Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

 

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ЭСТОНИИ ВО ВРЕМЯ СЕВЕРНОЙ ВОЙНЫ (1700-1721)

 

Боевые действия в 1701-1702 годах(часть III).

   К началу июля 1702 года Шереметьев был готов к  началу военной операции против шведов, как на суше, так и на Чудском озере. Для этой цели был сформирован т.н. Большой полк численностью в 18000 человек. 16 июля Шереметьев с основными силами подошел к Вастселиина, где были оставлены обозы. Войско было разделено на две колонны, одна колонна состояла из  пехоты, другая из конницы.

русская гвардия 1702

Рис.23. Русская гвардия  1702 г.  1)знамя Преображенского полка. 2)знамя Семеновского полка, 3)барабанщик и штаб-офицер Преображенского полка. 4)Фузилер Лейб-регимента князя Меньшикова в конном строю. 5)фузилер Семеновского полка. (источник: А.В.Беспалов. Северная Война. Карл XII и шведская армия).

Из Вастселиина колонны двумя разными путями двинулись к крепости Кирумпя, где и соединились 16 июля, не встретив на своем пути шведских соединений. Далее путь русского войска лежал по направлению к Эраствере. Наткнувшись на передовые караулы шведов у мельницы Сарапуу, русским удалось захватить языка, от которого они узнали о месте расположения шведских войск  и их численности.

Шлиппенбах получив сведения о приближении русских войск, принял решение отступить с выгодных позиций в Сангасте, опасаясь попасть в окружение. Тем более, что в то лето стояла засуха и многие болота пересохли, сделав позиции шведов доступными для атаки с флангов.
Корпус Шлиппенбаха стал отступать на запад. Дойдя до мызы Лаатре, Шлиппенбах разделил свои войска на две колонны, одна из которых шла через реку Вяйке-Эмайыги у Хуммули, другая - по мосту у Тыллисте. Шведские войска заняли позиции у мызы Хуммули, уничтожив мосты и поставив у переправы свои караулы.

Шереметьев шел за Шлиппенбахом следом. Трем драгунским полкам (4000 чел.), высланным Шереметьевым вперед для преследования шведов, ночью удалось перейти реку вброд и отбросить шведские караулы от берега. После этого русские преступили к починке моста у Хуммули, который был необходим для переправы артиллерии и пехоты. На следующее утро 18 июля Шлиппенбах принимает решение атаковать передовые отряды русских. Шведские драгуны и рейтары двинулись лавиной на три русских драгунских полка. Под действием превосходящих сил противника русские полки отступили к мосту, всеми силами стараясь удержать переправу в своих руках.

Нерешительность Шлиппенбаха, который не ввел в бой весь свой корпус, а атаковал только силами кавалерии, позволили русским драгунам удержать мост до подхода основных сил Шереметьева. Огонь русской  артиллерии и пехоты нанес значительный урон шведской кавалерии. Под действием натиска русских драгун, шведская конница обратилась в паническое бегство. Шведская пехота, оставшись без поддержки кавалерии, также в беспорядке отступила.

Так бой у Хуммули закончился тяжелым поражением корпуса Шлиппенбаха и крупной победой Шереметьева. В этой битве шведы потеряли более 2400 человек убитыми и раненными. Потери русских войск составили 411 человек убитыми и 800 человек раненными. 

бой у Хуммули

Рис.24 Бой у Хуммули. (источник: Х. Паали Между двумя боями за Нарву Таллин 1966г)

Шереметьев простоял у Хуммули три дня, не заботясь о преследовании отступающих к Пярну остатков корпуса Шлиппенбаха. Разорив окрестности и город Валга , Большой полк  двинулся в направлении Тарту, воспользовавшись военной дорогой Тарту-Пярну. Потом, свернув на военную дорогу Тарту- Вастселийна, остановился у реки Реола, южнее Тарту. Оттуда Шереметьев разослал по округе отряды казаков, калмыков и татар "учинять разор" в уезде Тартумаа.

От пленного солдата Шереметьеву стало известно, что тартуский гарнизон насчитывал примерно 3000 человек, а на городских бастионах стоит более трехсот пушек. Осадной артиллерии у русских не было, поэтому серьезно угрожать городу они не могли, ограничившись попытками сжечь городской посад. Тем не менее, семь дней, начиная с 25 июля, город практически находился в окружении. (Маргус Лайдре)

30-31 июля Большой полк Шереметьева двинулся от Тарту в сторону Кирумпя, с намерением идти в Псков. Однако Шереметьев изменил свои планы, решив уничтожить крупные опорные пункты шведов у  мызы Манисте и в Алуксне, которые представляли опасность для Пскова и Печер.

Первый удар было решено нанести по мызе Мынисте, которая была хорошо укреплена и насчитывала до 200 человек гарнизона под командованием подполковника Искюля. Русские части, выделенные для этой операции, численностью до 5000-6000 человек, не смогли захватить Манисте, отступив перед сильным артиллерийским и ружейным огнем, который вели шведы из укреплений. Только с приходом основных сил во главе с Шереметьевым мызу удалось захватить. От пленных Шереметьев узнал,  что гарнизон Алуксне насчитывает 1200-2400 человек. Это вселило в него надежду, что занятие Алуксне не потребует слишком больших усилий. Чтобы предотвратить удар с тыла по своим войскам, осаждающим Алуксне,  Шереметьев послал корпус фон Вердена для уничтожения шведского отряда находившегося в Вальмиера. Выполнив эту задачу и разорив окрестности, корпус Вердена вернулся к остальным частям армии Шереметьева, стоявшим уже  под Алуксне.

Алуксне был одним из наиболее важных  опорных пунктов шведских войск на востоке Лифляндии. Укрепления Алуксне находились на острове, расположенном на озере, что значительно повышало неприступность крепости. Гарнизон крепости, состоявший главным образом из ландмилиции, насчитывал до 1200 человек. Русским сыграло на руку то обстоятельство, что при бомбардировке крепости в пороховой склад попала бомба и в результате взрыва обвалилась часть стены. Несмотря на шквальный огонь, частям Шереметьева на плотах удалось приблизиться к стенам крепости. Понимая, что крепость не удержать, комендант майор фон Тилау решил сдать город. Захватив Алуксне, Шереметьев взорвал стены крепости и привел другие ее укрепления в негодность.

В руки русским попала вся артиллерия крепости и почти весь ее гарнизон. В плен к русским  под Алуксне вместе с семейством пастора Эрнста Глюка попала служанка Марта Скавронская. Спустя годы ей суждено было стать спутницей жизни царя Петра I, а затем и императрицей. Миру она станет известна под именем Екатерины I.

Взятием Алуксне закончился "генеральный поход" армии Шереметьева в Лифляндию. Результатом поражения у Хуммули стала глубокая деморализация шведских войск в Эстляндии и Лифляндии. Так же был подорван авторитет местных шведских властей и уменьшили их экономические ресурсы. Шлиппенбаху не удалось получить новых подкреплений ни из Риги, ни из Курляндии, где стоял 7-ми тысячный корпус Стюарта. Теперь местные власти возлагали все свои надежды только на помощь из самой Швеции.†

 

<< НАЗАД

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта