Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

БАСТИОНЫ КУРЕССААРЕ.

 

 

    Курессаарский замок и окружающие его бастионы представляют собой единый комплекс укреплений. Это фортификационное сооружение можно назвать цитаделью- внутренним укреплением города Курессааре. Сам же город на протяжении своей многовековой истории оставался не укрепленным, хотя планы по его укреплению существовали, но так и не были воплощены в реальности.

Первые земляные укрепления в Курессааре появились после 1583 года. В письменных источниках того времени есть сведения строительстве первых бастей.

В тот период остров Сааремаа вместе с городом Курессааре принадлежал датчанам. Главный враг и соперник датчан- шведы вели активную захватническую политику на территории Эстонии и угрожали датским владениям и бывшей Ливонии. По этой причине датчане были заинтересованы в укреплении своего единственного опорного пункта в этом регионе. В 1611 году разразилась очередная датско-шведская война, получившая название Кальмарской. В 1612 году шведский отряд высадился на Сааремаа и подошел к Курессааре. Городские постройки шведы сожгли, но взять укрепленный замок не смогли. К этому моменту цитадель была оснащена уже четырьмя бастионами и земляным валом. План укреплений Курессааре, составленный Иоганном Мейером, является самым старым планом этих укреплений, однако его точность вызывает сомнения.

Самый старый план бастионов Курессааре, составленный Иоганном Мейером в 1630-1640 гг

Рис. 1. Самый старый план бастионов Курессааре, составленный Иоганном Мейером в 1630-1640 гг. [1]

 

Более точно укрепления цитадели того периода изобразил картограф Георг Швенгель на плане 1645 года.

План укреплений курессаарского замка, составленный Георгом Швенгелем в 1645 г.

Рис. 2. План укреплений курессаарского замка, составленный Георгом Швенгелем в 1645 г [1].

 

Земляные укрепления датчане насыпали с внешней стороны средневековой стены предзамкового укрепления. Таким образом, с трех сторон старая каменная стена образовывала внутреннюю сторону нового вала. С северо-западной же стороны средневековая стена находилась с наружной стороны земляных укреплений. Тем самым новому укреплению придали правильную геометрическую форму, в соответствии с требованиями фортификационной науки того времени. Высота вала составляла 7-8 метров, а толщина 20-25 метров. Средневековые башни были включены в тела бастионов, осуществляя функции внутренних помещений и каркаса земляных укреплений. Некоторое время старые башни возвышались над линией новых укреплений. Есть сведения, что в них также могли размещаться одиночные орудия. Вход в цитадель осуществлялся через северный бастион, где был сооружен сводчатый проход внутри тела бастиона. На плане Швенгeля видно также предмостовое укрепления, защищавшее мост и вход в крепость.

После очередной датско-шведской войны (1643-1645 гг), которая завершилась победой Швеции, Дания должна была уступить шведам часть своих заморских территорий, в том числе и остров Сааремаа. Сразу после этого события фортификаторами Роденбургом и Швегелем были составлены планы по модернизации старых датских укреплений цитадели Курессааре. Оба фортификатора были приверженцами старо-голландской бастионной системы, что и отражали составленный ими проекты. Из двух проектов до наших времен сохранился только план Роденбурга (1646?). Однако, ни один из этих проектов так и не был воплощён в жизнь.

Проект укреплений курессаарской цитадели Иогана Роденбурга 1646г

Рис. 3. Проект укреплений курессаарской цитадели Иогана Роденбурга 1646г [1].

 

В середине 17 века шведские фортификаторы высказывали предложение о переносе корабельной гавани из Курессааре на полуостров Сырве, где имелась более глубокая и удобная гавань. Там же предполагали построить и новые укрепления. В шведском архиве сохранился один из таких проектов неизвестного автора, датируемый 1650 годом. Однако эти планы так и не были претворены в жизнь.

Проект укреплений на полуострове Сырве 1650г

Рис. 4. Проект укреплений на полуострове Сырве 1650г [1].

 

В период с 1650-54 гг. о. Сааремаа вместе с Курессааре находился во владении шведского военного деятеля Маргуса Делагарди, назначенного на должность генерал-губернатора Лифляндии и Эстляндии. В 1652 году шведский архитектор Никодемус Тессини старший, по заказу Делагарди, составил проект новых укреплений города Курессааре и замка. Проект Тессини представлял собой типичный план идеального симметричного города-крепости с четырьмя бастионами и двумя полубастионами, защищавшими сам город, и отдельно укрепленной цитаделью.

Проект укреплений города Курессааре Никодемуса Тессини 1652 г.

Рис. 5. Проект укреплений города Курессааре Никодемуса Тессини 1652 г. [1].

 

По описи 1659 г артиллерия крепости Курессааре насчитывала 36 орудий. На каждом из 4-х бастионов располагалось по 9 пушек.

В 1676 г. шведский военный инженер Пауль фон Эссен был назначен ответственным за состояние укреплений Лифляндии, Эстляндии и Сааремаа. С этого момента помаленьку начинаются работы по модернизации укреплений Курессааре. В 1680 году началась массовая модернизация шведских крепостей в Остзейских провинциях, включая и курессаарские укрепления. К этому времени главный вход в крепость был перенесен в середину куртины, к двум бастионам был пристроен пониженный вал, внешнюю стену рва (контрэскарп) одели в камень

План укреплений, составленный Паулем фон Эссеном в 1680 году, отражает состояние крепости на тот момент.

Состояние укреплений крепости Курессааре в 1680 г.

Рис. 6. Состояние укреплений крепости Курессааре в 1680 г. [1].

 

На плане 1680 года видно, что перед главными воротами крепости появился равелин. Ров вокруг цитадели был расширен и углублен и теперь полностью заполнен водой.

На другом плане города 1681 года, также принадлежащем авторству фон Эссенa, есть любопытная деталь. В северной части городской застройки изображены части бастионных укреплений, включающих в себя два бастиона и куртину. В примечаниях к плану говориться, что это старые датские укрепления. Эти укрепления напоминают собой бастионы старо-голландской системы. Не известно, были ли эти бастионы частью, планируемой в то время датчанами, системы защиты города или самостоятельными укреплениями.

План Курессааре 1681 г.

Рис. 7. План Курессааре 1681 г. Кружком отмечены старые датские укрепления [1].

 

B 1681 г известный шведский военный инженер и глава фортификационного департамента Швеции- Эрик Дальберг объехал с инспекцией крепости в шведских провинциях. В числе других посетил он и Курессааре. Дальберг нашел состояние укреплений курессаарской цитадели неудовлетворительным и не отвечающим требованиям своего времени. По мнению фортификатора, фланки бастионов были слишком коротки, a сами валы слишком высоки, что делало их доступными для огня вражеской артиллерии.

В 1681 году Эссен составил проект новыx укреплений крепости Курессааре. На этом плане все куртины были защищены равелинами. Равелины были оснащены ступенчатыми фланками, что было характерным стилем Эрика Дальберга. В 1684 году проект Эссена был доработан самим Дальбергом и уже в таком виде был принят к осуществлению.

Окончательный проект новых укреплений Курессааре 1684 г .

Рис. 8. Окончательный проект новых укреплений Курессааре 1684 г. [1].

 

Согласно проекту Дальберга крепость должна быть снабжена 88 орудиями разного калибра 8 из которых составляли мортиры. Таким образом, каждый бастион оснащался 12-ю орудиями (на верхнем ярусе четыре 18-ти фунтовые и четыре 24-ти фунтовые пушки, на нижнем четыре 12-ти фунтовых пушки). На каждом равелине располагалось по 8 орудий. Дополнительно каждый равелин и бастион оснащался одной мортирой.

Согласно новому проекту бастионам присваивались имена птиц: Журавль, Орел, Лебедь и Ястреб. Равелинам- Голубь, Ласточка, Соловей и Чибис.

Работы по масштабные перестройки крепости начались в 1684 году и продолжались вплоть до сентября 1710 года, когда русский отряд овладел Курессааре в ходе Северной войны. На тот момент весь шведский гарнизон крепости был поражен чумой и не смог оказать существенного сопротивления. Русским досталась вся артиллерия цитадели в количестве 70 орудий, из них 4 мортиры.

Работы по модернизации крепости шведы не успели довести до конца. К 1710 году они успели построить только три из четырех запланированных равелинов и еще перестроить три бастиона (восточный, южный и западный).

Северная война продолжалась и русские, опасаясь высадки шведского десанта на Сааремаа, решили оставить остров, сосредоточив свои силы на материке. В начале апреля 1711 года земляные укрепления курессаарской крепости были взорваны, хозяйственные постройки и замок преданы огню.

В сентябре 1711 года шведский отряд высадился на Сааремаа с целью разведки. Шведы рассчитывали восстановить оставленные русскими укрепления Курессааре. Для этого на месте майор Габриель Кронштед составил план крепости на котором указал места разрушения.

Фрагмент плана крепости Курессааре Габриеля Кронштеда с местами разрушения, вызванные взрывом.

Рис. 9. Фрагмент плана крепости Курессааре Габриеля Кронштеда с местами разрушения, вызванные взрывом [1].

 

На плане видно, что у южного и восточного бастионов были разрушены оба фланка и повреждены фасы. На западном бастионе пострадал только южный фланк, северный же фланк остался цел т.к. мина, заложенная там, не взорвалась. Под этим фланком шведы обнаружили 50 бочек с порохом. Северный бастион практически не пострадал. В дальнейшем шведы так и не смогли реализовать свои планы по восстановлению укреплений крепости.

Северная война закончилась в 1721 году Ништадским мирным договором. По этому договору остров Сааремаа вместе с Эстляндией и Лифляндией переходили под власть русского царя.

На протяжении последующих нескольких десятилетий укрепления Курессааре оставались заброшенными. В 1731, 1740 и 1762 годах в крепости проводились измерительные работы и оценка состоянии ее укреплений, которые под действием времени продолжали разрушаться. План крепости 1785 года отражает ее реальное состояние.

План 1786 года отражающий реальное состояние укреплений крепости Курессааре

Рис. 10. План 1786 года отражающий реальное состояние укреплений крепости Курессааре. [1].

 

Работы по восстановлению крепости начались только в 1788 году. В ходе этих работ были восстановлен изначальный профиль бастионов и равелинов. Также был перестроен северный бастион, который не успели доделать шведы. К нему были пристроены пониженные фланки, как и было предусмотрено проектом Дальберга. План 1799 года, составленный инженером Иоганном Тунцельманом, показывает состояние крепости после реставрации.

План курессаарской крепости 1799 года

Рис. 11. План курессаарской крепости 1799 года [1].

 

В следующий раз большие строительные работы проводили в крепости в 1806 году.

В 1834 году Курессааре удалили из списка военных крепостей Российской империи. Bсе вооружение курессаарской крепости перевезли в крепость Бомарзунд на Аландских островах. Все крепостные сооружения были переданы в гражданское пользование.

B настоящее время на территории крепости действует исторический музей и тематический парк.

На представленных ниже рисунках показано, как менялась архитектура крепости Курессааре на протяжении времени†.

Вид крепости Курессааре в 1550 г

Рис. 12. Вид крепости Курессааре в 1550 г [1].

 

 Вид крепости Курессааре в 1612 г [1].

Рис. 13. Вид крепости Курессааре в 1612 г [1].

 

Вид крепости Курессааре в 1710 г

Рис. 14. Вид крепости Курессааре в 1710 г [1].

 

Крепость Курессааре в настоящее время

Рис. 15. Крепость Курессааре в настоящее время [4].

 


     Источники:

  1. [1] Garel Puua, Ragnar Nurk, Tonu Sepp „ Kastellist kindluseks. Kuressaare linnus-kindluse ehituslugu uute valiuuringute valguses“ . Keressaare 2016
  2. [2] Kulturimalesttiste register. Kuressaare linnuse ja linnakindlustuse tehniline seisukord parast Pohjasoda.
  3. [3] Kulturimalesttiste register. Kuressaare linnus ja kindlustused. Taiendusi ajaloolisele oiendile.
  4. [4] Kuressaare castle. http://www.starforts.com/kuressaare.html,
  5. [5]Архив исторических карт Эстонской республики  http://www.ra.ee/kaardid/index.php/et/site/advanced
  6. [6]Сайт шведского государственного архива. https://riksarkivet.se/

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта

 

рельеф Тарту