Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

 

ЗАВОЕВАНИЕ ДРЕВНЕЙ ЭСТОНИИ КРЕСТОНОСЦАМИ.

 

    Несмотря на успехи крестоносцев в Эстонии, епископ Альберт понимал,  что в случае совместных действий эстов с русскими, ему одному с ними не совладать. По этой причине Альберт решил попросить военной помощи у датского короля Вольдемара II, не подозревая о том, какого опасного “союзника” он себе приобретает. Весной 1219 года датское войско во главе с королем Вольдемаром II высадилось на северном берегу Эстонии, в землях Рявала, и овладело центром этой земли городищем Линданисе. Захватив городище, датчане расположились возле холма Тоомпеа на ночлег. Они были настолько уверены в своих силах, что не позаботились даже выставить часовых. Ночью эсты внезапно напали на датский лагерь. Застигнутые врасплох датские рыцари стали отступать к месту, где находился король со своим отрядом. Далее, согласно датской легенде, епископы воззвали к Богу о помощи, и с небес внезапно спустилось большое красное полотно с ровным белым крестом. Видя это знамение, датчане воспряли духом и победили язычников. С тех пор день победы при Линданисе 15 июля отмечается как день рождения флага Дании - Даннеброга.

Даннеброг спускается на землю во время битвы при Линданисе

Рис.9  Даннеброг спускается на землю во время битвы при Линданисе (худ. Кристан Август Лорентсен).

Победа датчан была полной. Вскоре жители земли Рявала согласились креститься. На месте городища Линданисе датчане построили замок Ревель.

Укрепившись в Рявала, датчане не замедлили продолжить свои завоевания, но уже не для ливонской церкви, а для датского короля. Епископ Альберт решил опередить датчан и подчинить те эстонские земли, которые еще оставались свободными. Началось соперничество между датчанами и ливонской церковью. Обе стороны старались как можно быстрей разослать своих священников в некрещеные еще земли. Доходило до того, что эстов крестили по нескольку раз то датские, то ливонские священники. В результате к осени 1220 года во власти датчан оказалась вся Северная Эстония.

Неожиданно в дележ эстонских земель вмешались шведы, которые не были заинтересованы в усилении датчан на Балтийском море. Летом 1220 года шведский король Иоанн I с войском высадился на западном берегу Эстонии в Ляэнемаа. То, что эти земли принадлежали уже ливонской церкви, шведов не волновало. Шведы захватили замок Леаль и укрепились там. Оставив в Леале шведский гарнизон, Иоанн I с частью войска вернулся в Швецию. Однако шведам удержаться надолго в Ляэнемаа не удалось, 8 августа 1220 года сааремаасцы захватили Леаль и перебили весь шведский гарнизон. Датчане воспользовались моментом и захватили земли Ляэнемаа, объявив их своими владениями. После этой неудачи шведы больше не предпринимали попыток закрепиться в Эстонии.

Весной 1221 года эсты с острова Сааремаа пришли на своих ладьях к датскому замку Ревель. К войску сааремаасцев также присоединились эсты из Харью и Вирумаа. Началась осада замка, которая продолжалась две недели. Осажденные датчане были в безвыходном положении. Их ждала неминуемая гибель, если бы не вовремя появившееся со стороны моря подкрепление. Увидев на горизонте датские корабли, сааремаасцы спешно погрузились на свои ладьи и уплыли, оставив союзников на произвол судьбы. Датчане жестоко расправились с теми, кто участвовал в осаде. Как пишет Генрих в "Ливонской хронике": ”с тех самых пор эсты начали питать к датчанам большую ненависть, постоянно изыскивая средства как бы их выгнать из своей земли”.

В 1221 году епископ Альберт заключает с датским королем Вольдемаром II договор, по которому за Данией оставались земли Рявала, Вирумаа, Ярвамаа и Харью, немцам же отходили земли Сакала, Уганди а также Ляэнемаа. Переход земли Уганди под власть немцев вызвали недовольство новгородцев. Осенью 1221 года новгородский  князь Светослав предпринял военный поход  в ливонские земли. В отместку эсты из Уганди и из Сакала совершили поход в Ингрию, принадлежавшую новгородцам.

Весной 1222 года датский король Вольдемар II решил отомстить сааремаасцам за осаду Ревеля и высадился с войском на Сааремаа. Там он приступил к строительству замка. Когда стены замка были готовы, датский король оставил в замке гарнизон и отплыл в Данию. Сааремаасцы не замедлили напасть на замок датчан. С собой эсты привезли осадные машины, которые они научились строить по образу осадных машин крестоносцев, и обложили замок со всех сторон. В ходе осады датчане понесли большие потери и вскоре запросили о мире и возможности покинуть остров. Эсты согласились выпустить датчан из замка и, после ухода гарнизона, разрушили укрепления.

Вдохновленные своей победой, сааремаасцы разослали своих гонцов вовсе концы Эстонии, призывая эстов подняться на борьбу с захватчиками. На призыв первыми откликнулись жители области Харью, которые изгнали из своих городков датчан, а многих убили. Следующими восстали жители Сакала, которые перебили в Вильянди гарнизон Меченосцев. Старейшины из Вильянди послали жителям Отепя и Тарту окровавленные мечи, которыми были убиты орденские братья, как призыв к борьбе. Этот призыв был услышан. В Уганди эсты перебили всех немцев, находившихся в их землях.

Повстанцы спешно укрепляли свои городища и строили камнеметные машины. Эсты направили в Псков и Новгород своих послов с просьбой помочь им в борьбе. Русские не заставили себя долго ждать. Война закипела по всей Эстонии. Однако у восставших не было единого вождя, и они тратили свои силы понапрасну.

Объединенным силам Ордена и датчан удалось отбить Ревель, осажденный эстами. Весною 1223 года силами Ордена и рижского епископа была усмирена область Сакала, за исключением замка Вильянди, на штурм которого немцы не решились.  В Вильянди вместе с эстами располагался также и русский гарнизон.

В ответ на разорение Сакала эсты вторглись в земли ливов и латгалов, однако на обратном пути войско эстов было разбито немцами на реке Юмера. После этой победы епископ Бернгард созвал войско для покорения Вильянди, главного пункта восставших. 1 августа 1223 года войско крестоносцев численностью в 8000 человек осадило Вильянди. Ожесточенная осада продолжалась две недели. Вскоре осажденные стали испытывать недостаток в продовольствии и воде. К тому же в Вильянди из-за непогребенных разлагающихся тел начался мор, от которого умерло много повстанцев. Это вынудило осажденных пойти на переговоры о сдаче. Немцы даровали жизнь эстам, однако все русские были повешены перед замком.

Весной 1223 года русское войско численностью в 20000 человек во главе с князем Ярославом Всеволодовичем вошло в Угандию и расположилось у Тарту. Оставив в крепости свой гарнизон, Ярослав, откликнувшись на просьбу сааремаасцев, двинулся с войском на Ревель. Это был удачный момент для борьбы с датчанами, так как датский король Вольдемар II находился в плену у своего вассала Генриха Шверинского и не мог оказать помощи гарнизону Ревеля. Осада Ревеля продолжалась четыре недели и велась крайне неумело. Понеся большие потери, Ярослав отступил, разорив окрестные земли.Уход Ярослава с войском из Эстонии развязал руки немцам и датчанам. Они принялись за усмирение других эстонских земель.

Подавив основные очаги сопротивления эстов, крестоносцы двинулись на последний оплот восставших -Тарту (Юрьев). Новгородцы успели прислать в Тарту князя Вячко с дружиной в 200 человек до подхода вражеского войска. Два раза немцы пытались овладеть укреплениями городища, первый раз зимой 1223 года, второй раз весной 1224 года. Оба раза крестоносцы потерпели неудачу. В распоряжении князя Вячко помимо русской дружины, было также много эстов, спасавшихся за стенами городища от немцев. Узнав о том, что на помощь Вячко Новгород и Суздаль обещал прислать крупное подкрепление, немцы решили усилить натиск и захватить Тарту до прихода русских.

В последних числах июля 1224 года епископ Альберт двинул на мятежный город все силы, которыми он располагал на тот момент. “Поля перед Юрьевым покрылись палатками, и Альберт немедленно же начал осаду. Приставили камнеметные машины и большую подвижную башню, высотою равною с высотой крепостной стены, подвинули эту башню к крепостному рву и начали подкапываться под стену, чтобы часть ее обрушилась,завалила ров и тем явилась бы возможность подвинуть башню к самой стене, а с башни уже бить каменьями в осажденных внутри городка.” (Чешихин Е.В).

осада Тарту в 1224 г.

Рис.10 Осада Тарту (гравюра Фридриха фон Майделя.)

Однако, несмотря на отчаянное сопротивление гарнизона Вячко, немцам удалось сделать в стене пролом. Брат епископа Иоанн Апельдерн первым взошел на крепостную стену. За ним последовали и остальные войны. Началась резня внутри городка. Немцы никому не давали пощады. Вся русская дружина и сам Вячко пали в этом бою. До тысячи эстонцев также были убиты. В живых оставили только одного суздальского боярина, его отправили в Новгород, чтобы он рассказал князьям о произошедшем. Тарту ( Юрьев) был переименован в Дорпат (Дерпт) и стал местом пребывания местного епископа. Таким образом, было образовано Дерптское епископство.
Захват Тарту имел важное значение в покорении древней Эстонии. Теперь вся материковая часть эстонской земли была в руках крестоносцев. †

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта