Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

БАСТИОНЫ ПЯРНУ.

 

    В Пярну первые бастионы появились позже, чем в других городах Эстонии. Это было связано с событиями, которые разворачивались вокруг города в первой половине 17 века. После заключения Ям-Запольского мирного договора между Русским царством и Речью Посполитой в 1582 году, Пярну заняли польско-литовские войска.  Город находился в польских руках 18 лет, вплоть до 1600 года, когда разразилась шведско-польская война (1600-1629 гг). Точно не известно, какие фортификационные работы за это время были проделаны поляками в Пярну, но строительство бастионов в их число не входило. В октябре 1600 года  польский гарнизон сдал город шведам. Под  властью шведов город оставался не долго. В 1603 году в Пярну разразилась эпидемия чумы. В последующие несколько лет болезнь выкосила практически все население города. В 1609 году поляки заняли обезлюдивший город. Однако в 1617 году шведы вновь вернули Пярну себе. Хотя после этого Пярну и оставался в руках шведов, война продолжала бушевать в его окрестностях. Только после заключения мирного договора в 1657 году, новые хозяева (шведы) города наконец-то смогли в полной мере приступить к восстановлению городских укреплений.  С конца 16 века основными укреплениями Пярну продолжали  оставаться средневековые стены, усиленные земляным валом, возведенным перед ними.

План Пярну

Рис. 1. План Пярну 1634 года. На плане видны средневековые городские укрепления и рвом с водой. (ист. https://riksarkivet.se).

Во время последней войны старые укрепления сильно пострадали и нуждались в модернизации. В этот период появляются первые проекты новых укреплений города. 

Проект Пярну 1640

Рис. 2. Проект новых укреплений Пярну 1640 года. Составленный инженером-фортификатором Георгом Швенгеллем. На плане новое укрепление включает в себя также городское предместье. (ист. https://riksarkivet.se).

Проект Пярну 1650

Рис.3.Еще несколько вариантов проекта укреплений Пярну 1650 года, совмещенных на одном чертеже. Справа выден также небольшой форт, защищающий вход в устье реки. (ист. https://riksarkivet.se).

Проект пярну 1658

Рис.4. Проект пярнуских укреплений 1658 года. (ист. https://riksarkivet.se).

Какая часть укреплений была возведена по этим проектам точно не известно. Однако,  на поздних планах Пярну, на северной стороне укреплений (со стороны реки Пярну) отмечены два небольших бастиона или больверка, один из которых  был возведен перед Водяными воротами.
Во второй трети 17 века шведы начали масштабные работы по укреплению важных городов и крепостей в свооих Остзейских провинциях. В 1660-x годах был составлен план новых современных укреплений Пярну. Возможно, что автором первого проекта  был Якоб Сталь фон Гольштейн, занимавший на тот момент должность генерал-квартирмейстера  в Этляндии, Лифляндии и Ингерманландии, в задачу которого входила, в том числе и реконструкция крепостей.

План фон Эссена

Рис.5.Один из первых планов новых укреплений Пярну 1667 года, с подписью Пауля фон Эссена. Очевидно, за основу был взят ранний план Якоба фон Шталья. (ист. https://riksarkivet.se).

Согласно этому проекту город сильно расширялся в южном направлении. План нового города приближался к овальной форме, за исключением северной стороны, которая упиралась в реку. Бастионный пояс города должен был сотоять из семи бастионов ново-голландского типа и двух равелинов.  Позже, как это было принято в то время, бастионам были даны имена: «Venus» (Венера), «Luna» (Луна), «Mercurius» (Меркурий), «Jupiter» (Юпитер), «Soll» (Солнце), «Mars» (Марс), «Saturnus» (Сатурн). Два равелина получили также «поэтические» названия «Morgenstern» (Утренняя звезда)  и «Abendstern» (Вечерняя звезда).  Старая городская стена с северной стороны, шедшая вдоль берега реки, была включена в новую линию фортификации. Средневековые укрепления с южной стороны оказались внутри кольца новых бастионных укреплений и были со временем разобраны.  По плану предполагалось сохранить две средневековые орудийные башни, расположенные на северо-восточном и северо-западных углах крепости (одна находилась на бастионе «Марс», другая на бастионе «Венера»). Нижний  этаж этих башен после перестройки предполагалось использовать как пороховой погреб.
Дополнительную защиту города  обеспечивал широкий ров с водой, а  с севера еще и река Пярну. 

Бастион Марс

Рис.6. План и разрез бастиона «Марс» 1706 года. В начале 18 века на бастионе был построен кавальер. На разрезе в основании кавальера виден нижний этаж бывшей орудийной башни, переделанный под пороховой погреб. (ист. https://riksarkivet.se).

орудийная башня

Рис.7. План бывшей орудийной башни на бастионе «Венера». (ист. https://riksarkivet.se).

Работы по возведению бастионов начались в конце 60-х годов 17 века. На первом этапе руководителем строительных работ в Пярну был военный инженер Пауль фон Эссен, считается также,  что он был одним из соавторов проекта новых укреплений города. В 70-80-х годах работы в Пярну курировал выдающийся  шведский инженер Эрик Дальберг, назначенный в 1674 году на пост главы крепостного департамента Швеции.

план Пярну 1686

Рис.8. Проект укреплений Пярну 1686 года. (ист. https://riksarkivet.se).

В отличие от нарвских и таллиннских бастионов, бастионы Пярну были ниже и не имели казематов. Каменная стена эскарпа была не высокой и состояла из плитняка и булыжного камня.  Возможно, что для стройматериала также использовались и камни из разобранной средневековой стены. Со стороны реки Пярну артиллерия могла располагаться на валу только в один ярус. Со стороны суши, где городские укрепления защищал ров с водой, артиллерийские позиции были спроектированы в два яруса. Вдоль внутренней стороны рва у подножья куртины между бастионами  была оставлена полоса земли с небольшим валом (фоссебрея), характерная для голландской бастионной системы. На ней могли располагаться дополнительные орудия и стрелки. Из крепости на фоссебреюможно было проникнуть через  сводчатый ход (потерну), проложенный сквозь вал куртины.

В новых укреплениях было спроектировано трое ворот: Таллиннские, Рижские и Водяные. До наших дней сохранились только Таллинские ворота. Архитектором ворот предположительно являлся Пауль фон Эссен. До 1710 года ворота носили имя шведского короля Карла-Густава

фундамент бастиона Сатурн

Рис.9. План фундамента бастиона «Сатурн».  Так как бастионы Пярну были защищены рвом с водой, перед  постройкой бастионных валов необходимо было сделать надежный фундамент. Обычно он состоял из нескольких рядов вертикальных  свай забитых по периметру укрепления, на которые сверху укладывались горизонтальные деревянные брусья. В образованные таким образом ячеи или  клети засыпали булыжные камни и землю, которую затем утрамбовывали. После этого уже на таком прочном основании начинали возводить бастион.  (ист.  https:// riksarkivet. se ).

разрез куртины

Рис.10. Разрез вала куртины, с внутренней стороны которого спроектированы помещения для солдат гарнизона. План 1696 года. (ист. https://riksarkivet.se).

В 1676 году, после назначения на должность главного инспектора крепостей Эстляндии, Лифляндии и Сааремаа,  Пауль фон Эссен, помимо Пярну,  должен был заниматься перестройкой и других крепостей, в первую очередь  Тарту, где в то время также шло строительство новых укреплений. Кто после Эссена возглавил руководство строительными работами в Пярну мне узнать не удалось.

план Пярну 1681

Рис.11. План Пярну 1681 года, на котором показано реальное состояние укреплений на тот момент. Как видно на плане, осается еще не построенным бастион «Сатурн» и равелин « Абендштерн», перед Таллиннскими воротами. (ист. https://riksarkivet.se).

 

план Пярну 1704

Рис.12. План Пярну 1704 года. (ист. https://riksarkivet.se).

К началу Северной войны (1700 г.) укрепления Пярну очевидно уже были закончены. Однако  вплоть до 1710 года враг не показывался у стен города. В июле 1710 года Б.П.Шереметьев с основной частью русского войска осаждал Ригу. По его приказу генерал-поручик Боур с 6-ю драгунскими полками должен был блокировать Пярну. В это время пярнуский гарнизон и жители города страдали от эпидемии чумы. Боур потребовал от коменданта города незамедлительной капитуляции, в противном случае он пригрозил штурмом. Свои батареи русские расположили на северном берегу р. Пярну напротив бастионов «Сатурн» и «Венера».

вид на Пярну

Рис.13. Вид на Пярну с севернго берега реки, гравюра из «Книги Марсовой»  Петра Великого.

 

план осады Пярну

Рис.14. План осады Пярну, гравюра из «Книги Марсовой» Петра Великого.

12 августа 1710 года пярнуская крепость сдалась. К этому времени из тысячного гарнизона города в строю оставалось  120 человек.
После окончания Северной войны (1721г.) российские инженеры приступили к модернизации пярнуских укреплений.  Одним из тех, кто руководил фортификационными работами в Пярну был прадед известного русского поэта А.С. Пушкина- военный инженер Абрам Петрович Ганнибал.
Абрам Ганнибал был сыном африканского князя, которого в 1703 году турки захватили в плен и отправили в Стамбул во дворец султана. Оттуда он попал в Москву, где был крещен. Ему покровительствовал сам царь Петр I. Абрам Ганнибал добился на русской службе больших успехов, став главным инженером русской армии. В 1731-33 годах он занимал должность коменданта пярнуского укрепрайона.  
С конца 30-х годов 18 века до начала 19 века в Пярну были проделаны следующие работы:

  • Между бастионами «Марс» и «Солнце» построен третий равелин «Миттагштерн»(«Полуденная звезда»),
  • в 1738 г. построен пороховой погреб в бастионе «Меркурий»,
  • в 1742 г. построен пороховой склад на бастионе «Луна»,
  • в 1753 г. построен пороховой склад на бастионе «Сатурн»,
  • в 1771 г. построена казарма,
  • в 1777 построены караульные помещения у Таллиннских и Рижских ворот,
  • в 1778 г. построен дом для инженерной команды,
  • в 1786 построено караульное помещение у Водяных ворот,
  • в 1812 г. построен пороховой склад на бастионе «Юпитер».

план Тарту 1806

Рис.15. План Пярну 1806 года. Большими цифрами обозначены: 1. бастион «Луна», 2. бастион «Венера», 3.бастион «Сатурн», 4.бастион «Марс», 5. равелин «Миттагштерн», 6.бастион «Солнце», 7. равелин «Моргенштерн», 8. бастион «Юпитер», 9. Бастион «Меркурий», 10.  равелин «Абендштерн», 11. Таллиннские ворота, 12. Рижские ворота, 13. Водянык ворота. ( ист. http://www.ra.ee/kaardid/index.php/et/site/advanced)

 

макет Пярну

Рис.16. Макет укреплений Пярну выставленный в городскм музее. На переднем плане виден бастион «Юпитер», слева-бастион «Меркурий», справа- Рижские ворота.

Со временем Пярну утратил свое военное значение для российской короны. В 1834 году он был вычеркнут и реестра российских крепостей. В 1860 году был подготовлен план сноса военных укреплений города, который впоследствии успешно претворили в жизнь пярнуские губернаторы.

план Пярну 1889

Рис.17. Фрагмент плана Пярну 1889 года. На этом плане еще существует бастион «Меркурий».  Также на карте города еще можно различить контуры  бастиона «Марс» и равелина перед Таллиннскими воротами.
( ист. http://www.ra.ee/kaardid/index.php/et/site/advanced)

До наших дней от бастионных укреплений сохранился бастион «Венера», бастион «Луна», куртина между ними и часть куртины от бастиона «Луна» до Таллиннских ворот. Также сохранилась часть рва от бастиона «Венера» до бастиона «Луна». В конце  19 века его углубили и начали использовать в качестве зимней гавани для судов.

современная карта Пярну

Рис.18. Шведские бастионы (1700 г.) на современной карте города Пярну. Красным контуром отмечена сохранившаяся часть укреплений.

Несмотря на все невзгоды, выпавшие на долю Пярну, удалось выстоять и  Таллиннским воротам. В настоящее время они являются  единственными воротами подобного типа сохранившимися  на всей территории Прибалтики.

Таллиннские ворота

Рис.19. Таллинские ворота. Совр. Фото (ист. http://www.stmikael.ee/)

 

рельеф города Пярну

Рис.20. Современная карта высот центра города Пярну. (ист. http://inspire.maaamet.ee/kaart).

В 2009-2010 годах на бастионах «Венера» и «Луна» проводились археологические работы. В ходе этих изысканий в валу куртины обнаружили потерну, которая была отреставрирована и теперь открыта для посещения. Также на бастионе «Венера» был обнаружен фундамент старой орудийной башни.

потерна

Рис.21. Отреставрированная потерна. Свр. Фото ( Ист. www.visitestonia.com)

О месте, где когда-то находился еще один бастион «Меркурий» в наше время напоминает горка Муунамяги, которая и по сей день является наивысшей точкой Пярну.  На перекрестке улиц Рюютли и Хоммику располагался бастион «Солнце». Кстати улица Хоммику (Уренняя) была названа в  память о  стоявшем в ее начале равелине «Моргенштерн». Сам равелин находился на территории нынешнего парка им. Л. Койдулы.
На месте порохового погреба бастиона «Юпитер» в настоящее время находится спортзал средней школы Ваналинна. В районе торгового центра «Порт Артур» когда-то возвышались валы бастиона «Луна». Самый низкий бастион «Сатурн» находился между пярнуским концертным домом и торговым центром «Жасмин».


     Источники:

  1. «Pärnu lühiajalugu»  Pärnu muuseum 2003.
  2. «Lood unustatut Pärnuust» Jaak Juske, 2015.
  3. «Arheoloogilised uuringud Pärnu muldkindlustuste vööndis. »  Rünno Vissak. 2010.
  4. Сборник статей «Kui linnaarhitekt Pärnut kavandas», http://parnu.postimees.ee.
  5. « Pärnu täna: keskaegsed linnakindlustused  ja Valge torn», « Uusaegse Pärnu süda asus Lastepargis»,  «Kuidas Pärnusse kerkis Munamägi».
  6. Статья «Крепость Пярну.Укрепления на французский манер».  http://parnuexpress.ee
  7. Архив исторических карт Эстонской республикиhttp://www.ra.ee/kaardid/index.php/et/site/advanced
  8. Сайт шведского государственного архива. https://riksarkivet.se/
  9. Гос. регистр памятников культуры Эстонии  http://register.muinas.ee/

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2018

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта