Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

 

ОПИСАНИЕ НАРВСКИХ БАСТИОНОВ ЭРИКА ДАЛЬБЕРГА

 

    В этой статье речь пойдет о нарвских бастионах, построенных в конце 17 века по проекту шведского военного инженера Эрика Дальберга.  По причине разразившейся в 1700 году Северной войны, в полной мере план Дальберга реализовать не удалось. Из запланированных укреплений, было построено шесть больших бастионов:  «Виктория», «Гонор», «Глория», «Фама», «Триумф»,  «Фортуна» и полубастион «Спес». Шведы не успели переделать старый бастион «Врангель» в бастион «Пакс», однако его новое название прижилось в народе. Не построенным остался и полубастион «Юстиция», запланированный со стороны северо-восточного угла нарвского замка. В наше время бастионом «Юстиция» стали именовать полукруглый ступенчатый выступ с восточной стороны нарвских укреплений,  который к Дальбергу не имеет никакого отношения.

 

нарвские укрепления в наши дни

Нарвские укрепления в наши дни.(ист. А.Н. Никитюк «Археологические исследования бастионов Нарвской крепости в 2008-2009 гг.» )

 

Бастион «Виктория».

Бастион «Виктория» является, пожалуй, самым известным из нарвских бастионов. Это не удивительно, ведь его размеры действительно впечатляют, высота стен достигает 16 метров, толщина каменной кладки  стен более 3 метров. К его строительству шведы приступили в начале 80-х годов 17 столетия, и он был возведен одним из первых. «Виктория», как и большинство нарвских бастионов, спроектированных шведским военным инженером Эриком Дальбергом, имел  двухэтажные казематы.  Бастион находился на северо-восточном краю нарвских укрепления и был обращен фасом к реке Нарова. Для усиления огневой мощи, на бастионе был возведен кавальер, внутри которого находился пороховой склад.

Во время Северной войны в 1704 году, при штурме Нарвы фасы бастиона были разрушены русской артиллерией. В дальнейшем, когда Нарва была взята русскими войсками, бастион восстановили. После упразднения Нарвы из списка крепостей на бастионе «Виктория» был разбит парк, получивший название Темный сад.  

Бастион «Виктория» пережил две мировые войны, но к 2000-х годам находился в критическом состоянии и нуждался в ремонте. В рамках международного проекта с 2013 года начались работы по его реставрации.

В бастионе «Викторя» сохранились казематы левого фаса и фланка. Казематы имели два этажа. Ширина казематов нижнего яруса  составляла от 2 до 2,2 метров. Высота до перекрытия составляла около 2 метров. Сохранилось 20 бойниц (15 по левому фасу и 5 по левому фланку). Ширина казематов верхнего яруса составляла от 2 до 2,1 м. Высота до перекрытия оставляет в среднем 2,75 м, то есть значительно выше, чем в казематах нижнего яруса. В казематах верхнего яруса сохранилось 18 бойниц (13 по левому фасу м 5 по левому фланку).

В ходе археологических работ 2008-2009 годов  был осушен участок казематов нижнего яруса, который на протяжении полувека был затоплен. Разведка осушенного участка, позволила разрешить одну из научных проблем. А именно: подтвердить мнение Е.Кальюнди о том , что в правом, обращенном к реке, фасе бастиона не существовало казематов. Исследования показали, что коридор каземата вдоль правого фаса от вершины бастиона проходит лишь на десяток метров и заканчивается тупиком, в нем существовала лишь одна бойница. Также в ходе разведки затопленной зоны каземата зафиксированы два участка мощных вертикальных разломов стен и сводов казематов бастиона. Есть основание считать, что эти разломы являются следами повреждения бастиона «Виктории» во штурма Нарвы войсками Петра в 1704 г.(А.Н.Никитюк 2009).

В конце 2015 года были открыты для посещения туристов казематы бастиона и пороховой погреб в куртине между бастионами «Виктория» и «Гонор». В свое время подземелья «Виктории» облюбовали для зимовки летучие мыши, по этой причине второй этаж казематов зимой закрыт для посещения. 

Бастион Виктория на плане 1685 года

Бастион Виктория на плане 1685 года.  На плане видны нижние  казематы только в левой части бастиона. На разрезе видны деревянные сваи(клети) основания фундамента бастиона.  (Ист. https://riksarkivet.se/).

Разрез казематов бастиона «Виктория»

Разрез казематов бастиона «Виктория» , сделанный во время измерительных работ в 1963 г. (ист. http://register.muinas.ee/)

 

Триумф

План бастиона «Виктория» с разрезами. (из собраний Рагнара Нурка).

 

Бастион «Виктория» на плане 1789 года.  (ист. http://register.muinas.ee/).

Бастион «Виктория» на плане 1789 года.  (ист. http://register.muinas.ee/).

 

бастион Виктория в момент реставрации

Реставрационные работы на бастионе «Виктория» (ист. www.antoshka.ee)

 

Отреставрированные в 2015 году казематы бастиона «Виктория»

Казематы бастиона «Виктория», отреставрированные в 2015 году, (ист. www.tellis.ucoz.ru).

 

Бастион «Гонор».

Бастион «Гонор» (Честь) являлся одним из шести шведских бастионов, возведенных по проекту  Э.Дальберга в конце 17 века. Бастион «Гонор» имел двухэтажные казематы и двухъярусные фланки. Во время бомбардировки Нарвы петровскими войсками в 1704 году сам-собою обрушился правый фас бастиона, открыв дорогу русским солдатам в город. После перехода Нарвы под российскую протекцию, бастион был восстановлен и получил имя «Божье проведение», на поздних планах именовался 5-м бастионом.

Бастион «Гонор» на плане 1789 года.

Бастион «Гонор» на плане 1789 года.  (ист. http://register.muinas.ee/).

В конце 19 века, через левый фас бастиона была проложена улица,  в результате был срыт левый фланк бастиона, а казематы и часть рва засыпаны.

Во времена Эстонской республики, в 1938 году, на бастионе построили бетонно-земляную батарею, состоящую из двух мортир, одна из которых в настоящее время находиться в западном дворе замка Германа. Во время Второй мировой войны немцы разместили на этой позиции батарею зенитных орудий.  Казематы бастиона были приспособлены под  склад боезапаса.

Мортира на бастионе «Гонор» фото 1944 года

Мортира на бастионе «Гонор» фото 1944 года (ист. www.tellis.ucoz.ru).

 

Бывшая батарейная позиция на бастионе «Гонор».

Бывшая батарейная позиция на бастионе «Гонор». Современное фото.(ист. www.tellis.ucoz.ru).

 

В  бастионе «Гонор» , как и в бастионе «Виктория», казематы были двухэтажными. В настоящее время в «Гоноре» доступны только казематы правого фланка. Протяженность казематов нижнего яруса составляет -35,5м. Ширина коридора каземата -2,2м. Высота от пола до перекрытия около 2,0м. Толщина внешней стенки в коридоре  каземата-3,4 м. В стенах сохранилось 4 бойницы. Протяженность казематов верхнего этажа составляет около 48 м. Ширина коридора 3,4-3,5м. Толщина наружной стены—3,8м. Высота коридора каземата-2,4м. В верхнем ярусе сохранилось 5 бойниц. Нижний ярус каземата «Гонора» частично затоплен грунтовыми водами (А.Н.Никитюк 2009).

Разрез казематов бастиона «Гонор»

Разрез казематов бастиона «Гонор» , сделанный во время измерительных работ в 1963 г.. (ист. http://register.muinas.ee/

После войны, по воспоминаниям старожилов, в западную часть казематов бастиона Гонор можно была проникнуть через подземелья бастиона «Глория».

Во время строительства нового здания зубной поликлиники  на ул. Весервалли 25 в 1982 году был обнаружен вход в погребенную под землей часть казематов западного фланка бастиона. Однако в то время раскопки казематов не проводились и вход в них был законсервирован.
В ходе археологических исследований, проведенных в 2013 году, под землей были обнаружены следы кладки эскарпной стены левого фаса и фланка бастиона «Гонор» , а также пролом ведущий на верхний уровень казематов. 

место нахождения казематов в западной части бастиона Гонор

На плане красным пунктиром обозначено место нахождения казематов в западной части бастиона Гонор, обнаруженных в ходе  археологических исследований в 2013 году (А.Н.Никитюк). (ист.http://register.muinas.ee/).

Вид на куртину и фланк бастиона «Гонор»

Вид на куртину и восточный фланк бастиона «Гонор» со стороны  реки в 2006 году,  до начала реставрационных работ. Нижний уровень казематов частично засыпан землей.  (ист. www.tellis.ucoz.ru).

 

Бастион «Глория».

Возведение бастиона «Глория»  началось в 1689 году и продолжалась, вплоть до завоевания нарвы русскими войсками в 1704 году.

Бастион «Глория» на плане 1789 года.

Бастион «Глория» на плане 1789 года.  (ист. http://register.muinas.ee/).

 

План бастиона «Глори»я с разрезами

План бастиона «Глория» с разрезами. На левый пониженный фланк бастиона вела потерна-подземная галерея. Аналогичные потерны сохранились в Тарту на Тоомемяги.(ист.http://register.muinas.ee/).

Казематы бастиона «Глория» одноэтажные и сохранились вдоль всей линии эскарпа. Общая протяженность казематов составляет: правый фланк -36,5м, правый фас-136,5 м, левый фас-135,5 м, левый фланк-30м. Итого 338,5 м. Ширина коридора каземата от 2,0 до 2,3 м. Высота до перекрытия -2,5-2,6 м. Толщина внешней стены каземата составляет в среднем 2,5м. В казематах сохранилось 42 бойницы: 5 по правому фланку, 16 по правому фасу, 15 по левому фасу, и 6 по левому фланку. Большинство бойниц к настоящему времени сильно повреждено.  В левом фасе и фланке бастиона наблюдается интенсивное разрушение кладки внутренней стены коридора каземата.  Причины этого связаны с конструкцией бастиона. Бастион был построен на участке, который пересекается с материковым скальным массивом (известняком). Вследствие этого коридор каземата левого фаса и фланка был вплотную пристроен к материковой скале. В 20 веке, очевидно, в результате строительной деятельности на верхней площадке бастиона был нарушен исторический слой гидроизоляции и стали происходить протечки воды, затекавшей в пространство между скалой и кладкой коридора каземата. В зимнее время вода превращается в лед и разрывает кладку (А.Н.Никитюк 2009).

 

Казематы бастиона «Глория»

Казематы бастиона «Глория» (ист. www.tellis.ucoz.ru).

В настоящее  время на бастионе «Глория», в бывшем здании  провиантского магазина, располагаеться  Нарвская картинная галерея.

бастион  Глория

Бастион «Глория»  (ист. Narva69 at ru.wikipedia)

 

 

Бастион «Фама».


Единственный из нарвских бастионов, который не сохранился до нашего времени. Строительство бастиона началось в конце 80-х годов 17 века. В эскарпе бастиона «Фама» были проложены двухэтажные казематы.  Со второй половины 18 века на верхней площадке бастиона по его периметру возводятся различные военные сооружения (конюшни, кузницы, казармы).  После передачи нарвских укреплений городу (1863 г.), на территории бастиона «Фама» строят гражданские объекты, в том числе и лютеранскую церковь Св. Петра (1868 г.)

 

Бастион «Фама» на плане 1789 года

Бастион «Фама» на плане 1789 года. На пониженные фланки бастиона вели подземные галереи-потерны. (ист.http://register.muinas.ee/).

Бездумное уничтожение бастиона «Фама» началось еще в 19 веке, связанно это было с прокладкой через левый и правый фасы бастиона двух улиц ( совр.ул. Харидузе и ул.Лавретцова), соединивших старый город с пригородом. Из-за этого строительства в двух местах была прорублена эскарпная стена бастиона, срыт вал и частично засыпан  ров.

Вырезка из газеты 1930-х годов, на которой изображены казематы бастиона Фама

Вырезка из газеты 1930-х годов, на которой изображены казематы бастиона Фама((ист. www.tellis.ucoz.ru).

 

После Второй мировой войны, при восстановлении города, ров и казематы бастиона «Фама» были засыпаны землей. К настоящему времени от бастиона «Фама» на поверхности не осталось и следа, однако часть стены эскарпа с казематами по прежнему покоится под землей.

В 1980-х годах при строительстве на месте бастиона «Фама» детской поликлинники, было решено расположить здание вдоль линии правого фланка и фаса бывшего бастиона, чтобы увековечить месторасположения укрепления.

Примерное расположение бастиона «Фама» на современном плане города.

Примерное расположение бастиона «Фама» на современном плане города.

В начале 2000-х годов была проведена археологическая разведка территории рва бастиона и предполагаемого местоположения эскарпной стены. В ходе исследований удалось установить, что под землей сохранились нижняя галерея бастиона и стена эскарпа.

Бастион «Триумф».

Строительство бастиона «Триумф» началось в 90-х годах 17 века. Разразившаяся в 1700 году Северная война, помешала завершить сооружение бастиона. Шведы не успели построить каменную стену эскарпа с казематами. Каменный пояс бастиона достраивали уже российские инженеры, причем, без запланированных Эриком Дальбергом казематов. Высота каменного пояса бастиона достигала 5-8 метров. Ширина кладки на фланках 1,1-1,3 м.

 

Профиль бастиона «Триумф» на планах 1728 года

Профиль бастиона «Триумф» на планах 1728 года(http://register.muinas.ee/)

 

Бастион «Триумф» на планах 1728 года

Бастион «Триумф» на планах 1728 года(http://register.muinas.ee/)

После упразднения Нарвской крепости, бастион «Триумф», как и другие фортификационные сооружения перешел в ведение городских властей. В конце 19 века через правый фланк бастиона была проложена улица (ныне Тулевику).  На месте рва бастиона появилась  Петровская площадь. Частично сохранился ров перед куртиной, находившейся между бастионом «Триумф» и бастионом «Фама».

После Второй мировой войны бастион «Триумф» представлял собой земляной холм без каменной облицовки.  Нижняя часть старой эскарпной стены была погребена под слоем земли. В начале 70-х годов 20 века начались работы по восстановлению бастиона. Было решено отметить контуры бастиона Триумф, не поднимая его земляной массы на полную высоту. В ходе работ была заново сооружена эскарпная стена левого фаса  и части правого фаса бастиона.

 

район бастиона Триумф

План участка в районе бастиона "Триумф" с укреплениями разных времен.(ист.www.arheoloogia.ee, автор Рагнар Нурк)

 

Южная сторона бастиона Триумф до начала реставрации.фото 1973 года (ист. http://register.muinas.ee/)

Южная сторона бастиона Триумф до начала реставрации.фото 1973 года (ист.http://register.muinas.ee/)

 

Эскиз проэкта реставрации бастиона Триумф 1975 года

Эскиз проeкта реставрации бастиона Триумф 1975 года(ист.http://register.muinas.ee/)

В 1984 году на южном фасе бастиона была установлена мемориальная доска с перечислением частей Советской Армии, учавствовавших в освобождении Нарвы в 1944 году.

 

Южный фас бастиона «Триумф».(

Южный фас бастиона «Триумф»(ист. www.travelzone.lv).

 

Бастион «Фортуна».


Бастион «Фортуна» находится на юго-западном углу Нарвской крепости.
Бастион «Фортуна»  в поясе нарвских укреплений возводился одним из последних в конце 90-х годов 17 столетия.  Эскарпную стену  «Фортуны», как и стену соседнего бастиона «Триумф» шведы не успели построить. Ее достроили уже в русское время, после завоевания Нарвы в 1704 году петровскими войсками. Хотя по проекту Дальберга в эскарпе бастиона предусматривались казематы, они так и не были построены.

Комплекс бастиона «Фортуна» включает в себя и более ранний полубастион «Кристервал», построенный еще в первой половине 17 века. «Кристервал» единственный представитель старых нарвских укреплений, сохранившийся в хорошем состоянии.

 

Бастион «Фортуна» на плане 1789 года. (http://register.muinas.ee/)

Бастион «Фортуна» на плане 1789 года. (http://register.muinas.ee/)

Как и другие памятники архитектуры Нарвы, бастион «Фортуна» пострадал во время военных действий в Нарве в перид Второй мировой войны. Реставрация басиона и прилегающего к нему участка началась в 60-х годах 20 века.

 

Эскиз проекта реконструкции бастиона «Фортуна» 1970 года.

Эскиз проекта реконструкции бастиона «Фортуна» 1970 года. (ист.http://register.muinas.ee/)

 

бастион Фортуна

Западный фас бастиона Фортуна (ист. www.travelzone.lv)†.

 

 

 

 

     Источники:

  1. О. Коченовский «Нарва.Градостроительное развитие и архитектура». 1991, Таллинн.
  2. Сайт шведского государственного архива. https://riksarkivet.se/
  3. Сайт об истории Нарвы. www.tellis.ucoz.ru
  4. Гос. регистр памятников культуры Эстонии  http://register.muinas.ee/
  5. А.Н. Никитюк «Археологические исследования бастионов Нарвской крепости в 2008-2009 гг.»  статья из сборника « Новые материялы по истории фортификации», выпуск 1, Архангельск, 2012 г.
  6. А.Н. Никитюк «Реставрация и археологические исследования фортификационных сооружений нарвской крепости в 2013-2015 гг»  статья из сборника « Новые материялы по истории фортификации», выпуск 2, Архангельск 2016 г.
  7. Ragnar Nurk „Erik Dalhbergi Narva bastionide projektist ja selle võimalikest eeskujudest“. 2015.
  8. „Archeoligical studies at the site of new Narva border station“ by Paul Ööbik, Ragnar Nurk, Guido Toos. www.arheoloogia.ee

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2017

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта