Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ВОЙНА С НОВГОРОДОМ 1240-1242 Г.

 

   По Стенбийскому договору, заключенному в 1238 году между датским королем Вальдемаром II и магистром Ливонского ордена Германом Балке, Дании возвращались все ранее захваченные орденом Меченосцев датские территории в Северной Эстонии.  Также договор оформил военный союз между датчанами и орденом, согласно которому все совместно завоеванные территории между участниками будут делиться следующим образом: Дании достается 2/3 земли, а Ливонскому ордену 1/3.  Единственным направлением завоеваний нового союза,  действовавшего на территории Ливонии, являлись новгородско-псковские земли.
В рамках крестового похода против финских племен сумь и емь шведские крестоносцы вплотную подошли к Карелии, входившей в сферу влияния Новгорода.  Таким образом, шведы напрямую угрожали интересам Новгорода в этих землях.

История не сохранила ни одной буллы римского папы, провозглашавшей крестовый поход против Руси, однако одновременное вторжение шведов, датчан  и немцев в земли Новгорода и Пскова не оставляет сомнения в том, что это было сделано с согласия римско-католической церкви.

***

В 13 веке земли к востоку от Ливонии являлись частью Новгородской республики, образованной еще в 1136 году, когда Новгород вышел из состава Киевской Руси. Территория республики пролегала от Балтийского моря до Уральских гор. В отличие от русских княжеств, законодательная власть в Новгороде принадлежала народному собранию- «вече». На вече собиралось все мужское население Новгорода и принимало важные решения. На вече выбирали посадника (городской голова)-  высшее должностное лицо в республике. Вторым по значимости лицом в республике был тысяцкий, в главную задачу которого входило управление новгородским ополчением. Князя с дружиной новгородцы сами приглашали к себе из других княжеств, в основном из Владимирско- Суздальского. Власть князя в Новгороде ограничивалась ролью защитника новгородских территорий от врагов. Князь не имел права самостоятельно (без посадника) заключать мир, судить или жаловать земли. Некоторые города Новгородской республики так же могли приглашать к себе князей.
Главным источником дохода Новгорода была торговля с западными странами, преимущественно с городами Ганзейского союза.
Псков с пригородом Изборском входил в состав Новгородской республики, но обладал широкой автономией. Местное управление делами Пскова, так же как и в Новгороде, осуществлялось на вече. В 1348 году Псков вышел из состава Новгородской республики и образовал Псковскую республику, устроенную по подобию Новгородской. Границы Псковской республики проходили по Чудскому и Псковскому озерам и по реке Великая. Гранича непосредственно с землями Ливонского ордена и Дерптского епископства, Псков часто участвовал в военных стычках с немцами.

***

Итак, как уже говорилось выше, в конце 30-х годов 13 века сформировалась католическая коалиция, целью которой был захват Новгородских земель. Время для вторжения в Новгородскую республику латиняне выбрано удачно, большинство русских княжеств было разорено монголо-татарами, и рассчитывать на помощь соседей новгородцы не могли. Сам Новгород остался в стороне от монгольского нашествия, пострадали только те города, которые находились на южной границе Новгородской республики.
В июне 1240 года шведско-норвежская флотилия входит в реку Неву. Намеревались ли скандинавы взять под контроль северный торговый путь в Новгород, захватить Ладогу или же сам Новгород, остается не известным. В любом случае, их планам не удалось осуществиться. В месте впадения реки Ижоры в Неву, на шведский лагерь неожиданно напал новгородский князь Александр Ярославич и разбил неприятеля. За эту победу Александр получил прозвище Невский. Поражение шведов на берегах Невы, помогло ликвидировать угрозу для Новгорода с севера.

Нет данных о том, координировали ли ливонские немцы свои действия со шведами, но через два месяца после Невской битвы в поход выступила объединенная армия крестоносцев, состоящая из вассалов дерптского епископа Германа фон Буксховедена, рыцарей Ливонского ордена и датского вспомогательного отряда. Также летописи сообщают об участии в этом походе на стороне немцев князя Ярослава Владимировича. Его отец Владимир Мстиславич княжил когда-то в Пскове, но в результате «разборок» княжеских родов, был изгнан из города и бежал в Ливонию. Дочь Владимира вышла замуж за Теодориха фон Буксховедена- младшего брата рижского епископа Альберта и дерптского епископа Германа. Семейство бывшего псковского князя осело в замке Оденпе (Отепя), который был пожалован в лен Теодориху. Примечательно то, что Владимир Мстиславич, будучи еще псковским князем, два раза ходил с войском на Оденпе. Теперь его сын Ярослав Владимирович, очевидно претендовавший на место своего отца в Пскове, принял участие в походе на Псков.

Итак, войско крестоносцев в августе 1240 года вторглось в псковские земли. В Новгородской летописи об этом говориться следующее : «того же лета (1240г.) взяша немцы, медвежане, юрьевцы и вильяндцы с князем Ярославом Владимировичем Изборск». Разбив под Изборском псковское ополчение, немцы подошли к Пскову. Встав лагерем у стен города, ливонцы начали вести переговоры о сдаче Пскова. Немцы подкупили часть псковской знати, и те впустили крестоносцев в город, на условиях совместного управления псковскими землями. Таким образом Изборск достался князю Ярославу Владимировичу, а головой Пскова стал некто Твердило Иванкович. В городе немцы оставили отряд кнехтов, возглавляемый двумя братьями-рыцарями с полномочиями фогтов. Взяв в заложники детей знатных псковитян, ливонское войско вернулись домой.

Следующим направлением удара ливонцев стали земли водьских племен, которые находились на северо-западе Новгородской земли. Этот поход начался зимой 1240/41 года. Чтобы закрепиться на захваченной территории, латиняне построили деревянную крепость в погосте Копорье.
Водьские земли Ливонский орден передал эзельскому епископу, “забыв” о договоре с датчанами, о совместном разделе завоеванной земли. Папский легат в Ливонии Вильгельм Моденский распространил юрисдикцию эзельского епископа не только на Водьскую землю, но и на те области, которые немцы собирались занять в ближайшее время (бассейн Невы, Ижорская земля, Карелия). Передача этого региона именно эзельскому епископу была выгодна ордену. Эзельское епископство не отличалось военной силой. Еще 28 февраля 1238 г. эзельский  епископ уступил 1/4 провинции Ляэнемаа и половину замка Леаль (Лихула) ордену в качестве платы за усмирение двух мятежных вассалов. Епископ нуждался в поддержке братьев-рыцарей для усмирения островных эстов. В результате 13 апреля 1241 г. он уступил ордену права на управление и доходы с завоеванных земель, выговорив себе небольшие отчисления. (Д. Шкрабо).

Той же зимой 1240/41 гг, в Новгороде вспыхнул конфликт между Александром Невским и новгородцами, которые опасались усиления влияния князя.  В конце концов, молодой князь вместе с семьей и дружиной уехал из Новгорода к отцу во Владимир. Таким образом, новгородцы остались без князя и без княжеской дружины перед лицом опасности, надвигавшейся на них из Ливонии.

Немцы, тем временем продолжали захватывать все новые территории, угрожая теперь уже непосредственно Новгороду.
В начале весны 1241 года новгородцы попросили у Великого князя Ярослава Владимировича оказать им военную помощь. Великий князь послал новгородцам своего младшего сына Андрея, но новгородцы потребовали прислать им, уже показавшего себя как талантливый военачальник, князя Александра. Таким образом, весной 1241 года Александр Невский вернулся обратно в Новгород. Не теряя ни минуты, князь собрал новгородское ополчение и захватил Копорье, разрушив его стены до основания. Немецкий гарнизон крепости был отпущен в Ливонию, а все их местные сподвижники казнены.

Для освобождения хорошо укрепленного Пскова военных сил у Александра было недостаточно. Он попросил своего отца ( Великого князя Ярослава Владимировича)  прислать ему в помощь «низовые полки». Подкрепление прибыло в Новгород только в начале весны 1242 года.  Александр Невский вместе с братом Андреем двинулся на Псков. Немногочисленный немецкий гарнизон города предпочел не вступать в сражение и сдался.

Освободив от немцев псковские и новгородские земли, Александр решил отплатить ливонцам той же монетой и направился с войском в немецкие земли. Очевидно, что путь княжеского войска проходил мимо Изборска,  который также необходимо было освободить от неприятеля. Вторгнувшись в Ливонию, Александр разделил свое войско на отряды, которые отправил разорять окрестности. "Ливонская рифмованная хроника" свидетельствует, что вторжение сопровождалось пожарами и уводом людей и скота. Свою деятельность русские отряды развернули в приграничных землях Дерптского епископства и Ливонского ордена.  Александр не намеривался задерживаться надолго в Ливонии, ему надо было завершить свой рейд до начала весенней распутицы, поэтому можно предположить, что в походе участвовали только конные войны.

Вскоре вести о русском вторжении достигли ушей дерптского епикопа Германа, который стал спешно собирать военные силы, чтобы соединиться с силами ордена и вместе разбить неприятеля. Вот что говорится об этом в Ливонской Рифмованной хронике:

       «В Дерпте узнали,
        что пришел князь Александр
        с войском в землю братьев-рыцарей,
        чиня грабежи и пожары.
        Епископ не оставил это без внимания, 
        быстро он велел мужам епископства 
        поспешить в войско братьев-рыцарей
        для борьбы против русских.
        Что он приказал, то и произошло.
        Они после этого долго не медлили,
        они присоединились к силам братьев-рыцарей.
        Они привели слишком мало народа,
        войско братьев-рыцарей было также слишком
        маленьким.
        Однако они пришли к единому мнению
        атаковать русских.»

В отряд Ливонского ордена очевидно входили братья-рыцари из граничивших с Дерптским епископством комтурств- Венденского и Феллинского. Времени на сборы у ливонцев было мало, поэтому сомнительно, что бы их союзники датчане успели присоединиться к войску.

В летописи упоминается о стычке русского передового отряда с немцами у «моста», предположительно у эстонской деревни Моосте. Возможно, в те времена там находился мост или гать, проложенная через заболоченную местность. В ходе сражения русские потерпели поражение, а их предводитель Домаш был убит.зражение у моосте

Рис.1 Сражение у Моосте ( ист. David Nicolle „Jäälahing 1242").

Узнав о том, что его передовой отряд разбит, Александр с основными силами повернул к дому. Eго путь мог пролегать мимо деревни Мехикорма и далее через озеро по льду до псковского берега. Чтобы перехватить Александра с его войском, ливонцам надо было торопиться. В этих обстоятельствах вероятнее всего немцы и их союзники передвигались на лошадях. По версии историка Андреса Адамсона, ополчение из чуди (эстов), сопровождавшее немцев, также было посажено на коней. Общую численность ливонского войска Адомсон оценивает в 700-900 человек. Из них численность братьев-рыцарей могла составлять не более 26 человек. По одной из версий ливонское войско мог возглавлять вице-ландмейстер Ливонского ордена Андреас фон Вельвен, однако его непосредственное  участие в этом походе документально не подтверждено.

Александр Невский перешел озеро  и встал в урочище Узмень у острова Вороний Камень, поджидая немцев. Далее разыгралось сражение, ставшее известным под названием «Ледовое побоище».

поход александра невского в Эстонию

Рис. 2. Предположительный путь русского войска по Пашуто (источник http://xlegio.ru)

Ледовое побоище.

О  месте битвы летописи дают достаточно точные указания, но их интерпретация представляет нелегкую задачу, так как исчезли упоминаемые в летописях географические названия. Из-за этого существует больше десятка локализаций Ледового побоища в различных местах на юге Чудского озера, а также на Теплом и Псковском озерах, как у русского, так и у эстонского берегов.

Согласно историческим документам, битва произошла утром 5 апреля 1242 года.  Очевидно, немцы знали о намерении русских вступить в бой и поэтому  шли по льду, построившись в боевой порядок. В русских летописях говориться о том, что немцы выстроились «свиньей» или клином. На острие атаки находились тяжеловооруженные рыцари ливонского Ордена. За ними шли вассалы дерпского епископа, а в тылу располагалось легковооруженное местное ополчение из чуди.

По описанию ливонской «Рифмованной хроники» в начале боя немцы подверглись обстрелу русских лучников. Не понеся значительных потерь на первом этапе сражения, немецкий клин пробил русский строй в центре.
« Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно, как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие».  Однако фланги русского войска выстояли и зажали немцев в клещи. Эсты, увидев такой расклад, бросили своих союзников и повернули к дому. К ним присоединилась и часть дерптского отряда, которому удалось вырваться из окружения.  Братья-рыцари, оставшись один на один с русскими, были перебиты или взяты в плен. «Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили.»

Существует устойчивый миф, отражённый в кинематографе, что лёд Чудского озера не выдержал тяжести доспехов ливонских рыцарей и треснул, в результате чего большая часть рыцарей просто утонула. Между тем, если сражение действительно имело место на льду озера, то это было выгоднее ордену, поскольку ровная поверхность позволяла сохранять строй при массированной конной атаке, которую описывают источники. Вес полного доспеха русского дружинника и орденского рыцаря того времени были примерно сопоставимы друг с другом и русская конница не могла получить преимущество за счёт более лёгкого снаряжения (http://ru.wikipedia.org/).

отступление дерптского еписклопа

Рис.3 Отступление дерптского отряда во главе с епископом с поля боя.(ист. David Nicolle „Jäälahing 1242). Участие епископа в Ледовом побоище представляется сомнительным, так как на момент описываемых событий ему уже было около 80-ти лет.  С трудом верится, что глубоко пожилой Герман фон Буксховеден мог бы скакать с мечом наперевес во главе своего отряда.

Отступающего противника русские преследовали еще семь верст по льду. Согласно Новгородской летописи  400 немцев было убито, 50 взято в плен, а чуди было перебито без числа. В ливонской «Рифмованной хронике» потери немцев  значительно скромнее – убито 20 братьев-рыцарей и 6 взято в плен.

Итог.

Поражение на Чудском озере разрушило планы ордена и ливонской церкви утвердиться в новгородских землях. Отныне немцы отказывались от притязаний на земли восточнее Ливонии.
Полагают, что  ландмейстер Ливонского ордена Дитрих фон Грюнинген использовал поражение для консолидации тевтонских братьев в Ливонии .У прибывших из Пруссии для усиления Ливонского ордена тевтонцев, постоянно возникали конфликты с остатками местного ордена меченосцев. После поражения на Чудском озере, тевтонцы укрепили свои позиции в Ливонии. Бывших меченосцев мелкими группами разбросали по Ливонии или направили в Пруссию и Палестину.

1 октября 1243 года епископы Риги, Дерпта, Эзеля и заместитель ливонского ландмейстера заключили договор о взаимной защите и помощи. Основным направлением экспансии Ливонской провинции Тевтонсокого Ордена становится юго-запад. Завоевание земель куршей и земгалов на полвека становится государственной задачей Ливонского ордена. Столкновения датчан и дерптцев с Новгородом и Псковом временами возобновляются, но орден вмешивается лишь в критических ситуациях, например, при атаке русских на Дерпт в 1262 году или во время войны 1268-1269 годов (Д. Шкрабо).  †

 

Источники:

  • Чешихин Е.В. “История Ливонии” Рига 1884г.
  • Д. Шкрабо  “РУССКО-ЛИВОНСКАЯ  ВОЙНА 1240-1242 ГОДОВ” http://xlegio.ru/ancient-armies/medieval-warfare/russo-livonian-war-1240-1242/tide-of-war.html
  • Август Энгельман «Хронологические исследования в области русской и ливонской истории в 13-14 столетиях» С.Петербург 1858г.
  • David Nicolle „Jäälahing 1242“  Kolibri 2009.
  • Andres Adamson „1224 Müüti murdes“Argo,2013.
  • John H.Lind, Carsten Selch Jensen “Taani ristisõdjad”,Argo 2007
  • http://ru.wikipedia.org/

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2015

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта