Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

КРЕСТ В КЫРККЮЛА И РОСЛАДИНЫ.

 

    В нескольких метрах от шоссе Нарва- Таллинн, недалеко от деревни Кырккюла стоит старинный крест, изготовленный из плитняка. На кресте с двух сторон имеется текст на немецком и старорусском языках, уже плохо различимый от действия времени  . Надпись, сделанная на немецком языке гласит, что "4 февраля 1590 года, при нападении русских на шведский лагерь, был убит благородный муж Василий Розладин“. В старорусском тексте, восстановленном профессором филологии Алексеем Гиппиусом, говорится : "в лета 7098 в день памяти Сидора Пелусиодского (4 февраля) был убит на этом месте раб божий Василий Володимира сын Росладин“. Сам крест имеет форму мальтийского креста. Стороной с русским текстом крест обращен на восток. Крест этот не являеться могильным, под ним нет захоронения. Такие кресты на Руси называли поминальными, и ставились они на месте гибели человека, часто вдоль дорог. На поминальном кресте помещали имя человека, за упокоение которого просят помолиться поставившие крест. Очевидно, что этот крест был установлен родственниками погибшего Василия Росладина. Но как Розладин оказался на шведской стороне и почему сражался против своих соотечественников?

Чтобы ответить на этот вопрос надо вернуться ко времени окончания Ливонской войны. После успешных действий шведов против войск Ивана Грозного, к  1581 году им удалось вытеснить противника из ливонских земель. Однако не все русские покинули Ливонию.  В 1584 году шведские источники фиксируют появление на шведской службе дворян Насакиных, Барановых, Головачевых, Розладиных.

Обстоятельства при которых русские переходили на вражескую сторону были разные. Кто-то, как Курбский, бежал от репрессий Ивана Грозного,  кто-то после сдачи крепости предпочел не возращаться на Родину, где его за это могла ждать смерть, а кто-то хотел сохранить свои владения в Ливонии, где он уже за время долгой войны успел прижиться. Другой массовый переход русских дворян на шведскую службу состоялся после завоевания шведами Ингерманландии в 1617 г.

Для именования русских дворян на шведской службе было придумано слово „байор“, очевидно образованное от русского слова -боярин, которым западные источники именовали всех русских дворян. Однако далеко не все перебезчики носили столь высокий титул боярина, в основной своей массе они были мелкопоместные дворяне.

КРЕСТ В КЫРККЮЛА

Рис.1 Крест в Кырккюла ( ист. Johhann Christoph Bortze.Estonica).


Но вернемся к истории о Василии Розладине. В шведких источниках упоминается о том, что в июне 1582 года в Нарву из России пришли три брата Розладины (Петр, Федор и Василий), которые постулили на службу к Понтусу Делагарди ( А.Селарт).

Почему Розладины покинули Родину осталось не известным. Русский историк С.Б.Веселовский предполагает, что Петр Розладин мог быть двоюродным братом воеводы Василия Васильевича Розладина-Квашнина, участника Ливонской войны. Василий Васильевич Розладин-Квашнин в Ливонском походе в 1558 г. был вторым воеводой полка Левой руки, в 1561 году начальствовал в Раквере, а в 1563 году участвовал во взятии Полоцка . Как и многие другие русские дворяне был казнен по приказу Ивана Грозного в прериод с 1570-1573 годы.

По воспоминаниям Курбского, два младших брата Василия Васильевича Розладина-Квашнина погибли в немецкой Ливонии. О том были ли у них дети никаких сведений не сохранилось. В "Бархатной книге" российского дворянства ни о Петре Розладине, ни о его братьях упоминания нет. Однако, по словам того же Веселовского, их имена, как и имена многих других опальных, могли быть вычеркнуты из "Бархатной книги". После казни воеводы Василия Василия Розладина -Квашнина, все семейство Розладиных подверглось опале. Возможно это и стало причиной бегства Петра, Федора и Василия к шведам.

Поначалу русские дворяне, перешедшие на сторону шведов, за свою службу получали только денежное жалование. Затем с 1584 года им стали жаловать земли в Эстляндии, а потом и в Швеции, Финляндии и Ингерманландии. По первому времени русским перебежчикам давали земли на эстляндских островах- в основном на Хийумаа, очевидно стараясь держать их подальше от границы с Россией. Так в документах о ревизии эстляндских земель от 1586 года есть сведения о том, что у Василия Розладина был кусок земли на о. Хийюмаа, полученными от Понтуса Делагарди и от шведского короля Юхана.

После того как в 1589 г. земли на о.Хийюмаа перешли обратно к шведскому королю, русским байорам взамен были даны земли в других частях Эстляндии, в том числе и в Ляэнемаа. Примечательно, что другой русский байор- Кесарий Баранов владел в Ляэнемаа селом Вяйке-Кесккюла, которое в честь него стали называть Казари. В наши дни крупнейшая на Западе Эстонии река так же носит название Казари ( А.Селарт).

В 1590 г. брат Василия- Петр Розладин, имевший уже чин полковника шведской армии, получил в лен от короля земли в Лихуласком уезде, где построил мызу Вяйке-Рыуде. К тому времени Петр Розладин, очевидно, уже был женат на Анне Насакиной, отец которой (Леонтий Насакин) тоже перешел к шведам. В шведском национальном архиве есть информация о том, что братьям Росладиным были пожалованы деревни Ярисе и Сауе в южной части Ляэнемаа. Там же упоминается о том, что в октябре 1589 г. Василий Розладин находился c четырьмя товарищами в Лихула (Valdur Ohmann).

В 1590 году нарушилось шаткое перемирие между Швецией и Россией. По приказу Бориса Годунова, который был главой правительства при царе Федоре Иоановиче, собралось большое войско, в задачу которого входило вернуть утраченные входе Ливонской войны крепости , Корелу, Орешек, Копорье, Ям (Кингисепп), Ивангород и Нарву. В январе 1590 года русское войско во главе с царем Федором выдвинулось из Новгорода к Яму. 27 января 1590 года крепость была взята. Русский царь Федор Иоанович с основными силами направился к Ивангороду и Нарве. К концу января русское войско появилось под стенами Ивангорода.

Нарву и Ивангород защищал шведский гарнизон в составе 1600 человек под командованием Карла Горна. Помимо этого под Нарвой стояла полевая армия шведов численностью в 5000 человек, которую возглавлял Горан Бойе (Göran Boije). В шведском лагере должны были находится и братья Розладины.

Узнав о численном превосходстве противника, Бойе оставил перед Нарвой заслон и отошел с основными силами к деревне Коила в 25 км. от Везенберга (Раквере). Передовой полк под командованием князя Дмитрия Хворостина опрокинул шведский заслон под Нарвой и устремился вглубь Эстляндии.

4 февраля Горан Бойе получает сведения о том, что в его направлении движется отряд противника численностью до 10000 человек.  Бойе со своими силами выступает навстречу неприятелю. В районе деревни Кырккюла происходит битва, победу в которой одержали шведы. По словам Бойе, они преследовали отступающего противника три мили до мызы Аа и взяли в плен много русских и татар. Однако несмотря на это, шведы потеряли много достойных войнов, в том числе Ханса Майделя, Отто Врангеля и Василия Розладина. Погиб ли Василий Розладин в бою или был взят в плен об этом точно не известно. Но даже если он и был пленен, его участь, как предателя, была незавидной.

Тем временем русское войско приступило к осаде двойной шведской крепости- Нарвы и Ивангорода.  В течении 17 дней велась интенсивная бомбардировка шведских укреплений. Русским удалось пробить в нарской стене несколько брешей. 18 февраля 1590 года стрельцы пошли на штурм Нарвы. С большими потерями шведам  удалось отбить атаку и удержать город в своих руках. Однако, желая спости уцелевший гарнизон, нарвский  комендант согласился на мирные пререговоры. 25 февраля 1590 г. в русском лагере было подписано перемирие сроком на 1 год, согласно которому России возвращались Ивангород, Копорье и Ям.

Как же сложилась судьба двух оставшихся братьев Розладиных? Зимой 1591 года, назначенный командующим вместо Горана Бойе, Моритс Грип с войском перешел реку Нарову и вторгся в русские земли. Своей целью шведский военоначальник избрал Новгород. Однако из-за суровых погодных условий шведам не удалось организовать подвоз провианта, и Моритс Грип вынужден был повернуть назад. На обратном пути половина шведского войска замерзла или погибла от голода. Из этого похода не вернулся и Федор Розладин. Об этом упоминается в письме шведского оберслейтенанта Йохана Де ла Бланкуе, где он сообщает о смерти Федора Розладина в марте 1591 года, когда шведский отряд возвращался в Эстляндию из России. В том же письме отмечаются и военные заслуги шведских бойоров Василия Насакина с сыновьями, а так же Григория и Меньшова Барановых.

В течении последующих двух лет тут и там происходили постоянные военные стычки между шведами и русскими в приграничных землях. Лишь после смерти шведского короля Юхана III, его сын Сигизмунд III Ваза заключил с Россией мирный договор на два года, а в мае 1595 года был подписан Тявзинский мирный договор о "вечном мире" между Россий и Швецией, положивший конец войне.

Что же касается последнего брата- Петра Розладина, то дата его смерти точно не известна. К 1608 году Петра , очевидно, уже не было в живых, так как мыза Розладиных в Вяйке-Рыуде была передана в лен другому владельцу.

герб Росладиных

Рис.2 Шведский герб семьи Розладиных.

Известно, что в 1600 году Петр и Анна Розладины усыновили шведского мальчика, который получил имя Фриц. Фриц Розладин сделал быструю военную карьеру и еще не достигнув тридцати лет, носил уже чин полковника шведской армии. В 1625 году Фрицу Розладину было пожалавано шведское дворянство. В 1628 году Фриц Розладин погиб при обороне Штральзунда. На этом мужская линия Розладиных в Швеции прервалась.†

Источники:

  1. Веселовский С. Б. Исследование по истории класса служилых землевладельцев М., 1969г.
  2. Ноздрин О.Я. Служба русских людей европейским монахам 16-17 столетий. Судьбы славянства и эхо Грюнвальда.Материалы международной научной конференции.Отв.ред. А.И.Филюшкин.СПб.:Любавич,2010.С.220-227
  3. Петров А.В. Город Нарва, его прошлое и достопримечательности. СПб, 1901.
  4. А.Селарт. "Русские бояре" в Эстляндии. Смута в России:конфликт и диалог культур. Балтийский мир,Швеция и Русская Смута. 2012г.
  5. http://www.riksarkivet.se/ National Archives of Sweden.
  6. Из ростова в Ингерманландию: М. А. Пересветов и другие русские байоры. http://norse.ulver.com/articles/peresvetov/bajors.htm
  7. Valdur Ohmann "Kõrkküla ehk vene bojaari Vassili Rosladini kivirist".
  8. Henrich Johann Hansen. Geschichte der Stadt Narva. Dorpat 1858.

 

 

  
 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта