СРЕДНЕВЕКОВЫЕ УКРЕПЛЕНИЯ ГОРОДОВ ЭСТОНИИ.
Натерритории современной Эстонии в средние века существовало 9 городов. Средневековыми городами мы называем поселения, в которых действовало городское право, дававшее полную или частичную независимость от сеньера, которыми в Ливонии являлись епископы и Ливонский орден. Средневековые города имели свой свод правил и законов, свой орган управления-магистрат или рат, свою судебную систему и т.д. На терриитории Эстонии было распространено рижское и любекское городское право. С введением любекского права, город признавал над собой власть суда Любека. Рижское городское право, сохраняло частичную зависимость города от сеньера. Самыми большими городами в средние века в Эстонии, как и в наше время, были Таллинн и Тарту. К числу малых городов относились Новый-Пярну, Старый-Пярну, Хаапсалу, Вильянди, Нарва, Раквере и Пайде. Помимо перечисленных городов, в Эстонии существовали поселения, которым не был присвоен статус города. Некоторые, как Куресааре или Выру, получили городские привелегии намного позже. Городские стены в средневековье были не только средством защиты от неприятеля, но и символом, действовавших на территории города особых привелегий. Строительство городских стен было делом дорогим, поэтому не все города старой Ливонии могли позволить себе такие траты. Зачастую горожане ограничивались только возведением земляного вала вокруг города. К сожалению, единнственный город, где хорошо сохранились средневековые стены и башни- это Таллинн. В Тарту, Вильянди и Пярну осталось лишь несколько фрагментов от городских укреплений. Что же касаеться Нарвы и Хаапсалу, то здесь на поверхности не осталось и следа от средневековых стен. До эпохи распространения огнестрельного оружия (14 век.) городские укрепления состояли из высоких каменных стен, окружавших весь город. В верхней части стены устраивался боевой ход для защитников, имевший на своей наружной стороне каменный бруствер, снабженный бойницами, через которые обороняющиеся вели огонь по нападающим. Так как с бойниц можно было обстреливать местность лишь в некотором удалении от подошвы стены, у последней образовывалось мертвое простанство, где атакующий мог укрыться. Чтобы избежать этого, на стенах устраивались навесные бойницы –машикули, путем образования у брустверной стенки свесов. Машикули позволяли вести вертикалный обстрел противника. Рис.1 Мертвая зона у подножия стены.(ист. JEAN-DENIS G.G. LEPAGE « Castles and Fortified Cities of Medieval Europe»).
Рис. 2 Машикули (ист. http://www.internationalfortresscouncil.org). На важных участках обороны, через определенный промежутки, обычно не более 200 метров (двойная дальность полета стрелы), стояли башни, выступающие наружу. Башни представляли собой многоэтажные оборонительные постройки большой прочности. По форме башни могли быть груглыми, овальными и многоугольными. При этом груглые башни имели больше приемуществ перед квадратными. У круглых башен отсутствовали углы, и поэтому у них было меньше т.н. мертвых зон . Круглые башни были крепче и лучше выдерживали удар тарана или обстрел из метательных орудий.
Рис.3 Осада города в средневековье(ист. Jean-Denis G.G. LepageCastles and Fortified cities of medieval Europe. 2002). С башен защитники могли вести фланкирующий огонь вдоль стен. Часто в башнях делались городские ворота, что обеспечивало их наилучшую защиту.
Рис. 4 Фланкирующая башня(ист. http://www.internationalfortresscouncil.org
Рис. 5 Боевой ход, идущий через башню. В случае , если противник захватывал одну часть стены, то ему необходимо было захватить башню, чтобы перебраться на другую сторону (ист. Jean-Denis G.G. Lepage Castles and Fortified cities of medieval Europe. 2002). В средневековых ливонских городах замковый комплекс обычно являлся частью обороны города. Для усиления оборонительной способности, перед стенами могли устраивать ров с водой, чтобы не дать нападающим приблизитья к стенам с тараном или осадной башней. Рис.6 Разрез средневековой крепостной стены. В строительстве использовалася принцип панцирной кладки, когда внутреннее пространство между кирпичных или каменных стен заполняли забутовкой-кусками камней и кирпича, перемешанного с известковым раствором.(ист. JEAN-DENIS G.G. LEPAGE « Castles and Fortified Cities of Medieval Europe»). До эпохи огнестрельного оружия, инженеры устраивали в стенах т.н. разгрузочные арки. Эти арки поддерживали парапет и стены и препятствовали их обрушению в случае подведения под них подкопа.
Рис.7 Таллиннская стена с разгрузочными арками(ист. R.Zobel Tallinna Linnamüür,1966). Рис.8 Схема подкопа под стеной. Когда подкоп был завершен, осаждающие поджигали деревянные подпорки шахты. Через некоторое время шахта обваливалась, обрушивая часть стены крепости.(ист. JEAN-DENIS G.G. LEPAGE « Castles and Fortified Cities of Medieval Europe»). С 14 века при осаде городов стали применять артиллерию. Первые артиллерийские орудия были малоэффективны при штурме крепостей и поэтому первые 100 лет артиллерия не оказывала большого влияния на облик крепостей. Однако с изобретением способа отливки чугуна в 15 веке, мощь артиллерии стала расти и со временем оборонительные укрепления начали меняться. Оказалось, что ранние средневековые укрепления совершенно бездейственны против осадной артиллерии. Военные инженеры вынуждены были перестраивать существующие стены и башни, чтобы противодействовать разрушительному действию огнестрельного оружия. При этом было утчено, что крепостные стены должны были не только выдерживать огонь вражеской артиллерии, но и у гарнизона должна быть возможность использовать артиллерию в обороне. Одним из вариантов для модернизации укреплений, который активно применялся в Западной Европе, было строительство позади старых городских стен широкого земляного вала, на которых размещали артиллерийские орудия.
Рис.9 Перестроенные средневековые укрепления под использование артиллерии.(ист. JEAN-DENIS G.G. LEPAGE « Castles and Fortified Cities of Medieval Europe»). Другим способом, применявшийся в Ливонии, было частое размещение по периметру стен артиллерийских башен и ронделей. Башням придавали полукруглую форму и делали их с большим выступом вперед, в то же время высоту их уменьшили, а толщину стен увеличили, устроив внутри помещения для орудий –казематы. Рондели в диаметре были больше чем артиллерийские башни, а по высоте не привышали уровнь крепостной стены. О том как военные инженеры пытались угнаться за развитием артиллерии можно увидеть на примере таллиннских укреплений, которые множество раз перестраивались и дополнялись.
Рис.10 Разрез артиллерийской башни латвийского замка Турайда (ист. The stone castles of Latvia and Estonia 1185–1560. Ospray) Рис.11 Рондель (ист. http://www.internationalfortresscouncil.org).
Рис.12 Разрез орудийной камеры (ист. Jean-Denis G.G. LepageCastles and Fortified cities of medieval Europe. 2002). Чтобы выдерживать артиллерийский обстрел, стены стали утолщать, а наиболее уязвимые участки (например городские ворота) стремились прикрыть от вражеских ядер земляным валом. Чтобы вражескую артиллерию отодвинуть как можно дальше от городских стен, рвы стали делать шире. Для дополнительной защиты стен от вражеских ядер, на внешнем краю рва (контрескарпе) стали воздвигать деревянно- земляные укрепления, прикрывающие стены. Со временем на этих передовых укреплениях стали размещать орудия, чтобы держать врага как можно дальше от стен города. Несмотря на все старания инженеров, защита крепости все еще оставалась уязвимой для вражеской артиллерии. Крепостная артиллерия всегда уступала осадной артиллерии атакующих. Большая часть артиллерии города состояла из мелкокалиберных орудий, поскольку большие пушки было тяжело разместит в башенных казематах. Артиллерия атакующих же напротив включалав себя в основном крупноколиберные орудия, предназначенные для разрушения крепостных стен. Несмтря на внедрение артиллерийских башен с многоярусным расположением орудий, гарнизон города не мог нанести серьезного ущерба осаждающим. Огонь артиллерии крепости не имел большой плотности, из-за рассредоточенности пушек по периметру укреплений. Осадная артиллерия врага, наоборот была сосредоточенна в определенном месте и действовала против определенного участка стены. Таким образом послав одно ядро, осажденный получал в ответ 10! Время шло и артеллерия приабретала все большую мощность и точность, и средневековые каменные стены уже не выдерживали обстрела. Это привело к новому этапу развития городских укреплений и к внедрению передовой бастионной системы. С 17 века средневековые стены и башни перестают играть существенную роль в обороне города и постепенно сносятся.† Источники:
Список эстонских городов, имевших средневековые укрепления (с описанием):
|
||
|
Copyright © 2021 autor -A.Bondar, designer - G.Bondar |
|