Однако в крепость впустили только немецких священников.

осада Вильянди в 1211 году

Рис.8.1  Осада городища Вильянди Меченосцами в 1211 году (ист.. The stone castles of Latvia and Estonia 1185–1560. Ospray.)

 

Летом 1211 года последовали ответные набеги эстов на земли ливов, результатом которых стало тяжелое поражение войска эстонцев под Турайдой. В связи с этими событиями в “Хронике Ливонии” впервые упоминаются имена сакаласких старейшин - Лембиту и Мээме, возглавлявших войско эстов.

В конце 1211 года епископ объявил поход в земли эстов, проживавших на побережье Чудского озера. С войском крестоносцев в поход вышел епископ эстонской земли Теодорих. Крестоносцы вторглись в земли Тарбату (совр. Тартуский уезд), разорив все окрестные поселения, после чего направились в земли Вайга, Ярвамаа, Мыху и Нурмекунд, придавая там все огню и мечу.

Слух о походе немцев в чудские земли дошел до новгородского князя Мстислава Удалого, который решил защитить своих данников. Издавна  чудские народы платили дань новгородским князьям. С 15- ти тысячным войском Мстислав пустился по следам крестоносцев и дошел до Ярвамаа, однако не найдя там немцев пошел в Харьюмаа и осадил городище Варбола. Простояв под Варбола несколько дней и взяв с жителей откуп, князь воротился в Новгород.

В 1212 году епископ Альберт заключает с эстами мир на три года. По договору под властью немцев оставались завоеванные ими эстонские земли Сакала и Соонтагана.
Полученной трети от завоеванной земли ордену Меченосцев показалось мало, и он добился того, что к осени 1213 года папа Иннокентий  издал буллу, в которой за орденом закреплялись земли Сакала и еще не покоренная земля Уганди. Это, конечно же, обострило отношение между Меченосцами и ливонским епископом.

В 1215 году шаткое перемирие между немцами и эстами было нарушено. Зимой немецкое войско вместе ливами и латышами вторглось в земли Ляэнемаа на северо-западе Эстонии, где в течение трех дней разоряло поселения эстов.

Весной того же года войско ордена совершило очередной поход в Сакала и осадило замок старейшины Лембиту- Леоле (Лыхавере). После непродолжительной осады осажденные пошли на переговоры и согласились креститься.  Крестоносцы разграбили городище и захватили в плен самого Лембиту и других видных эстов.

Эсты из разных областей попытались объединиться и дать совместный отпор захватчикам, однако их действия не были скоординированы. Предпринятый эстами  поход на Ригу закончился неудачей.

К началу 1217 года немцам удалось полностью покорить земли Уганди, Сакала, Соонтагана и Яарвамаа. Соседство с немцами обеспокоило русских князей. В 1217 году псковский князь Владимир собрал большое войско и выступил в Уганди. Владимир разослал гонцов во все концы Эстонии, призывая эстов  прийти ему на помощь в борьбе против немцев. На призыв откликнулись жители области Харьюмаа и островитяне с Сааремаа, которые вместе с русскими осадили городище Отепя, основательно укрепленное немцами после его захвата.
Осада Отепя продолжалась семнадцать дней, но успеха осаждающие не добились. Тем временем на помощь жителям Отепя выступило войско крестоносцев во главе с магистром Ордена Волквином и братом епископа Теодрихом, а также объединенное войско латышей и ливов. Подойдя к Отепя, крестоносцы сходу решили атаковать противника. В ходе битвы немцы понесли большие потери и вынуждены были искать спасения за стенами Отепя. Из-за того что в городище собралось большое количество народа, а съестных припасов на всех не хватало, начался страшный город. Немцы были вынуждены начать с русскими переговоры, результатом которых стал договор, по которому крестоносцы должны были убраться из Уганди.

Эсты, вдохновленные этой победой, решили совместно с русскими освободить и другие свои земли от захватчиков. Во главе борьбы встал старейшина из Сакала Лембиту. В сентябре 1217 года  войско эстов численностью в 6000 человек подошло к границе земли Сакала. Эсты напрасно прождали прихода русского войска 15 дней. Тем временем немцы решили  нанести удар первыми. Против эстов выступила армия ( ок. 3000 чел), состоявшая из войнов рижского епископа, ордена Меченосцев, крестоносцев графа Альберта из Голштинии, а также ополчения из ливов и латгалов. 21 сентября 1217 объединенное войско крестоносцев  вышло из Вильянди навстречу эстам. В 10-ти километрах к северо-западу от Вильянди состоялась  битва, в результате которой эстам было нанесено сокрушительное поражение. В этом бою был убит Лембиту, а также другие эстонские старейшины. Общие потери побежденных составили почти 1000 человек. Победители захватили 2000 коней. Победа немцев в этом сражении во многом предопределила судьбу Центральной и Южной Эстонии. Немцы покорили ее в течение последующих двух лет.†

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта