![]() |
||
![]() |
||
БАСТИОНЫ КУРЕССААРЕ.
Курессаарский замок и окружающие его бастионы представляют собой единый комплекс укреплений. Это фортификационное сооружение можно назвать цитаделью- внутренним укреплением города Курессааре. Сам же город на протяжении своей многовековой истории оставался не укрепленным, хотя планы по его укреплению существовали, но так и не были воплощены в реальности. Первые земляные укрепления в Курессааре появились после 1583 года. В письменных источниках того времени есть сведения строительстве первых бастей. В тот период остров Сааремаа вместе с городом Курессааре принадлежал датчанам. Главный враг и соперник датчан- шведы вели активную захватническую политику на территории Эстонии и угрожали датским владениям и бывшей Ливонии. По этой причине датчане были заинтересованы в укреплении своего единственного опорного пункта в этом регионе. В 1611 году разразилась очередная датско-шведская война, получившая название Кальмарской. В 1612 году шведский отряд высадился на Сааремаа и подошел к Курессааре. Городские постройки шведы сожгли, но взять укрепленный замок не смогли. К этому моменту цитадель была оснащена уже четырьмя бастионами и земляным валом. План укреплений Курессааре, составленный Иоганном Мейером, является самым старым планом этих укреплений, однако его точность вызывает сомнения. ![]() Рис. 1. Самый старый план бастионов Курессааре, составленный Иоганном Мейером в 1630-1640 гг. [1]
Более точно укрепления цитадели того периода изобразил картограф Георг Швенгель на плане 1645 года. ![]() Рис. 2. План укреплений курессаарского замка, составленный Георгом Швенгелем в 1645 г [1].
Земляные укрепления датчане насыпали с внешней стороны средневековой стены предзамкового укрепления. Таким образом, с трех сторон старая каменная стена образовывала внутреннюю сторону нового вала. С северо-западной же стороны средневековая стена находилась с наружной стороны земляных укреплений. Тем самым новому укреплению придали правильную геометрическую форму, в соответствии с требованиями фортификационной науки того времени. Высота вала составляла 7-8 метров, а толщина 20-25 метров. Средневековые башни были включены в тела бастионов, осуществляя функции внутренних помещений и каркаса земляных укреплений. Некоторое время старые башни возвышались над линией новых укреплений. Есть сведения, что в них также могли размещаться одиночные орудия. Вход в цитадель осуществлялся через северный бастион, где был сооружен сводчатый проход внутри тела бастиона. На плане Швенгeля видно также предмостовое укрепления, защищавшее мост и вход в крепость. После очередной датско-шведской войны (1643-1645 гг), которая завершилась победой Швеции, Дания должна была уступить шведам часть своих заморских территорий, в том числе и остров Сааремаа. Сразу после этого события фортификаторами Роденбургом и Швегелем были составлены планы по модернизации старых датских укреплений цитадели Курессааре. Оба фортификатора были приверженцами старо-голландской бастионной системы, что и отражали составленный ими проекты. Из двух проектов до наших времен сохранился только план Роденбурга (1646?). Однако, ни один из этих проектов так и не был воплощён в жизнь. ![]() Рис. 3. Проект укреплений курессаарской цитадели Иогана Роденбурга 1646г [1].
В середине 17 века шведские фортификаторы высказывали предложение о переносе корабельной гавани из Курессааре на полуостров Сырве, где имелась более глубокая и удобная гавань. Там же предполагали построить и новые укрепления. В шведском архиве сохранился один из таких проектов неизвестного автора, датируемый 1650 годом. Однако эти планы так и не были претворены в жизнь. ![]() Рис. 4. Проект укреплений на полуострове Сырве 1650г [1].
В период с 1650-54 гг. о. Сааремаа вместе с Курессааре находился во владении шведского военного деятеля Маргуса Делагарди, назначенного на должность генерал-губернатора Лифляндии и Эстляндии. В 1652 году шведский архитектор Никодемус Тессини старший, по заказу Делагарди, составил проект новых укреплений города Курессааре и замка. Проект Тессини представлял собой типичный план идеального симметричного города-крепости с четырьмя бастионами и двумя полубастионами, защищавшими сам город, и отдельно укрепленной цитаделью. ![]() Рис. 5. Проект укреплений города Курессааре Никодемуса Тессини 1652 г. [1].
По описи 1659 г артиллерия крепости Курессааре насчитывала 36 орудий. На каждом из 4-х бастионов располагалось по 9 пушек. В 1676 г. шведский военный инженер Пауль фон Эссен был назначен ответственным за состояние укреплений Лифляндии, Эстляндии и Сааремаа. С этого момента помаленьку начинаются работы по модернизации укреплений Курессааре. В 1680 году началась массовая модернизация шведских крепостей в Остзейских провинциях, включая и курессаарские укрепления. К этому времени главный вход в крепость был перенесен в середину куртины, к двум бастионам был пристроен пониженный вал, внешнюю стену рва (контрэскарп) одели в камень План укреплений, составленный Паулем фон Эссеном в 1680 году, отражает состояние крепости на тот момент. ![]() Рис. 6. Состояние укреплений крепости Курессааре в 1680 г. [1].
На плане 1680 года видно, что перед главными воротами крепости появился равелин. Ров вокруг цитадели был расширен и углублен и теперь полностью заполнен водой. На другом плане города 1681 года, также принадлежащем авторству фон Эссенa, есть любопытная деталь. В северной части городской застройки изображены части бастионных укреплений, включающих в себя два бастиона и куртину. В примечаниях к плану говориться, что это старые датские укрепления. Эти укрепления напоминают собой бастионы старо-голландской системы. Не известно, были ли эти бастионы частью, планируемой в то время датчанами, системы защиты города или самостоятельными укреплениями. ![]() Рис. 7. План Курессааре 1681 г. Кружком отмечены старые датские укрепления [1].
B 1681 г известный шведский военный инженер и глава фортификационного департамента Швеции- Эрик Дальберг объехал с инспекцией крепости в шведских провинциях. В числе других посетил он и Курессааре. Дальберг нашел состояние укреплений курессаарской цитадели неудовлетворительным и не отвечающим требованиям своего времени. По мнению фортификатора, фланки бастионов были слишком коротки, a сами валы слишком высоки, что делало их доступными для огня вражеской артиллерии. В 1681 году Эссен составил проект новыx укреплений крепости Курессааре. На этом плане все куртины были защищены равелинами. Равелины были оснащены ступенчатыми фланками, что было характерным стилем Эрика Дальберга. В 1684 году проект Эссена был доработан самим Дальбергом и уже в таком виде был принят к осуществлению. ![]() Рис. 8. Окончательный проект новых укреплений Курессааре 1684 г. [1].
Согласно проекту Дальберга крепость должна быть снабжена 88 орудиями разного калибра 8 из которых составляли мортиры. Таким образом, каждый бастион оснащался 12-ю орудиями (на верхнем ярусе четыре 18-ти фунтовые и четыре 24-ти фунтовые пушки, на нижнем четыре 12-ти фунтовых пушки). На каждом равелине располагалось по 8 орудий. Дополнительно каждый равелин и бастион оснащался одной мортирой. Согласно новому проекту бастионам присваивались имена птиц: Журавль, Орел, Лебедь и Ястреб. Равелинам- Голубь, Ласточка, Соловей и Чибис. Работы по масштабные перестройки крепости начались в 1684 году и продолжались вплоть до сентября 1710 года, когда русский отряд овладел Курессааре в ходе Северной войны. На тот момент весь шведский гарнизон крепости был поражен чумой и не смог оказать существенного сопротивления. Русским досталась вся артиллерия цитадели в количестве 70 орудий, из них 4 мортиры. Работы по модернизации крепости шведы не успели довести до конца. К 1710 году они успели построить только три из четырех запланированных равелинов и еще перестроить три бастиона (восточный, южный и западный). Северная война продолжалась и русские, опасаясь высадки шведского десанта на Сааремаа, решили оставить остров, сосредоточив свои силы на материке. В начале апреля 1711 года земляные укрепления курессаарской крепости были взорваны, хозяйственные постройки и замок преданы огню. В сентябре 1711 года шведский отряд высадился на Сааремаа с целью разведки. Шведы рассчитывали восстановить оставленные русскими укрепления Курессааре. Для этого на месте майор Габриель Кронштед составил план крепости на котором указал места разрушения. ![]() Рис. 9. Фрагмент плана крепости Курессааре Габриеля Кронштеда с местами разрушения, вызванные взрывом [1].
На плане видно, что у южного и восточного бастионов были разрушены оба фланка и повреждены фасы. На западном бастионе пострадал только южный фланк, северный же фланк остался цел т.к. мина, заложенная там, не взорвалась. Под этим фланком шведы обнаружили 50 бочек с порохом. Северный бастион практически не пострадал. В дальнейшем шведы так и не смогли реализовать свои планы по восстановлению укреплений крепости. Северная война закончилась в 1721 году Ништадским мирным договором. По этому договору остров Сааремаа вместе с Эстляндией и Лифляндией переходили под власть русского царя. На протяжении последующих нескольких десятилетий укрепления Курессааре оставались заброшенными. В 1731, 1740 и 1762 годах в крепости проводились измерительные работы и оценка состоянии ее укреплений, которые под действием времени продолжали разрушаться. План крепости 1785 года отражает ее реальное состояние. ![]() Рис. 10. План 1786 года отражающий реальное состояние укреплений крепости Курессааре. [1].
Работы по восстановлению крепости начались только в 1788 году. В ходе этих работ были восстановлен изначальный профиль бастионов и равелинов. Также был перестроен северный бастион, который не успели доделать шведы. К нему были пристроены пониженные фланки, как и было предусмотрено проектом Дальберга. План 1799 года, составленный инженером Иоганном Тунцельманом, показывает состояние крепости после реставрации. ![]() Рис. 11. План курессаарской крепости 1799 года [1].
В следующий раз большие строительные работы проводили в крепости в 1806 году. В 1834 году Курессааре удалили из списка военных крепостей Российской империи. Bсе вооружение курессаарской крепости перевезли в крепость Бомарзунд на Аландских островах. Все крепостные сооружения были переданы в гражданское пользование. B настоящее время на территории крепости действует исторический музей и тематический парк. На представленных ниже рисунках показано, как менялась архитектура крепости Курессааре на протяжении времени†. ![]() Рис. 12. Вид крепости Курессааре в 1550 г [1].
![]() Рис. 13. Вид крепости Курессааре в 1612 г [1].
![]() Рис. 14. Вид крепости Курессааре в 1710 г [1].
![]() Рис. 15. Крепость Курессааре в настоящее время [4].
Источники:
|
||
|
Copyright © 2021 autor -A.Bondar, designer - G.Bondar |
e-mail
|