УКРЕПЛЕНИЯ НА РЕКЕ ЭМАЙЫГЫ (ВАНА КАСТРЕ И УУС- КАСТРЕ).
Вана Кастре (нем. Oldentorn)
Замок Вана Кастре находился на южном берегу р. Эмайыги, в устье речки Луутсна, недалеко от Луньяского моста. В средневековье здесь могла находиться переправа. Замок был построен Тартуским епископом в 14 веке для защиты подступов к Тарту по реке со стороны Чудского озера, а также для сбора пошлины с купеческих судов, издавна использовавших этот маршрут для пути в Псков.
Первое упоминание о замке относится к 1342 году.
Замок был построен на естественной возвышенности (бывшее древнеего городище), господствующей над заболоченной низиной прибрежных земель. Позже, удачное расположение Вана-Кастре отмечал и шведский военачальник 17 века Ларс Классон Флеминг, который собирался возвести в этом месте земляное укрепление и оснастит его орудиями, с целью прикрыть водный путь к Дерпту.
Возможно первоначально замок состоял из одной четырехугольной дозорной башни, на что указывает старое немецкое название Oldentorn (Старая башня), позже были построены стены, образующие четырехугольник со сторонами 31x 32 м.- это позволяет отнести Вана Кастре к регулярному типу замков. Замок был окружен со всех сторон водной преградой: с северо-запада рекой Эмайыги , с юга речкой Луутсна, а с севера и востока водяным рвом.
Со стороны реки Эмайыги у замка имелась своя пристань, о чем свидетельствуют остатки старых деревянных столбов на дне. В этом месте возможно имелась деревянная преграда из плавающих бревен или цепи, перегораживающая реку и препятствующая прохождению судов без разрешения.
Предположительно с той же стороны находился и цвингер- узкий проход между двух стен, через который можно было попасть внутрь замка. Очевидно, что со стороны суши замок был защищен предзамковым деревянным укеплением с внешним рвом.
В последствии замок постепенно утратил свои таможенные и охранные функции, так как в конце 14 века выше по течению было возведен новый замок Уус –Кастре, который перенял функции форпоста Тартуского епископства у замка Вана –Кастре.
Укрепления Вана –Кастре пострадали во время Ливонской войны и окончательно были разрушены в ходе русско-шведской войны в 1656 году.
Сегодня о средневековом замке напоминают только небольшие кучки камней и фрагменты фундамента на берегу реки †.
Возможный вид замка Вана-Кастре (иллюстрация by Kalaadrius https://www.deviantart.com/)
Современный план территории замка Вана Кастре (ист. https://register.muinas.ee/)
Уус- Кастре (нем.Warbek) (нем. Oldentorn)
В 14 веке тартуский епископ Берхард заложил новое укрепление Уус-Кастрe, примерно в 14 км от устья Эмайыги на ее левом берегу. Замок расположили максимально близко к Чудскому озеру, чтобы обнаружить приближение врага еще на дальних подступах к Дерпту. Русские часто пользовались этим водным маршрутом для набегов на земли Дерпского епископства. Однако главная функция замка заключалось в сборе пошлин с торговцев и контроль за контрабандным товаром (например, за провозом в Псков различного оружия). Другое название замка- Варбек (Warbek) происходит от немецкого Wehre des Baches –препятствие на реке, что подразумевает нахождение в этом месте деревянного препятствия, перекрывавшем реку.
Первое письменное упоминание о замке Варбек относиться к 1392 году.
Замок со всех сторон был окружён водной преградой. С юга рекой Эмайыги, а с севера, запада и востока водяным рвом. Замок имел четырехугольную форму. Первые планы замка, дошедшие до нас, датируются 17 веком. На них видно, что на юго-восточном углу находилась круглая орудийная башня, позволявшая держать под прицельным огнем реку. В северо-западной части располагалось главное здание замка- четырехугольный Донжон. С западной и восточной стороны имелись четырехугольные фланкирующие башни, державшие под продольным огнем стены и подступы к укреплению. Замок имел предзамковое деревянно-земляное укрепление, которое также было окружено водяным рвом. С течением времени около замка возник поселок.
Возможный вид замка Уус-Кастре (иллюстрация by Kalaadrius https://www.deviantart.com/)
Первые сведения о захвате замка относятся ко времени Ливонской войны. В хронике Рене говориться о том, что 5 июля 1558 года московиты без боя завладели Варбеком, предварительно подослав в замок лазутчика из местных, который споил весь гарнизон. Таким образом, русские смогли беспрепятственно подвести к Дерпту по реке осадную артиллерию и к 18 июля в Дерпт был сдан. На протяжении почти 30 лет Варбек находился в руках русских. Очевидно, что после заключения мирного договора с поляками в 1582 году замок был взорван русскими при его оставлении. Позже, уже в шведское время, замок был восстановлен.
Во время очередной русско-шведской войны войско под предводительством Трубецкого в 1656 году осадило Дерпт. Чтобы свободно доставлять грузы под осажденный город водным путем, необходимо было завладеть верхним течением реки Эмайыги. В начале августа 1656 года под Варбеком появился русский отряд численностью около 300 человек. Гарнизон замка насчитывал 70 солдат, но еще до появления врага под стенами замка, большая часть гарнизона успела разбежаться. Оставшиеся шведы отказались сдаться и после короткого, но кровавого штурма замок был захвачен. Об отчаянном сопротивлении говорят большие потери в русских рядах. По данным хрониста, от огнестрельного оружия погибло 15 стрельцов, 75 человек было ранено еще трое были «зашиблены каменьями».
После Кардиского мира, заключенного в 1661 году, русские были вынуждены передать шведам все захваченные земли и Варбек в том числе.
В 1697 году шведский военный инженер Пауль фон Эссен составил новый план крепости. Шведы, понимая стратегическое значение Варбека, планировали его перестроить. По проекту 1699 года на каждом из четырех углов замка планировалось возвести круглую орудийную башню. Сами укрепления должны были быть значительно расширены. Однако, этим планам помешала Северная война, в ходе которой Варбек был окончательно разрушен и больше уже не восстанавливался.
В 4 мая 1704 года недалеко от Варбека, на реке разыгралось сражение, в ходе которого шведы лишились своей озерной флотилии. Русским удалось захватить все шведские корабли кроме флагмана «Каролуса», который был взорван его капитаном. В последующие столетия погибший «Каролус» пытались отыскать, но его место гибели и по сей день остается загадкой.
Так закончилась военная история замка Варбек. В 18 веке на руинах замка построили харчевню, которая в 19 веке была заброшена, обветшала и постепенно разрушилась.
В настоящее время на месте замка Варбек построен центр природы заповедника Эмайгы-Суурсоо. Внутри центра , сквозь стеклянный пол можно увидеть остатки средневекового фундамента более ранних построек.†.
План территории замка Уус Кастре. 1- Замок, 2- предзамковое укрепление, 3,4,5,6-водяной ров (ист. Archaeological investigations at the medieval bishops's castle of Varbek (Uue-Kastre) in 2002–2004. Andres Tvauri)
Источники:
- https://register.muinas.ee/;
- Kalvi Aluve „Eesti Keskaegsed linnused“ Tallinn 1993;
- Борьба за Юрьев-Ливонский в годы Русско-шведскоц войны 1656-165гг. А.Н.Лобин, Н.В. Смирнов. Моска 2021;
- Очерки истории Ливонской войны. От Нарвы до Феллина 1558-1560 гг. В.В.Пенской;
- Archaeological investigations at the medieval bishops's castle of Varbek (Uue-Kastre) in 2002–2004. Andres Tvauri
|