Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

 

РЕВЕЛЬСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1790 ГОДА.

(источник статьи - интернет-портал "Моя Эстония")

   13 мая 1790 года (по грегорианскому календарю), в Таллинском заливе, как раз там, где идущие из Стокгольма паромы разворачиваются, чтобы направиться к причальной стенке, и там, где погожими деньками белеют парусами яхты и швертботы, грохотали пушки, горели корабли, кричали раненые. Шло кровопролитное морское сражение, во многом определившее исход очередной Русско-шведской войны.
Середина XVIII века в Швеции – время смутное. Непрекращающиеся столкновения аристократических группировок в риксдаге дают возможность королю Густаву III в 1772 году совершить бескровный государственный переворот, фактически восстановить абсолютную монархию и попытаться воплотить в жизнь мечты о доблести и славе. Густав III был личностью неординарной: образован, хорош собой, но недальновиден, амбициозен и самолюбив. Для историков до сих пор остаются загадкой причины той войны. У Стокгольма не было средств на ее ведение, не было поддержки внутри страны, она была непопулярна даже среди солдат и офицеров финского происхождения. Петербургу война тоже не была нужна: большую часть сил отвлекала война с Турцией, которая не могла смириться с присоединением Крыма, Новороссии и Кубани к Российской империи.
Тем не менее Русско-шведская война грянула, велась преимущественно на море и в финских шхерах. Была упорной и ожесточенной, но как-то померкла в лучах славы Кинбурна, Очакова, Измаила и подвигов адмирала Ушакова.

«Диверсия» в Палдиски

17 марта 1790 шведский флот, открывая навигацию и начиная морское наступление на противника, «устроил диверсию». На Балтийский порт напали два шведских фрегата: «32-пушечный "Ярамас" и "Улаверс" о 18-ти пушках». Шведы применили военную хитрость: на кораблях были подняты флаги нейтральной Голландии, благодаря чему «диверсантам» удалось подойти к крепости Балтийского порта и даже высадить десант. У коменданта крепости полковника де-Роберти было в распоряжении 40 пушек и 300 солдат гарнизона. Тем не менее 50 шведов десантировались на берег, сбили защитников с крепостных укреплений, заклепали все пушки, подожгли крепостные помещения и склады провианта. Комендант крепости предпочел сдаться.

шведский десант в Палдиски

Рис.1 Шведский десант в Палдиски (источник: www.imha.ru)

У шведов на материке были потенциальные союзники: крепостные и крестьяне, ненавидевшие помещиков и жившие воспоминаниями о «добром старом шведском времени», ждали шведский десант. Дворянство же эстляндское, как немецкого, так и шведского происхождения, готово было стоять насмерть. Десант оказался лишь диверсией, а сухопутной войны в Эстляндии и Лифляндии король не планировал. Тем не менее диверсия в Балтийском порту заставила искушенного в морских баталиях адмирала Василия Яковлевича Чичагова, командовавшего русской эскадрой, стоявшей после зимовки в Ревеле, готовиться к серьезному столкновению со шведами.

Дворцы – солдатам и матросам!

Почти 10 000 российских моряков с эскадры адмирала Чичагова зимовали на ревельском рейде. Скученность, однообразная нездоровая пища приводили к периодическим вспышкам эпидемий. На сей раз бог миловал, и чумы в Ревеле не случилось. Зато случилась эпидемия тифа. (Кстати, в 1789 году эпидемия тифа скосила чуть ли не половину личного состава шведского флота.) Единственное в эскадре госпитальное судно «Холмогоры» не справлялось с потоком заболевших. В навигацию 1789 года часть их отправляли на излечение в госпитали главной базы флота в Кронштадте. Так, 13 августа 1789 года туда прибыли 134 больных моряка и тело бригадира флота Муловского.

адмирал Чичагов

Рис.2 Адмирал Чичагов Василий Яковлевич (источник: www.hrono.ru)

Ревель не был приспособлен для постоянного базирования российского флота или даже большой эскадры. И поэтому императрица Екатерина пожертвовала флоту во временное пользование свой ревельский дворец: «Госпиталь для пользования больных от флота нашего позволяем поместить в Екатериндальском нашем дворце при Ревеле состоящем, который и для других надобностей, по обращению флота, служить может», – гласил царский указ.

Ревельское сражение

Ветреным майским утром 1790 года эскадра адмирала Чичагова выстраивалась на ревельском рейде в боевой порядок. Силы российского флота составляли 10 линейных кораблей, 5 фрегатов и несколько небольших вспомогательных судов. Левым флангом прикрывая порт и уповая на поддержку береговой артиллерии, корабли выстраивались в три линии. В первой линии стояли линейные корабли, в т.ч. и флагман «Ростислав». Вторая линия, состоявшая из фрегатов, прикрывала промежутки между линейными кораблями, в третьей линии, поближе к берегу, стояли вспомогательные суда. Правый фланг боевого построения, по замыслу Чичагова, прикрывали отмели полуострова Виймси. Корабли стали на якоря, с кормы были заведены дополнительные якоря, чтобы можно было развернуть линейные корабли бортом к противнику и ответить ворогу залпом всех орудий.
С утра дул крепкий северо-западный ветер. С городских стен, с горы Ласнамяэ, от развалин монастыря Св. Биргитты было хорошо видно, как в 11-м часу из-за восточной оконечности острова Нарген (Найссаар) показалась шведская эскадра. Шведский флот под командованием герцога Зюдерманландского был силен и опасен. 22 линейных корабля, 4 фрегата и вспомогательные суда как минимум вдвое превосходили в артиллерийской мощи русскую эскадру.
На всех парусах королевские линейные корабли и фрегаты в кильватерном строю неслись на противника. По команде адмирала Чичагова корабли развернулись правым бортом к шведам. Шедший во главе шведской эскадры флагманский корабль «Густав III» развернулся левым галсом и… Грянул бой.
Шведский командующий герцог Зюдерманландский планировал простую и бесхитростную атаку на русскую эскадру, стоявшую на якорях на ревельском рейде. Шведы, используя попутный северо-западный ветер, собирались сблизиться с русскими кораблями на дальность артиллерийского залпа, и дальше, разворачиваясь правым бортом, на ходу, один за другим проходя вдоль линии русских судов, расстреливать их из корабельных пушек. Затем кильватерный строй шведских кораблей удалялся в сторону острова Вольф (Аэгна). На внешнем рейде суда снова выстраивались в атакующую колонну и бросались в бой с надеждой на свое численное превосходство, храбрость, везенье, Бога и попутный ветер.
Как назло, ветер оказался хоть и попутным, но слишком сильным. Корабли кренились так, что результативность пушечного огня была сведена к нулю. Удача отвернулась от шведов, а храбрость матросов и офицеров не превозмогла мужество русских моряков и воинский талант адмирала Чичагова.
Ревельским бюргерам хорошо было видно, как залив заволокло пороховым дымом от залпа сотен орудий. Порывистый ветер рвал дым на громадные клочья и гнал в сторону монастыря Биргитты. На мгновения картина боя как бы прояснялась. Можно было заметить разорванные и горящие паруса, сбитый ядрами и картечью рангоут и такелаж. И снова грохот и вспухающее облако дыма….
Большой урон шведской эскадре нанесла также береговая батарея, располагавшаяся на месте бывшей таллинской электростанции в районе Каламая.
К исходу второго часа артиллерийская дуэль затихла, шведская эскадра потянулась к острову Вольф. Команда с Риксенс-Стендера, ставшего на риф у Вульфа, была снята, а 3 мая на заре он был зажжен самими шведами и в 4 часа утра взлетел на воздух. С корабля Тапперхетен, стоявшего на Новой Мели, было сброшено в воду 42 орудия, он был еще, по возможности, разгружен и 4 мая стянут шведами на вольную воду. Линейный корабль «Принц Карл» потерял управление и был захвачен российскими моряками. Шедший за ним корабль «София-Магдалина» тоже едва не попал в плен. На захваченном корабле было взято 520 человек экипажа. На остальных кораблях шведы потеряли более 200 человек убитыми. Много было ранено. Потери русских в Ревельском сражении составили 8 убитых и 27 раненых. После сражения шведский флот оставался еще некоторое время по северную сторону о. Вульф, а от нашей эскадры для наблюдения за ним были снова высланы крейсера.

Ревельское сражение

Рис.3 План Ревельского сражения. (источник: М.Бородкин. История Финляндии. Время Екатерины II и Павла I С.-Петербург.1912г)

В сентябре 1897 года у острова Вольф со дна были подняты якорь и пушка, принадлежавшие шведскому кораблю «Риксен Стендер». В тот же год на бульваре Эстония в Таллине (около центральной городской библиотеки) был установлен мемориал посвященный победе русской эскадры в Ревельском сражении.†

мемориалюРевельское сражение

Рис.4 Мемориал, посвященный Ревельскому сражению. На переднем плане- якорь и пушка со шведского корабля "Riksens Ständer".(источник:Eestisõjaajaloo teejuht. Kristjan Luts. Tallinn 2010).

 

Источники:  

  1. Портал Моя Эстония http://www.myestonia.ru/publ/svistat_vsekh_naverkh/10-1-0-402
  2. Vello Mäss, “Laevahukulood“  Ilo 2006

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта