Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

 

ЗАВОЕВАНИЕ ДРЕВНЕЙ ЭСТОНИИ КРЕСТОНОСЦАМИ.

 

    В 1225 году в Ливонию прибывает папский легат епископ моденский Вильгельм. Задача легата заключалась в решении споров возникших между немцами и датчанами, а также между ливонским епископом и орденом Меченосцев. Воспользовавшись приездом легата, жители Вирумаа обратились через своих старейшин к нему с просьбой изгнать из их земель датчан и передать ее под покровительство немцев. Орденская братия не замедлила откликнуться на это предложение и вытеснила силой датчан с земли Вирумаа. Таким образом, эта территория перешла во владение Меченосцев. Однако папский легат потребовал от ордена передать Вирумаа под покровительство Папы. От датчан он также потребовал передать все захвачены ими спорные земли, а именно Ярвамаа (Ервен), Харьюмаа (Гарриен) и Ляэнемаа (Вик) в распоряжение папской церкви. Датский король Вальдемар все еще находился в плену у своего вассала, и поэтому датчане не рискнули противиться  папской воле. В результате все перечисленные земли перешли под управление Папы. Однако впоследствии  датчанам были возвращены земли в Харьюмаа.

Зимой 1227 года крестоносцами был организован поход на остров Сааремаа. В конце января войско крестоносцев по льду перешло пролив и подступило к укреплениям городища Муху. Шесть дней эсты защищали свою крепость. На седьмой день осады крестоносцам удалось ворваться в городище, где они перебили всех мужчин, а  укрепления сожгли. После завоевания Муху, немцы захватили ряд укрепленных пунктов эстов на Сааремаа. Покорение Сааремаа завершилось, и остров был поделен между захватчиками.

Священник Иоанн, оставленный легатом управлять владениями Папы в землях эстов, опасался, что датчане силой вернут назад отобранные от них территории.  По этой причине он решил передать земли Вирумаа, Ярвамаа и Ляэнемаа в распоряжение ливонских епископов и ордена Меченосцев. Орден немедленно вступил во владение новыми землями и начал боевые действия против датчан на территории Харьюмаа. Вскоре пал  последний датский оплот - замок Ревель, и датчане были окончательно изгнаны из Северной Эстонии. Таким образом, вся территория древней Эстонии теперь находилась в руках немцев. Завоеванная немцами земли (совр. Латвия и Эстония), сталb впоследствии именоваться Ливонией или по- немецки Livland, по имени проживавшего там одного из племен - ливов.

Добжинский орден.

В 1228 году 15 братьев-рыцарей Меченосцев, несогласных  с политикой магистра Вольквина, вышли из состава ордена и по приглашению о князя Мазовии Конрада отбыли в его земли. Там они составили костяк созданного Конрадом военного ордена, получившего название - Братья рыцарской службы Христу в Пруссии. Князь пожаловал ордену замок Добжин (Добрин) вместе с окрестностями. По месту размещения ордена он стал также именоватся - Добжинским. Добжинский орден принял устав Тамплиеров. Знаком отличия были выбраны нашитые на белый плащ красная шестиконечная или восьмиконечная звезда и меч под ней,  схожий с гербом ордена меченосцев. Орден возглавил магистр Бруно. В задачу  Добжинского ордена входила защита земель княжества Мазоветского от пруссов, а также захват новых земель. Однако, в силу своей малочисленности, орден не справился со своей задачей. Разочарованный Конрад Мазовецкий обратился тогда к помощи Тевтонского ордена. В 1235 году Добжинские рыцари вошли в состав Тевтонского ордена.

Слияние Ордена  Меченосцев с Тевтонским орденом.

Покорив эстов, немцы теперь могли обратить все свои силы против язычников-литовцев. Однако положение немцев в Ливонии было очень шатким.  Со всех сторон они были окружены врагами. Датчане, выдворенные из Эстонии, жаждали реванша и всячески мешали прибытию новых крестоносцев в Ливонию, на восточных границах русские так же хотели вернуть себе отнятые у них земли, на юге немцам угрожали литовские племена. В этом свете и возникла мысль объединить обескровленный орден Меченосцев с набиравшим силу Тевтонским орденом.

***

Тевтонский орден был основан во время третьего крестового похода в Сятую Землюю Основной его задачей являлось защита паломников, лечение больных, борьбы с врагами католической церкви. Папа Римский подтвердил это событие буллой, датированной 19 февраля 1199 года. В состав Ордена входили немецкие рыцари, носившие белый плащ с черным крестом.
К 1210-м гг. Тевтонский орден переносит свою деятельность из Палестины в Европу.
В 1217 году Римский папа Хонориус III объявил крестовый поход против прусских язычников. Польский князь Конрад из Мазовии, отчаявшись изгнать пруссов со своих земель,  в 1225 году обратился за помощью к Тевтонскому ордену. Магистр Зальца, принял предложение с условием, чтобы рыцари могли сохранить за собой любые территории пруссов, захваченные орденом. К 1234 году Тевтонский орден покорил Кульмскую землю и Померанию. В 1234 году папа Григорий издал буллу, в которой объявил все завоеванные Тевтонским орденом земли состоящими под особым покровительством апостольского престола и передал их во владение Тевтонскому ордену со всеми и правами и доходами. Со временем Тевтонский орден на территории завоеванной Пруссии создал свое государство.
У ордена был военный флот на Балтийском море и несколько речных флотилий. Армия ордена составлялась из крестьян, служивших частью при обозе, частью же пехотными солдатами на судах и военных повозках, из легкой кавалерии, в которой служили свободные пруссы, и из тяжелой кавалерии, где рыцари со своими вассалами и наемниками были распределены в «копья». Орден тщательно следил за всякими изобретениями в области вооружение и тотчас же применял их у себя. Тевтонский орден одним из первых в Европе стал применять артиллерию.
Рыцари тевтонского ордена использовали новый вид боевого строя — выстраивались усеченным клином — «железной свиньей» — во главе которой стояли отборные воины, и тяжелой массой наносили мощный удар по центру вражеского войска. За рыцарями шла пехота, прикрывавшаяся с флангов двумя-тремя шеренгами тяжеловооруженных воинов. После прорыва вражеского фронта пехота довершала разгром опрокинутого строя противника. Управление войском осуществлялось с помощью знамен. По статуту ордена — «Привычкам дня» — рыцари не имели права без приказа вступать в бой и выходить из боя. Недостатком рыцарского клина- «свиньи» был  узкий фронт при большой глубине. Если строй противника выдерживал первый удар, то рыцарский клин мог быть сжат с флангов и окружен. Рыцарям клина было трудно развернуться для боя из-за тесноты, а при отступлении они сталкивались с собственными кнехтами (А.Р.Андреев).

***

Слух о появлении на берегах Вислы Тевтонского ордена и о первых его военных успехах не замедлил достигнуть Ливонии. Магистр ордена Меченосцев Волквин уже в 1231 году отправил к великому магистру Тевтонского ордена своих послов с предложением соединения орденов для общих действий против язычников, однако переговоры зашли в тупик.

Новгородцы никак не могли примериться с тем, что немцы отняли у них Юрьев. В начале 1234 году новгородский князь Ярослав Всеволодович с войском выступил в направлении отстроенного немцами замка Дерпта (Тарту). Войско Меченосцев вышло из замка навстречу русским. На реке Эмайыги состоялась битва, в которой Орден потерпел поражение. Многие рыцари утонули в реке, провалившись под лед. «И поможе Бог князю Ярославу с новгородцы, и биша и до реки, и ту паде лучших немец неколико: и яко быша на реке на Омовже немцы, и ту обломишася (лед), истопе их много, а иные язвени вбегоша в Юрьев, а другие в Медвежью Голову». Магистр ордена заключил с новгородцами мир и пообещал, что впредь Дерпт будет платить Новгороду дань.

После поражения на реке Эмайыги Меченосцы возобновили переговоры с тевтонцами о слиянии.  Магистр Тевтонского ордена  Фон Зальца направил в Ливонию делегацию для ознакомления с порядком в ордене Меченосцев. Составленный делегацией отчет был представлен на капитуле, состоявшемся летом 1236 года в Марбурге.  В отчете братья Меченосцы были представлены в неприглядном виде. Их описывали людьми упрямыми и крамольными, не подчиняющимися правилам своего ордена и ищущими, прежде всего личной корысти. Вопрос об объединении орденов вновь был отложен.

Летом 1236 года Меченосцы организовали поход против литовских племен в Жемайтии. В этом походе приняла участие также дружина из Пскова. Однако поход закончился неудачно, в битве при Сауле Меченосцы и их союзники потерпели сокрушительное поражение. В бою погибло 48 братьев- рыцарей, а также сам магистр Волквин.

Орден Меченосцев оказался на гране краха. Саульское поражение ускорило развязку переговоров. Под давлением папы Григория IX, который понимал что ливонская церковь без сильной поддержки может рухнут, в Витербо в 1237 году состоялось соединение ордена Меченосцев с Тевтонским орденом. Представители ордена Меченосцев сняли с себя прежнее орденское одеяние и возложили на себя одеяние тевтонцев - белую мантию с черным крестом. Устав меченосцев заменялся уставом Тевтонского ордена. По условиям объединения Тевтонский орден вступил во владения всеми землями Меченосцев на тех же правах что и они. Ливонская отрасль Тевтонского ордена получило название Ливонское ландмайстерство тевтонского ордена(ср.-век. лат. domussancte Marie Theutonicorum in Lyvonia, нем. Dutscherordento Lyffland) или Ливонский орден. Ливонский орден должен был сохранить свое подчинение местным епископам. На помощь в Ливонию было отправлено 60 тевтонских братьев-рыцарей (Чешихин Е.В ).

Магистром Ливонского ордена был назначен Герман Балк, снискавший себе славу, как искусного дипломата, так и отличного военачальника. Также орден обязывали возвратить все захваченные Меченосцами у датчан земли в северной Эстонии. В 1238 году был заключен Стенбийский договор, по которому Дании возвращались земли Рявала, Харьюмаа, Ярвамаа и Вирумаа. Ярвамаа датский король уступил ордену, с условием, что там не будут строиться никакие укрепления без разрешения датчан. Возвращение датчанам северной Эстонии вызвало недовольство братьев ордена (бывших Меченосцев), считавших эти земли своими. Они с критикой обрушились на своего магистра Германа Балка, который вскоре покинул Ливонию, передав все дела Ливонского ордена своему заместителю Дитриху Грюнингену.

Территориальное деление завоеванных земель.

Со второй половины XIII века территория, покоренной крестоносцами Ливонии, была поделена на шесть частей и включала в себя земли принадлежавшие Дании, Ливонскому ордену, Рижскому архиепископству, а также Курляндскому, Дерптскому и Эзель-Викскому епископствам.

Ливония в 13 веке

Рис.11  Территория Ливонии во второй половине XIII века (источник: Wikipedia.org)

На территории современной Эстонии располагалось два епископства: Дерптское и Эзель-Викское.

Дерптское епископство находилось в юго-восточной части Эстонии и имело размеры около 9000 км2. Центром епископства был Дерпт (Тарту), где находилась резиденция епископа. Другими важными укрепленными пунктами епископства были замки Отепяя, Кирумпяя и Вастселиина, последний был построен для защиты восточной границы епископства. Для защиты водного пути по реке Эмайыги на ее берегах были выстроены два замка Старый Кастре и Новый Кастре (Варбек). В нижнем течении реки Эмайыги в месте впадения в нее реки Амме находился укрепленный монастырь Фалкенау (Кяркна). Дерптское епископство было основано в 1224 году и просуществовало до 1558 года.

Эзель-Викское епископство располагалось на западе материковой части Эстонии и на островах. Общая площадь епископства составляла 7600км2. Епископство было образовано в 1228 году. Место резиденция епископа менялось несколько раз. Изначально она находилась в замке Леаль, с 1251 года- в Старом Пярну, затем в Хаапсалу и в Куресааре. Епископство просуществовало до 1560 года.†

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта