ЗАБЫТЫЕ БАСТИОНЫ ПАЙДЕ
Пайде, небольшой, провинциальный город в центре Эстонии, возникший вокруг замка Ливонского ордена- Вейсенштейн. Наряду с крупными эстонскими городами Таллинном, Тарту, Нарвой и Пярну, замок Пайде также был окружен поясом бастионов, причем бастионная система Пайде, в свое время, была одной из передовых на территории Эстонии. Наибольшие испытания на долю Пайде выпали в годы Ливонской войны (1558-1583гг.), когда город несколько раз переходил из одних рук в другие. В конце войны Пайде достался шведам. В ходе Ливонской войны средневековые укрепления Пайде сильно пострадали и нуждались в модернизации. Каменные стены с высокими башнями морально устарели. Новое время массового использования артиллерии предъявляло и новые требования к крепостным укреплениям. В 16 веке в Европе находит широкое применение итальянская бастионная система. В 1581 году комендант Пайде Генрих Абель Минден послал письмо шведскому королю, в котором предлагал укрепить замок бастионами, ронделями и земляными валами. Согласно плану, на первом этапе строительства по углам укрепления было возведено три бастиона новоитальянского типа. План сторительства укреплений Пайде, составленный Генрихом Минденом 1584-1587гг.
Строительству четвертого бастиона (на северо-восточном углу) помешала водяная мельница. По этой причине вместо бастиона здесь возвели рондель. На следующем этапе строительства, очевидно по предложению мастера М. Петерна, бастионы новоитальянского типа начали перестраивать в бастионы староголландской системы. В результате симбиоза двух систем, бастионы Пайде получили двойную структуру. Правый фланк бастионов сохранил элементы староитальянской системы, с орильоном и казематами, а левый фланк бастиона был построен в староглландском стиле с прямыми углами без орильонов и казематов. Фрагмент плана бастионов Пайде 1634 года ( ист. https://riksarkivet.se/) Новые валы возводили по периметру старых предзамковых укреплений. Средневековые стены образовали внутреннюю часть куртины. Землю для сооружения валов брали из вырытых рвов. Высота валов от дна рва составляля 8-10 метров. Остается неясным, была ли внешняя часть куртины одета в каменный пояс. На западной стороне, позади нового вала, внутри укрепления, был оставлен средневековый ров, отделявший когда-то замок от предзамкового укрепления. Таким образом на этом участке образовалась двойная линия обороны с внешним и внутренним рвом.
Фрагмент плана бастионов Пайде 1683 года ( ист. https://riksarkivet.se/)
Макет замка Вейсенштейн (Пайде), изготовленный Индреком Круузе. В ходе польско-шведской войны (1600-1611гг.) бастионные укрепления Пайде прошли боевое крещение. Во время боевых действий город и замок сильно пострадали. После окончания войны шведы решили не тратить средства на восстановление крепости, в 1636 году Пайде был вычеркнут из реестра крепостей и даже на время лишен городского статуса. На этом история Пайде, как военной крепости заканчиваеться. В настоящее время на замковой горе Валлимяги сохранились развалины орденского замка и частично валы бастионных укреплений.
Источники:
|
||
|
Copyright © 2021 autor -A.Bondar, designer - G.Bondar |
|