Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ВОЙНА ЛИВОНСКОГО ОРДЕНА С НОВГОРОДОМ В 1443-1448 ГГ.

 

    Веками холодные воды реки Наровы разделяли католический Запад и православный Восток.  В 15 веке по ней проходила граница Новгородской республики и Ливонского ордена.  Такое опасное соседство не могло не привести к военным конфликтам.

Война великого Новгорода и ордена 1443-1448 годов, по словам историка М.Бессудновой, принадлежит к разряду «неизвестных войн». Боевые действия в ходе этого военного конфликта велись преимущественно в приграничных районах, а также на берегах Наровы. 
Поводом к войне со стороны Новгорода послужили неоднократные случаи грабежей и насилия над русскими торговцами чинимые немцами в ливонских городах. Ливонский же орден со своей стороны имел претензии к Новгороду по поводу раздела приграничной реки Наровы, указывая на то, что новгородцам дастались самые рыбные участки реки. Также орден претендовал на остров в устье реки Наровы, который новгородцы якобы присвоили себе. В настоящее время остров сросся с восточным берегом реки и очертания его трудно угадать. Стоит отметить, что в месте впадения реки Россонь в Нарову  у новгородцев существовал небольшой порт, через который частично шел товарообмен Новгородской республики с западными торговцами. Впоследствии на этом месте возникла деревня Венкюль. Неудивительно, что контроль над устьем Наровы был для Новгорода жизненно необходимым.

В начале конфликта обе стороны не приступали к открытым боевым действиям. Орден решил применить торговую блокаду, в качестве метода ослабления противника. В те года в Новгородской республики случился неурожай хлеба и население голодало. Воспользовавшись ситуацией, Ливонский орден запретил ввоз зерна через ливонские города в республику. Также ливонские корабли заблокировали вход в устье Невы.  Пока шла торговая блокада, магистр ордена стал стягивать к приграничной Нарве военные силы.  Для участия в предстоящей военной операции орден привлек под свои знамена большое число наемников из северной Германии и Швеции.  Дабы обезопасить себя от войны на два фронта, магистр ордена Финке фон Офнберг заключил с Псковом перемирие на 10 лет. Несмотря на собранные в Нарве отряды наемников, магистр не спешил начинать военную операцию против Новгорода. Однако его планы были нарушены нетерпением завербованных солдат, которые  ведомые жаждой наживы, самостоятельно перешли границу и вторглись в новгородские земли. В те времена еще не существовало крепости Ивангород на восточном берегу Наровы- ее строительство было начато в 1492 году, после присоединения Новгородской республики к Московскому царству.  Близлежащими укрепленными пунктами Новгорода у северо-западной границы были Ямгород( Кингисепп) и Копорье . Окрестности Ямгорода и подверглись разорению в результате военного рейда ливонцев.

Магистр ордена поспешил свалить всю вину за нападение на наемников и попытался решить дело с новгородцами мирным путем, однако новгородцы отказались оставить это вторжение без внимания и совершили ответный рейд, разорив западный берег Наровы. В течении 1444 года стороны обменялись взаимными ударами, целью которых стала Нарва и Ямгород. После этого Новгород и орден заключили кратковременное перемирие, которое позже было продлено до 1447 года. 

Несмотря на прежние неудачи, Ливонский орден не оставлял надежд завладеть новгородскими территориями на восточном берегу Наровы. Понимая, что своими силами с соседями не совладать, магистр ордена Финке попытался найти союзников в Западной Европе. Дабы предать этой затее больше веса и привлечь больше сторонников, поход на Новгород Финке именовал новым крестовым походом. Однако желающих вновь нести знамя христа нашлось не очень много. В союзники ливонский орден привлек Датского короля, который предоставил свой флот для торговой блокады Новгорода. Реальную же военную помощь магистр Финке получил только от бывшего своего сюзерена- магистра Тевтонского ордена. Хотя Тевтонский орден в те времена уже находился на закате своего могущества, в Пруссии все-таки собрали войско для отправки в Ливонию. Одна часть этих сил двинулась по суше, другая по морю. Обе эти группы должны были встретиться под Нарвой.

Тем временем Новгород  так же вел активную подготовку к новому этапу войны.  Успехом новгородской дипломатии явилось  то, что Псков расторг свои мирные договоренности с Ливонским орденом и выступил на стороне Новгорода. Новгородцы пригласили к себе князя Василия Андреевича Чарторыйского, который до этого княжил в Пскове и ходил с псковичами под Новый городок ( Вастселиина).

Летом 1447 года новгородское войско под предводительством Чарторыйского подошло к устью Наровы. Новгородцы привели с собой большой ладейный флот.  Далее летописи сообщают о том, что 6 июля 1447 года в устье Наровы появился прусская флотилия. Новгородцы начали обстреливать корабли из орудий. Несмотря на это двум коггам удалось прорваться к Нарве.  Другие же три корабля ( 2 прусских и 1 ливонский) сели на мель  и были атакованы новгородцами. Вот что говорится об этих событиях в немецких источниках «когда они хотели войти в реку Нарву, они сели на мель с которой корабли сойти не смогли. Когда это увидели русские, они подплыли к ним на своих лодьях с большой силой и бились с ними. Наши очень сильно оборонялись, но в конце концов русские одолели их, они с боем ворвались в наши корабли, часть людей убили, а часть взяли в плен, так что мы потеряли около 100 человек, а ливонцы 40 убитыми и пленными»(Н.А.Казанова). Согласно русским летописям, новгородцы захватили 84 пленных, в их числе двух немецких князей.

В статье, опубликованной в альманахе « Соловецкое море» от 2002 года и рассказывающей о беломорских судах 13-16 веков, мне встретилось упоминание об этой битве. В тексте говорилось о том, что в Нарвском музее храниться крупный фрагмент борта древнего судна, обнаруженный в устье реки Наровы. Автор статьи предположил, что это мог быть фрагмент когга- одного из трех кораблей, севших на мель и разбитых во время боя. К сожалению, подтверждение информации о наличии в музее города Нарвы такого экспоната я не получил.

ганзейский когг

 

 

 

 

 

Рис.1 Трехмачтовый ганзейский когг 15 века.

 

Итак, после победы в устье Наровы новгородцы с трофеями отшли от границы. Вскоре вслед за ними из Нарвы выступили и орденские силы. Ливонское войско, оснащенное осадной артиллерией, подступило к Ямгороду. В течении двух недель немцы вели обстрел укреплений крепости, но успеха так и не достигли. Мало того, в русской хронике говориться о том, что осажденные метким огнем смогли разбить большое ливонское орудие. В итоге немцы сняли осаду и ушли в Нарву. Больше попыток овладеть Ямгородом ливонцы так и не предприняли.

В ходе этой войны Ливонский орден так и не сумел закрепиться на восточном берегу Наровы. Силы ордена были слишком слабы, чтобы тягаться с Новгородом.  Эта затянувшаяся война стала раздражать ливонские города, которые были заинтересованы в возобновлении торговли с Новгородской республикой.  Наконец, в 1448 году под их давлением магистр ордена Финке заключил с новгородцами мирный договор сроком на 5 лет, который позже был продлен еще на 25 лет.†

Источники:

  1. М.Б.Бессуднова "Война Линонского ордена с Новгородом 1443-1448гг". 2011 год.
  2. Казанова И. А. Русско-ливонские и русско-ганзенские отношения: кон. XIV– нач. XVIвв. Л., 1975.
  3. Anti Selart. "Eesti idapiir keskajal",TÜ 1998 a.
  4. Инернетпортал об истории принаровья www.narova.eu/istoria-prinarova/13-15-vek.

 

  
 

 

 

 

 

Copyright © 2015

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта