Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ЗАМКИ ЭСТОНИИ.

    В средние века территория современной Эстонии была покрыта сеткой больших и малых замков. К сожалению, большая  их часть была разрушена в ходе военных конфликтов, которыми была наполнена история прошлых столетий.  От некоторых строений  даже не сохранилось и груды камней, и об их существовании можно узнать только из немногочисленных посменных источников, дошедших до нас.

Первые каменные замки на земле эстов стали возводить крестоносцы, которые использовали их, как опорные пункты для завоевания древней Эстонии. В те времена среди дремучих лесов и непроходимых болот, единственным укрытием от нападения несговорчивых местных племен эстов, лэттов и ливов были каменные стены цитадели. Построив крепость в покоренной местности, немцы продвигались дальше, возводя следующее укрепление и так далее, пока не покорили всю Ливонию. Замки крестоносцы старались возводить в стратегически важных пунктах, на возвышенностях, у переправ и на перекрестке главных дорог.

В каменном замке, даже с немногочисленным гарнизоном, войны Христа могли продержаться до прихода подкрепления. Первым каменным замком на территории Ливонии был замок Икскюль, построенный  в 1185 г. немцами на западном берегу реки Даугавы. Первым замком, возведенным из камня на территории Эстонии, был Отепяя (1225 г.) Он был построен крестоносцами на месте древнего городища эстов. Использование старых укреплений для возведения новых, было обычной практикой в Ливонии.

Замок Икскюль

Рис.1. Икскюль- первый каменный замок  в Ливонии (ист. The stone castles of Latvia and Estonia 1185–1560. Ospray.

После покорения эстов, новые земли и, находившиеся на них замки, были поделены между орденом Меченосцев (позже Ливонским орденом) и епископами. Помимо немцев, замки в Северной Эстонии возводили также и датчане, но в 1346 году все датские замки были  переданы Ливонскому ордену.

Историк Калви Алуве разбил все средневековые замки, построенные на территории древней Эстонии, на три группы:

  • Крупные замки;
  • Большие замки;
  • Малые замки.

Крупные замки- места, где размещались орденские конвенты и епископские капитулы. Управляющим крупного орденского замка был комтур. Комтур управлял орденскими владениями на определенной территории, административным центром которой был его замок.

Резиденции комтуров ордена были в Лихула, Вильянди, Пярну, Таллинне и Курси. В Тарту находился замок капитула тартуского епископа. Сааре-Ляэнемаский епископ некоторое время (1238-1251 г.) находился в Лихула вместе с Ливонским орденом, а затем перебрался в Вана-Пярну (Старый Пярну). После уничтожения Вана-Пярну литовцами в 1263 г., епископ перебрался в Хаапсалу. Из-за внутренних распрей в епископстве в 14 веке резиденция епископа переносилась и в Курессааре. Всего таких крупных замков в Эстонии было 9.

Большие замки -  являлись резиденциями орденских и епископских фогтов. Изначально фогты управляли территорией, входившей в состав орденского комтурства, и были по статусу ниже, чем комтуры. В прошествии времени статусы фогта и комтура уравнялись.

На территории ордена к большим замкам относились Пейде, Маасилинна, Васкнарва, Лайузе, Пыльтсамаа, Раквере, Нарва, Тоолсе, Каркси, Пайде, Тарвасту и Хелме; на территории тартуского епископства - Кирумпяя, Вастселийна и Отепяя; на землях Сааре-Ляэнемаского епископства - Колувере. Таким образом, больших замков было 16.

Среди выше перечисленных замков поистине самым мощным был замок Феллин (Вильянди).

замок  Феллин

Рис.2 Макет замка Фелинн в городском музее города Вильянди(фото www.wtff-misc.net)

Все остальные замки можно отнести к малым замкам. Малые замки - это резиденции ленных господ и укрепленные мызы. Из-за скромных оборонных возможностей большинство малых замков было уничтожено во время Ливонской войны. В настоящее время они большей частью находятся в развалинах, а многие исчезли бесследно. К малым замкам относятся: Вяэна, Кейла, Виртсу, Поркуни, Вао, Калви, Ярве, Пуртсе, Валлипя, Ангерья, Кийу, Кивилоо, Вигала, Велизе, Касти, Кавилда, Конгута, Вана-Кастре, Ранну, Рынгу, Сангасте, Сымерпалу, Ууэ-Кастре, Люманду, Руусмяэ, Ваабина, Килтси, Эдизе. К настоящему времени исследовано около тридцати малых замков.

О типах замков.

Эстонский исследователь Армин Туулсе разделил ливонские замки по характеру их укрепленийна несколько типов :

  • Нерегулярный замок, соответствующий рельефу местности;
  • Замок-башня, укрепленная мыза ( нем. Turmburgrn,Hausburgen);
  • Регулярный замок –кастел (нем. Lagerkastell);
  • Регулярный замок – конвент (нем. Konventhaus);
  • Монастырский замок (нем. Klosterburgen).

Первые замки, которые строили крестоносцы на территории Ливонии, были небольшие и относились к типу кастел. Замок-кастел состоял из соединенных в четырехугольник стен с одной или несколькими башнями на углах. Внутри укрепления располагались жилые постройки для гарнизона. Главная функция защиты такого замка или скорее крепости возлагалась на каменные стены.

Во внутреннем дворе костела могли находиться  многофункциональные башни  типа донжен, представляющие собой автономное укрепление, в котором может укрыться гарнизон, если неприятель преодолеет крепостные стены.

замок-кастел

Рис.3 Замок- кастел.

На рубеже 13-14 веков в Ливонии появился новый тип орденского замка- конвентский замок, который являлся эволюцией кастела. По уставу ордена в замке-конвенте должно было проживать не менее 12 братьев-рыцарей (по числу апостолов Христа), во главе с комтуром. Они образовывали конвент (совет) замка. От этого и здание где они жили, стало называться домом конвента (нем. konventhaus). В особо крупных орденских замках число братьев-рыцарей могло достигать 20-30.

Орденский конвент состояи из многоэтажных флигелей замкнутых в форме четырехугольника, в центре которого находился внутренний двор.

дом-конвента

Рис.4 Пример дома-конвента замка Роннеберг(ист. The stone castles of Latvia and Estonia 1185–1560. Ospray).

На углах такого укрепления могло располагаться несколько сторожевые башен, одна из которых была большой ( нем. Bergfried).  Количество этажей во флигелях могло быть от двух до трех, реже пять. Основным этажом замка был второй,  там располагалась часовня (нем. Kapelle),  столовая (Remter), зал капитула - где собирались братья-рыцари, а также  спальни. На первом этаже замка располагались хозяйственные помещения, склады и кухня. Если имелся  третий этаж, то он также использовался для хранения провианта- в основном зерна. На верхнем ярусе замка под крышей по периметру шел боевой ход с бойницами.

замок-конвент

Рис.5 Замок-конвент в разрезе.( ист. www.wikipedia.de)

В каждом замке обязательно имелся колодец. Характерной особенностью орденских замков было наличие башни- данскера, стоящей за пределами замка либо примыкавшей к внешней замковой стене. Данскеры представляли собой отхожее место или туалет, который нес еще и дополнительные оборонительные функции. Например, из бойниц данскера можно было вести т.н. фланкирующий огонь вдоль стен замка. Под данскером обычно протекал ручей или сточная канава. Помимо башенных данскеров имелись также небольшие помещения- туалеты, навешанные на внешнюю оборонительную стену с люками для нечистот(А.П. Бахтин 2005).

башня-данскер

Рис.6 Разрез башни-данскера.(ист. фото www.avtoturistu.ru

колодезная башня нарвского замка

Рис.7 Колодезная башня-данскер нарвского замка, использовалась для подъема питьевой воды (фото  www.nortfort.ru)

Безопасность замкового комплекса обеспечивалась за счет больших рвов и дополнительных стен вокруг замка. Узкое пространство между внешней стеной и стеной замка называлось пархам или цвингер. Цвингер был своеобразной ловушкой для нападающих. Если врагу удавалось преодолеть внешнюю стену, он попадал в цвингер и оказывался еще перед одной стеной, становясь прекрасной мишенью для лучников.

Для дополнительной защиты замка, с наиболее уязвимой его стороны сооружалось предзамковое укрепление (форбург) со стенами, примыкавшими к замку. В замке могло быть несколько форбургов, переходящих один в другой.  Внутри форбурга располагался двор, где находились конюшни и другие хозяйственные строения. Во время военных действий в форбурге укрывались крестяне из близлежащих поселений.

Климат в Эстонии зимой  суровый, поэтому системе отопления замка уделялось особое внимание. В 13 и первой половине 14 веков замки отапливали открытыми каминами. Позже стали использовать калориферное отопление. Под обогреваемым помещением располагался специальная печь, в которой накаливались крупные валуны, затем открывались тепловые отверстия и теплый воздух от раскаленных камней по тепловым каналам и через отверстия в полу обогревали помещения (А.П. Бахтин 2005).

В отличие от крупных орденских замков под управлением комтура, в замке фогта жило меньшее количество братьев-рыцарей (меньше 12) и поэтому  полноценного четырехфлигельного здания конвента обычно там не строили, однако были и исключения.

В замках фогта обычно имелся один или два флигеля с жилыми помещениями для братьев-рыцарей и часовней.

Замки вассалов представляли собой укрепленные мызы или замок-башню без дополнительных крепостных стен. 

замок-башня Вао

Рис.8 Замок-башня Вао в Эстонии.(ист. https://et.wikipedia.org)

На протяжении времени один тип замка мог перестраиваться в другой, расширяться и достраиваться. Со временем развития огнестрельного оружия, замки также претерпели значительные изменения- утолщались стены, башни перестраивались под использования артиллерии, строились дополнительные земляные укрепления.

О строительстве

Район расположения замка определял тип материала, из которого замок был выстроен. Для Северной  и Западной части Эстонии характерно было использования известняка (плитняка) в качестве основного строительного материала замков. Однако качество известняка не везде было одинаково. Так известняк, из которого построен замок в Нарве, Пайде, Хаапсалу был наиболее качественным и устойчивым к погодным условиям.  В районе Таллинна известняк был похуже. На острове Сааремаа в известняке содержится много примесей глины, что делает его менее однородным и не прочным. По этой причине для постройки замков на Сааремаа служил  доломит, который добывали на острове  в карьере Каарма.

В Южной Эстонии нет известняковых залежей, здесь замки строили из обожженного кирпича. В дополнение к кирпичу использовали валуны, которые присутствовали в Эстонии повсеместно, разбросанные по полям. Валуны  находили использование  при строительстве фундамента замка и стен внешних укреплений.

При строительстве укреплений стоительные материалы должны находиться в ближайшей доступности. Зачастую замок сторили недалеко от карьера, где добывали камень и песок. Древесина в большом количестве использовалась во время сторительства, поэтому необходимо было наличие вблизи стройки леса.

В качестве связующего вещества для кладки,  использовали раствор из извести, песка и воды. Для получения раствора, известняк предварительно обжигали в печах, а потом смешивали с водой- гасили в специальных ямах на открытом воздухе задолго до начала строительства. В готовый раствор добавляли песок или глину.

Строительство замка требовало привлечения больших масс народа. Главными на стройплощадке средневековья были каменьщики-средневековые инженеры, которые пользовались большим уважением. Помимо каменьщиков на постройке замка трудились камнетесы, плотники, кузнеци и тьма другого народа.

В недружественной местности скорость строительства замка была очень важна. Чтобы ускорить строительство, стены укреплений возводили следующим образом: внешнюю, и обращенную внутрь часть стены, возводили из обтесанных камней и валунов, а внутреннее пространство стены заполняли бутом- строительным мусором, крупными осколками камней, щебнем и песком, перемешанным с раствором. Через каждый метр или больше, во внешний слой стены вставлялся длинный камень -тычек, соединяющий внешнюю и внутреннюю часть стены.Тычек укреплял стену и предотвращал отслоение внешнего слоя кладки. Такой способ строительства стен назывался панцирным и позволял сделать прочные стены без дополнительных трат.

В средние века постройка замка было делом трудоемким, дорогим  и долгим.

стена,вид сверху

Рис.8.1 Стена, вид сверху (ист. "Бастионы России").

 

Об осаде.

Конструкция замковых укреплений  в первую очередь должна была дать возможность гарнизону успешно отражать атаки неприятеля.

Чтобы иметь представление  о тактике,  применявшейся при осаде укреплений в Ливонии, приведем пример из исторической хроники. Рассказывая об осаде эстонского замка Мезиотэ в 1220 г., Генрих Лат­вийский сообщает, что немцы совместно с ливами и лэттами «построили войско в порядок, подступили к замку, взяли окружающую его деревню, захватив большую добычу, осадили замок и сражались много дней. Одни построили осадную башню, другие установили стенобитные машины, третьи действовали баллистами, четвертые устроили ежа и стали снизу подрывать вал, пятые заполняли ров, снося туда бревна; поверх его надвинули осадную башню, а внизу вели подкоп».

В те времена захват городов производился с помощью осад и прямых штурмов, а средством разрушения крепостей служили стенобитные и камнеметные машины – тараны. Однако камнеметы, метавшие камни подчас большой величины и огромного веса, обладали навесной траекторией действия, в связи с чем их «снаряды» наносили крепостным стенам лишь скользящие удары. Такие удары были опасными преимущественно для верхних частей оборонительных сооружений и самих осажденных. Более эффективным средством разрушения крепостных стен были тараны. Правда, при осадных операциях стенобитные машины применялись значительно реже, чем камнеметы, но для оборонительных сооружений они издавна были грозными орудиями.

Простейший вид таранов может быть представлен в виде двух скрепленных вверху наклонных бревенчатых стоек, между которыми подвешивалось массивное, большей частью окованное с одного конца бревно, которым при раскачивании и таранили стены, т. е. сильно и ритмично ударяли по ним. В связи с тем, что концевой оковке бревна придавался подчас вид бараньей головы, тараны иногда именовались бара­нами. Удары таких машин были уже не касательными, а прямыми, перпендикуляр­ными; они крошили стены в нижних частях, делали в них бреши, а то и просто под­бивали, отчего их участки иногда даже и обрушивались (В.В. Косточкин 1962).

осада Аренсбурга 1434 год

Рис.9  Эпизод междоусобной войны Ливонского ордена и сааремааского епископа. Осада замка Аренсбург(Куресааре) отрядом Ливонского ордена в 1434 году (ист. ThestonecastlesofLatviaandEstonia 1185–1560. Ospray.)

Стоит отметить, что для больших орденских и епископских замков в Ливонии, опасность штурма со стороны местных племен была мала, так как ни эсты, ни ливы не обладали навыками осады таких укреплений. Хотя и были единичные случаи, когда в ходе борьбы с крестоносцами 1208-1227 году, сааремасцы успешно применили камнеметательные машины, построенные по аналогу немецких, при осаде датских укреплений  на острове Сааремаа в 1222 году. В тот раз эстам удалось принудить гарнизон к сдаче. Позже, на конечном этапе борьбы с захватчиками, эсты применяли такие машины несколько раз при обороне своих городищ Вильянди (1223 г.), Тарту (1224 г.) и Муху(1227 г.).

Крестоносцы повсеместно  использовали  осадные башни в Ливонии  при штурме  местных городищ. В летописи есть также упоминание о том, что один раз эсты также построили такую башню во время осады Вынну в 1210 году. Но замок им взять так и не удалось.

Несмотря на редкие случаи применения осадных средств эстами, наиболее вероятной возможностью захватить орденский замок для них была- длительная осада. Но такая тактика требовала значительного времени, и зачастую, подкрепление успевало вовремя прийти осажденным на помощь.

Если посмотреть на действия главного противника немцев в этом регионе- новгородцев и псковичей, то они тоже не пытались штурмовать орденские или епископские замки, зачастую ограничиваясь разграблением посадов.

Таким образом, до начала повсеместного использования огнестрельного оружия (15 век), замки ордена служили надежной защитой для его гарнизона.

Стоит упомянуть один из эпизодов борьбы эстов с немецкими крестоносцами. В 1217 году псковское войско совместно с эстами осадило, ранее захваченное немцами, эстонское городище Отепя. После двухнедельной осады гарнизон продолжал держаться. На помощь осажденным поспешило войско крестоносцев, во главе с магистром ордена Меченосцев-Волквином. Сражение разыгралось перед замком. В результате крестоносцы не выдержали и отступили, укрывшись за стенами цитадели. Запасы замка не были рассчитаны на большое количество народа, и вскоре осажденные стали голодать. Немцы были вынуждены начать с русскими переговоры, в результате  крестоносцы оставили замок и ушли из земель Уганди.

О тайнах.

Одним из первых, кто провел первые масштабные исследования замков на территории Латвии и Эстонии, был Армин Туулсе (Неуманн), ставший, в последствии, профессором Тартуского университета. Свой труд по этой теме «Die Burgen in Estland und Lettland» он опубликовал в 1942 году. Ходили слухи, что немцы заинтересовались трудами Туулсе и даже организовали экспедицию для исследования замков Ливонии. Некоторые считают, что к этим поискам была причастна загадочная организация Аненербе. Что могли искать немецкие археологи среди развалин ливонских замков остается только догадываться. Никаких официальных источников подтверждающих эти слухи не обнаружено. После наступления Красной армии в Прибалтике, в 1944 году Туулсе иммигрировал в Швецию, где и жил до конца своих дней.

 

карта замков Ливонии А.Туулсе

Рис.10 Карта ливонских замков составленная Армином Туулсе(ист. Armin Tuulse. Die burgen inEstland und Lettland. Tartu 1942.)

 

карта Эстонии XIV-XVI

Рис.11  Карта средневековых замков Ливонии составленная Калви Алуве (ист. Kalvi Aluve Eesti keskaegsed linnused, Tallinn 1993.) черный кружнок-орденские замки,белый кружок-епископские замки, треугольник-малые замки вассалов,кружок с полоской-укрепленные монастыри. Список замков Эстонии: 1-Куресааре, 2-Маасилинн,3-Пейде,4-Виртсу, 5-Хаапсалу,6-Лихула, 7-Колувере,8-Касти,9-Велисе,10-Вигала,11-Вана-Пярну, 12-Пярну,13-Кейла, 14-Таллинн, 15-Ангерья, 16-Куйметса,17-Кииу, 18-Кивилоо, 19-Пайде, 20-Тоолсе, 21-Раквере ,22-Калви,23-Ярве, 24-Едизе,25-Нарва, 26-Васкнарва,27-Поркуни, 28-Вао,29-Килтси,30-Лайузе,31-Пылтсамаа,32-Курси, 33- Вильянди, 34-Тарвасту, 35-Каркси,36-Хельме, 37-Валлиряя,38-Пуртсе,39-Ранну,40-Конгута,41-Рынгу,42-Кавилда,43-Тарту,44-Вана-Кастре,45-Уус-Кастре,46-Отепяя,47-Антсла,48-Ваабина,49-Сымерпалу,50-Кирумпяя, 51-Вастселиина, 52-монастырь Лихула,53-монастырь Падизе,54-монастырь Колга,55-монастырь Кяркна.

 

 

Источники:

  1. Kalvi Aluve Eesti keskaegsed linnused, Tallinn 1993.
  2. В.В. Косточкин Русское оборонное зодчество конца XIII - начала XVI веков М., Издательство Академии наук, 1962
  3. А.П. Бахтин, Орденские замки крепости и укрепления северной части Восточной Пруссии, Калининград 2005.
  4. Martin Malve“ Linnuste piiramine ja kaitsmine muistses vabadusvõitluses“. Bakalauretöö, Tartu 2007.
  5. Crusader Castles of the Teutonic Knights (2)The stone castles of Latvia and Estonia 1185–1560. Ospray
  6. Исторический интернет-портал о замках Латвии и Эстонии www.castle.lv
  7. Armin Tuulse. Die burgen inEstland und Lettland. Tartu 1942.
  8. Документальный фильм BBC "Как построить средневековый замок",расказывающий о грандиозном проекте-сторительстве средневекого замка Гедион во Франции, которое расчитано на 25 лет и должно закончиться в 2022 году.

 

 

  
 

 

 

 

 

Copyright © 2015

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта