Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

МОРСКАЯ КРЕПОСТЬ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО.

 

    После Русско-японской войны боеспособность российского флота была подорвана.  Балтийский флот не мог на равных тягатся с набиравшим сылу германским флотом.  Понимая, что в будущем  вражеский флот может угрожать с моря Санкт-Петербургу, командованием было принято решение о строительстве  оборонительных сооружений  для защиты береговой линии и акватории Финского залива. Новая стратегия предполагала возложить основную функцию борьбы с кораблями противника не на флот, а на береговую артиллерию и на минные заграждения.

Наиболее подходящим районом для строительства укреплений, получивших название –морская крепость Императора Петра Великого, была позиция на линии Ревель (Эстляндия)-Поркалауд (Финляндия). В этом месте растояние между берегами Финского залива сужалось до 35 км. Это позволяло использовать крупнокалиберную артиллерию расположенную на противоположных берегах , которая могла простреливать этот район, не давая вражеским кораблям прорваться  вглубь залива. В число оборонительных сооружений входило строительство военного порта в Ревеле(Таллинн), возведение морских и противовоздушных батарей, складов, арсеналов, новых путей сообщений на берегах Финского залива. Ревель должен был стать оперативной базой Балтийского флота. В шхерах Або и в проливе Моонзунд (совр. Вяйнамери-пролив отделяющий эстонские острова Эзель(Сааремаа), Даго(Хииюмаа), Моон(Муху) от материка), предполагалось оборудовать базы для подводных лодок и миноносцев.

 

 

крепость Петра Великого

Рис.1.  План Финского залива и восточной части Балтийского моря(ист. Л.И.Амирханов «Морская крепость Императора Петра Великого»).

Согласно проекту, основные береговые батареи должны были располагаться на островах Нарген (Найсаар) и Макилото( Мякилуото).  Чтобы закрыть западный проход к Ревелю, на полуострове Суроп(Суурупи) предполагалось возвести батарею из четырех 356-мм орудий, в задачу которых входил также обстрел бухты Балтийского порта (Палдиски). В центральной части Финского залива планировалось поставить минные заграждения, которые попадали под перекрестеый огонь батарей островов Нарген и Макилото. Для дополнительной защиты Ревельского рейда служили батареи 152 и 120-мм орудий на острове Нарген , п-ове Вимс (Виимси) и Суроп.  Если все-таки  неприятельские корабли сумеют прорваться через центр Ревель-Поркалаудской позиции, то они попали бы под огонь батареи острова Вульф (Аэгна).   Балтийский флот должен был маневрировать восточнее Ревель-Поркалаудской позиции и огнем крупнокалиберной артиллерии поддерживать свои батареи.  Таким образом, в сучае наступления вражеского флота на Санкт-Петербург, он бы попал в жернова береговых батарей и минных заграждений, а его остатки должны были уничтожить корабли Балтийского флота.

центральная позиция кркпости Петра Великого

Рис. 2.План обороны Ревель-Поркалаудской позиции (ист. http://battal.ee/istoria.html Береговые батареи Таллинна).(картинка увеличивается).

Воплощение в жизнь такого масштабного для того времени проекта началось в 1912 году.
Одними из первых начали возводитть позиции на острове Нарген. Еще с петровских времен на острове, для защиты Ревелской гавани, на южном берегу был  построен шанец с пятью бастионами.  Однако в последствии  эти укрепления были заброшены и пришли в упадок.

В 1912 году на острове Нарген еще проживали рыбаки. В ходе строительства  железной дороги для перевозки крупных частей башенных установок, командование пришло к выводу, что гражданскому населению  не место на острове, и оно было переселено на материк.

остров Нарген

Рис.3. План расположения батарей на о-ве Нарген. (ист. Л.И.Амирханов «Морская крепость Императора Петра Великого»).

На острове Макилото строительство укреплений продвигалось медленно. В отличае от острова Нарген, Макилото состоял из скальных пород, поэтому для рытья катлованов здесь использовали взрывчатку.

остров Макилото

Рис.4. План расположения батарей на о-ве Макилото(ист. Л.И.Амирханов «Морская крепость Императора Петра Великого»).

В силу того, что строительством руководили сухопутные артиллеристы, они выбирали места для расположения батарей исходя из наилудшего обзора и угла обстрела, не заботясь о маскировке. В результате часть батарей была расположена слишком близко к кромке воды, что делало их уязвимыми для корабельной артиллерии противника.

Закончить строительство морской цитадели помешала Первая мировая война.  Так как Ревель не был еще достаточно укреплен, основная часть Балтийского флота базировалась в Гельсингфорсе(Хельсинки). Для защиты этой базы от высадки десанта, было принято решение о строительстве оборонительных позиций на островах Оландского архипелага. Согласно Оландской конвенции,  подписанной в 1856 году, после поражения России в Крымской войне, России запрещалось строить военные сооружения на Оландских островах. Первая мировая война заставила Россию нарушить конвенцию. Франция и Англия, сражавшиеся с Россией теперь на одной стороне, закрыли на это глаза.

Або-Оландская позиция

Рис.5 Або-Оландская позиция (ист. Л.И.Амирханов «Морская крепость Императора Петра Великого»).

 

. Схема батареи на четыре орудия 152/45

Рис.6. Схема батареи (ист. Л.И.Амирханов «Морская крепость Императора Петра Великого»).

Командование понимало, что основные позиции  крепости Петра Великого, расположенные вокруг Ревеля, необходимо было обезопасить с суши.  Для этого был разработан проект, согласно которому сухопутный фронт крепости проходил в среднем на расстоянии 19-20 км от Ревеля и имел протяжение по обводу около 48 км.  Строительство сухопутных  укреплений началось в 1913 году. Вступление России в войну сказалось на ходе строительства.  По начальному проекту работы по сооружению долговременных бетонных сооруженм были  остоновлены и все силы были брошены на строительство временных полевых позиций.  Во время строительства крепости Петра Велиеого сухопутным позициям придавалось второстепенное значение , что впоследствии оказалось ошибкой.

 

Сухопутный фронт крепости Императора Петра Великого

Рис.7. Сухопутный фронт крепости Императора Петра Великого (ист. Л.И.Амирханов «Морская крепость Императора Петра Великого»).(картинка увеличивается)

Частью цитадели стала летная дружина морской авиации которая базировалась в Ревеле. В 1914 году начальник Главного штаба морского флота представил министру проект летной гавани для самолетов, в котором рекомендовал построить в Ревеле сооружение для спуска на воду самолетов-амфибий и защитный мол. 5 июля 1916 года было официально начато строительство Летной гавани (в настоящее время на территории Летной гавани действует музей www.lennusadam.eu).

305/52 береговая башенная установка

Рис.8. 305/52 береговая башенная установка (ист. Л.И.Амирханов «Морская крепость Императора Петра Великого»).

В ходе военных действий стало ясно, что германский флот не будет прорываться в Финский залив. Немецкое командование сделало ставку на сухопутные силы, которые длжны были прорваться к Ревелю.  Для того чтобы не дать германскому флоту пройти в Рижский залив и поддержать сухопутные силы с фланга , было принято решение о строительстве батарей для защиты Моонзунда.  Самый крупный остров моонзундского архипелага- остров Эзель(Сааремаа). В южной части острова находиться полуостров  Сворбе(Сырве), который вытянулся в направлении латвийского берега. На самой оконечности полуострова  расположен мыс Церель (Сяяре). Между мысом и материком лежит Ирбенский пролив, отделявший Рижский залив от Балтийского моря. В 1914 году началось строительство  батарей на островах Моонзунского архипелага.
Для того чтобы не допустить прорыва немецких кораблей в Рижский залив, в Ирбенском проливе были поставлены минные загрождения.

Моонзундская оборонительная позиция

Рис.9 Моонзундская оборонительная позиция. (ист. Л.И.Амирханов «Морская крепость Императора Петра Великого»).

В октябре 1916 года начались работы на самой важной и известной батарее Моонзундской позиции.  Батарея № 43 располагалась у мыса Церель. В ее задачу входила защита Ирбенского пролива.  Первая 305-мм орудийная установка из четырех была готова уже в марте 1917. Но в это время немцы затеяли углубление пролива под самым Курляндским берегом, чтобы обойти батарею. Конструкторам было задание срочно увеличить предельный угол возвышения орудия до 40 градусов. В результате дальность стрельбы была  увеличена до 152 кб. и захватывала не только фарватер, но и сам берег (Л.И.Амирханов 1995).

Готовый батарейный комплекс мыса Церель состоял из четырех открытых позиций 305-мм орудий и двух бронированных капониров. Для снабжения батареи между ней и пристанью Менто была проложена 4,5-километровая узкоколейная железнодорожная ветка. Каждая береговая артиллерийская установка представляла собой внушительное сооружение со стволом пушки длиной 16 метров и весом более 50 тонн. При этом высота установки составляла 6 метров, общий вес - более 120 тонн. Каждую установку обслуживала команда в составе более 120 человек. При этом только вес снаряда составлял 470 кг. Снаряд поднимался на линию подачи ручной лебедкой, и далее 6 человек пробойником досылали его в ствол. Так же вручную досылались и пороховые заряды весом 132 кг. Фугасный снаряд образца 1911 года нес 60 кг взрывчатого вещества, имел начальную скорость 800 м/сек и дальность полета 28  км. http://flot.com/history/imperialwarfleet/tserel/).

Береговая артиллерийская установка 305-52-мм батареи №43

Рис.10. Береговая артиллерийская установка 305-52-мм батареи №43 у мыса Церель.

Батарея №43 имела ряд существенных недостатков: установки стояли открыто, без какой бы то ни было броневой защиты. В ущерб маскировки, батарея располагалась слишком близко к проливу.

В октябре 1917 года немецкое командование начало операцию «Альбион», в ходе которой немецкому флоту удалось прорваться в Рижский залив и захватить о-ва Моонзундского архипелага.  Батарея Церель была выведена из строя. Батарею №43  и ее командира Николая Бертеньева увековечил в своем романе  «Моонзунд» В. Пикуль.

По мере продвижения немецких частей к Ревелю, оборонительные сооружения крепости Императора Петра Великого  приводились  в негодность. Большинство береговых батарей ,  так и не сделав ниодного выстрела по неприятелю, при отступлении русских войск было взорвано.

список батарей крепости Петра Великого

батареи крепости Петра Великого

 

На сегодняшний день  сохранившиеся сооружения морской крепости Императора Петра Великого взяты под охрану Эстонского общества по защите памятников.†

 

Источники:

  1. И.Амирханов «Морская крепость Императора Петра Великого» С-Петербург 1995.
  2. Интернет портал http://battal.ee/istoria.html  Береговые батареи Таллинна.
  3. Интернет портал  http://flot.com/history/imperialwarfleet/tserel/    Подвиг на Цереле.
  4. http://milind.livejournal.com/37839.html
  5. http://www.lennusadam.eu

 

 

  
 

 

 

 

 

Copyright © 2015

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта