Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

 

БОМБАРДИРОВКА ГУНГЕРБУРГА АНГЛО-ФРАНЦУЗСКОЙ ЭСКАДРОЙ

В 1855 ГОДУ.

   Во время Крымской войны (1853–1856 гг.) Гунгербург (Нарва-Йыэсуу) оказался в сфере военных действий. Англо-французский флот не ограничился наступательными операциями на Чёрном море. Вражеские корабли проникли в Балтийское море и появились у берегов Финского залива. Над прибрежными городами нависла серьёзная угроза . В 1854 году Нарву объявили на военном положении. На бастионах Ивангородской крепости установили тяжёлую батарею. Жёрла пушек были обращены в сторону моря.

 

   Нарва и Ивангород вторая половина ХIX века.

Рис.1 Нарва и Ивангород вторая половина ХIX века.

Обратимся к описанию событий историком А.В Петровым:

“По всей Нарове были сооружены береговые батареи, наиболее сильные в деревнях Поповке и Вазагоф (Федоровке); река была заграждена боном и в разных местах ее положены мины. Но самые основательные вооружения и укрепления были сделаны в Гунгербурге и лежащем напротив Магербурге. Здесь были сооружены батареи, на которых поставлено по 9 чугунных пушек 12 и 24-фунтового калибра. Устье реки Луги, ровно как и устье Наровы, были заграждены составными бонами и, кроме того, по берегам Луги были устроены ложементы для стрелков и брустверы для орудий, но последние поставлены не были. В Гунгербург на помощь артиллерии был командирован батальон пехоты и отряд казаков, а впоследствии в 1855 году около устья р. Россони стала нарвская канонерская флотилия под начальством капитан-лейтенанта барона Штакельберга. Маяк в Гунгербурге был потушен, забит досками и выкрашен в темно-серый цвет, чтобы его совершенно не было видно издали. Между Гунгербургом и г. Нарвой была устроена сигнальная линия, состоявшая в том, что на определенном друг от друга расстоянии врывались в землю длинные шесты, у которых стояли сторожа, и в случае надобности, поднимали условные сигнальные знаки. В ночное время для передачи сигналов служили котлы, в которых зажигалась смола. Электрический телеграф был установлен лишь впоследствии в 1855 году. Лето 1856 года прошло в тщетном ожидании неприятельской флотилии, хотя англо-французские суда и появились около Ревеля; а затем, когда стало известно, что неприятель не остался на зимовку в Балтийском море, военное положение в Нарве было снято.

6 -го июня 1855 года, в 2 часа пополудни, по мирно дремавшему гунгербурскому взморью пронеслись звуки тревоги. Смотритель маяка сообщил, что на горизонте показались силуэты неприятельских судов. В 3:30 утра неприятельская эскадра остановилась в наровской губе, вне выстрелов русских батарей. Здесь были два двух-дечных (т.е. с двумя палубами вооруженными пушками) винтовых английских корабля “Exmouth “  и “Blenheim”  и две винтовые канонерские лодки “Pincher” и” Snapp “. На  ‘Exmouth’ развивался контр-адмиральский флаг командира судна Сеймура. В 4 часа утра канонерские лодки отделились от кораблей и, взяв направление влево от левой русской батареи, бросили здесь якорь также вне выстрелов из наших орудий. Английские канонерские лодки открыли продольный огонь по левому флангу батареи. 68-ми и 96-ти фунтовые ядра, бомбы и конгревовы (зажигательные) ракеты потрясали воздух, берег мгновенно был усеян неразрядившимися снарядами. Русские батареи отмалчивались, выжидая приближения к берегу английских судов. Действительно, канонерские лодки вскоре заняли позицию, до которой могли уже достигать выстрелы из малокалиберных сравнительно русских пушек. Так как не все еще пушки были поставлены на левой батарее, то пока огонь был открыт главным образом с правой батареи, находившейся на магербурском берегу. Неприятельские лодки, получив пробоины и другие повреждения, удалились на прежнюю позицию, вне русских выстрелов, откуда продолжали посылать свои тяжеловесные снаряды на наши батареи. Канонада продолжалась до 8 часов утра. Затем английские лодки сделали перерыв и отплыли к своим кораблям, пока еще безмолвно стоявшим на рейде.

Рис.2 Английские корабли “Blenheim”  и “Exmouth “  прикрывают канонерские лодки во время атаки русских позиций в устье Наровы (рисунок из книги Л. Михайлова "Поселения Принаровья").

Рис. 3 Английские канонерские лодки “Pincher”  и “Snapp “  атакуют русские позиций в устье Наровы (рисунок из книги Л. Михайлова "Поселения Принаровья")

 В 10 часов утра все неприятельские суда подвинулись к берегу и приготовились к новой канонаде, но в это время с северо-запада подул ветер и набежал шквал с дождем. Это непредвиденное обстоятельство приостановило военные действия, которые начались снова лишь через 3 часа, когда тучи очистили небо. На этот раз все английские суда открыли непрерывный огонь из 180 своих орудий, на которые могли отвечать лишь 20 русских. Англичане большею частию держались вне наших выстрелов, не желая, по-видимому, подвергаться риску под метким выстрелам с русских батарей. Неприятель щедро и даже расточительно рассыпал свои снаряды, но дальность расстояния, особые свойства гунгербургского песчаного грунта, обильное количество природных бугров и насыпей препятствовали правильному разряжению снарядов, для чего было необходимо падение на твердую каменистую почву. Около 4 часов пополудни англичане прекратили канонаду, убедившись в полной ее безуспешности и невозможности сбить наши  батареи. Один за другим неприятельские суда ушли в море.”

Гунгербурский маяк.

Рис.4 Гунгербурский маяк.

Каковы были результаты нападения на Гунгербург непрошеных гостей из Англии? Кроме нескольких сожженных домов и леса русские потеряли убитыми двух артиллеристов: Михаила Хурсова и Алексея Максимова. Тяжёлую контузию получил генерал Даллер, находившийся на артиллерийских позициях и командовавший боем.
Противник недосчитался несколькими десятками убитых и раненых. Огонь береговых батарей был настолько ощутителен, что кораблям англичан пришлось встать на ремонт в районе острова Сескар.

8 июня 1855 года двух погибших артиллеристов с воинскими почестями похоронили на местном кладбище. На скромном железном кресте надпись гласила: „Могила двух храбрых русских артиллеристов Михаила Хурсова и Алексея Максимова, павших во время бомбардирования англичанами Усть-Нарвы 6 июня 1855 года“.
В советские 60-е годы старое гунгербургское кладбище было снесено бульдозером под строящуюся школу (В.Стрелков).†

 

Источники:

  1. Петров А.В. Город Нарва, его прошлое и достопримечательности. СПб, 1901
  2. Степан Владимирович Рацевич ГЛАЗАМИ ЖУРНАЛИСТА И АКТЕРА
    Том 1-й, Часть 1-я (
    http://albion-3.sitecity.ru/stext_1206003437.phtml)
  3. В.Стрелков. Золотое кольцо Гунгербурга. Курорт Нарва-Йыэсуу.
 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта