Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ИСТОРИЯ УКПРЕПЛЕНИЙ В УСТЬЕ РЕКИ НАРОВЫ.

    Борьба за контроль над устьем пограничной реки Наровы велась между Ливонией и Русским государством на протяжении долгого времени. Особенно она обострилась после того, как в 1492 году напротив ливонской Нарвы русские построили крепость Ивангород. Еще до постройки укреплений Ивангорода там, где воды рек Нарова и Росcонь, соединяясь впадают в море, существовало русское поселение- «село Норовское». Поселение находилось на левом берегу Россони, на мысу при слиянии ее с Наровой. Благодаря своему местоположению село являлось своего рода воротами древней Руси. Наровские жители, знавшие хорошо речное устье, вводили иностранные корабли в Нарову и выводили их в воды Финского залива [1].

Первое ливонское поселение появилось в этом районе только в начале XVI века со стороны моря, на месте города Нарва-Йыэсуу. Упоминание о русском укреплении в устье Наровы встречается в письме, отправленным нарвским фогтом в Ревель в 1536 году. В документе говорилось о том, что «великий князь хочет поручить итальянскому строителю устроить в узком месте, укрепление которое командовало бы въездом» [1]. По мнению В.В. Косточкина это укрепление могло быть возведено поблизости от села Наровское, там, где русло реки Наровы имеет наименьшую ширину, точнее- на стрелке между p. Нарвой, p. Россонью и Финским заливом. Что представляло собой это укрепление и когда было окончено его строительство, неизвестно.

В преддверии войны за Ливонию Иван Грозный обратил свой взор к Ивангороду и Наровскому устью. Так, в Московской летописи говориться, что «в апреле 1557 г. послал царь и великий князь окольничего своего князя Дмитрия Ивановича Шастунова, да Петра Петровича Головина, да Ивана Выродкова на Ивангород, а велел на Нарове ниже Ивангорода на устье на морском город поставить для корабельного пристанища».Предполагаемое место города находилось на мысу, омываемом с одной стороной водами Наровы, а с другой – Россони [1].

Строительство города в устье было осуществлено очень быстро- менее чем за три месяца, о чем говорит все та же Московская летопись : « в июле 1557 года поставлен город от немец усть Наровы реки на Розеке у моря для пристанища морского корабельного а ставил его Петр Петров да Иван Выродков» [1] . Отметим, что дьяк Иван Выродков был русским военным инженером, участвовавшим в штурме Казани и построившим крепость Свияжск на реке Свияги. Таким образом, можно заключить, что «город» в устье Наровы был не просто пристанью, но еще и крепостью.

В русских летописных источниках любая конструкция с ограждением имела одно и то же название - город. Эту характерную особенность подметил Сигизмунд Герберштейн: «... ибо все то, что окружено стеною, укреплено тыном или огорожено другим способом, они называют городом». Вместе с тем в письменных источниках XVII века распространены и другие термины: «тын», «городни», «тарасы», «острог», означающие конкретный и определенный тип конструкции стены. Термин же «город» в значении крепостной стены употребляется как обобщенное понятие [2].

Как же мог выглядеть город-крепость на берегу р. Наровы и Россони? Очевидно, что укрепления города были деревянно- земляными и ввиду быстроты сооружения должны были быть построены, так сказать, по типовому проекту того времени. Дьяк Иван Выродков был хорошо знаком с методом т.н. сборного строительства - когда необходимые деревянные элементы конструкций заготавливались в одном месте, а потом перевозились на нужное место и из них быстро собирали укрепления. Такие укрепленные пункты обычно были прямоугольными в плане с башнями по углам и одной надвратной башней.

Крепость-город в устье р. Наровы могла представлять собой нечто вроде крепости Туровль, возведенной на подступах к Полоцку во второй половине XVI века.

крепость Труволь

Рис.1. Крепость Туровль. Гравюра Д. Б. Каваллери, сделанная в 1580 г по рисунку С. Пахоловича [3].

Стены таких укреплений часто представляли собой тыновую ограду (частокол), причем тын мог стоять вертикально (стоячий острог) или с наклоном в сторону ограждаемого пространства (косой острог). Стены косого острога поддерживались изнутри крепости небольшой насыпью. Наибольшее распространение остроги получили на окраинах Русского государства в XIV— XVII вв. [4].

стоячий острог

Рис.2 Рис. 2. Стоячий острог (слева) и косой острог (справа) [4].

Однако, учитывая то, что укрепления крепости в устье Наровы должны были выдерживать пушечный огонь военных кораблей противника, то для стен больше подходила двухрядная срубная стена.

В письменных источниках такая конструкция названа тарасами. Обычно ограждение состояло из двух параллельных стен, отстоящих друг от друга на 3-4 м. и соединенных между собой перерубами с промежутками. Узкие клетки заполнялись землей и камнем, а широкие оставались полыми. Они предназначались для защитников крепости. В каждой из них обычно было сделано по бойнице. Такой тип становится основным типом конструкции крепостной стены в XV- XVI веке на территории Русского государства.

Возведение срубных стен занимало гораздо больше времени и требовало значительного количества строительного материала [2].

Срубная стена тарасами

Риc.3. Срубная стена тарасами, XV—XVI вв. [4]

Деревянные стены с засыпкой землей или камнями могли выдерживать удары пушечных ядер не хуже каменных. Более того, иногда предпочитали строить именно такие деревянные стены, а не каменные, так как брешь в стене с земляной засыпкой не приводила к столь сильному разрушению стены, как это наблюдалось у каменных стен. Дополнительно в нижней части стены иногда устраивали покрытые дерном земляные насыпи, в которых увязали пушечные ядра [4].

Очевидно, что к началу Ливонской войны в устье p. Наровы было как минимум два укрепления -1536 года и 1557 года. Более того, в шведских источниках имеется сведении о появлении третьего русского укрепления в этом районе. В донесении 1577 года говориться, что во время бомбардировки Нарвского устья шведские корабли сожгли три деревянные крепости, находившиеся около него. Постройка третьей крепости могла быть осуществлена между 1558-1577 гг., когда город Нарва и западный берег реки находился уже под контролем русских войск. По этой причине можно предположить, что третье укрепление было возведено уже на ливонском берегу.

В этот период город Нарва становиться важным торговым портом, через который велась активная торговля между Русским государством и Западом, и поэтому Нарвское русло требовало еще большей защиты со стороны русских. Согласно предположению Косточкина, эти укрепления могли находиться в полукилометре от поселка Нарва-Йыэсуу на берегу Наровы, где в 1953 году имелся песчаный холм насыпного происхождения. Расположения холма отвечало необходимым стратегическим условиям. Со стороны реки можно было еще определить контуры двух прямоугольных башен. Кроме того, с этой же стороны из песчаного откоса холма примерно на глубине 1-1,3 м от поверхности его площадки торчали концы деревянных бревен со следами пожара и были видны остатки сгнившего дерева. В другом месте можно было видеть даже бревна лежащие перпендикулярно друг к другу. Судя по расположению остатков укреплений, а также по размерам и конфигурации площадки холма, крепость должна быть небольших размеров прямоугольная или квадратная в плане [1].

Схема  расположения русских укреплений в устье Наровы

Схема предполагаемого расположения русских укреплений в устье Наровы в XVI веке. Квадрат - укрепление 1536 г., круг-город 1557 г ., треугольник- укрепление 1558-1577 годов [1].

Таким образом, входя в устье Наровы, вражеские корабли подвергались перекрестному огню из трех укреплений.

В какой степени были восстановлены эти укрепления после того, как их сожгла шведская флотилия, не известно. Но на саркофаге шведского военачальника Понтуса Де ла Гарди в Домском соборе Таллина, где изображен барельеф, посвященный взятию шведами Нарвы в 1581 году, помимо Нарвы и Ивангорода на заднем плане видны и две горящие маленькие крепости, которые возможно являлись теми самыми усть-наровскими укреплениями. Таким образом можно предположить, что два из трех укреплений использовались русскими для обороны устья Наровы вплоть до 1581 года. После чего, очевидно, были окончательно разрушены и не восстанавливались впоследствии. †

 

 

Источники:

  • [1] В. Косточкин, «Русские военно-оборонительные сооружения XVI в. у устья реки Наровы.», КСИИМК, вып. 52, 1953;
  • [2] Крадин Н.П. Русское деревянное оборонное зодчество. М., 1988;
  • [3] Из истории русского соборного сторительства 16в. В.В. Косточкин;
  • [4] Константин Носов «РУССКИЕ КРЕПОСТИ и ОСАДНАЯ ТЕХНИКА VIII—XVII вв.».
  •  

     

      
     

     

     

     

     

    Copyright © 2021

    autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

    e-mailпочта