Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

 

КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ ЮРЬЕВОЙ НОЧИ 1343-1345 ГГ.

   

   Крестьянские восстания охватывали Эстонию неоднократно, особенно часто они вспыхивали на островах, но наиболее крупное произошло в Юрьеву ночь с 22 на 23 апреля в 1343 г. О причинах восстания эстов наиболее подробно изложено в хронике Виганда Марбургского, написанной в 1394 году. Автор рассказывает  о том, что " рыцари и вассалы обременяли население столь тяжелыми поборами и вымогательствами... и так велико было их насилие, что они позорили их (т.е.эсты) жен, насиловали дочерей, отбирали их собственность, а с ними обращались как с рабами"
Восстание началось в датской Эстонии, в Харьюмаа. Несмотря на то, что эта территория была под властью датской короны, местные феодалы в основном были немцами, которые, как уже упоминалось выше, круто обходились с эстами.

Условным сигналом к началу восстания послужил пылающий дом на одном из холмов. Попавшие в руки повстанцев рыцари были убиты, мызы преданы огню. Большой удачей для эстов был захват укрепленного монастыря Падизе, сам монастырь был сожжен, а все монахи жестоко убиты. Вскоре в руках повстанцев оказались весь Харьюмаа, за исключением Таллина. Они избрали себе четырех предводителей, которых в хронике называют королями.  По словам хронистов, число эстов принимавших участие в восстании могло быть от 10000 до 14 000 человек.

Одновременно с Харьюма против своих господ поднялись и жители земли Вирумаа и Ляэнемаа. В Ляэнемаа повстанцы осадили замок Хаапсалу, в котором нашел укрытие эзельский епископ.
Предводители восстания прекрасно понимали, что эстам в одиночку не совладать с Ливонским орденом, и поэтому они позаботились о союзниках. Были отправлены гонцы в Псков, в Литву, а так же к шведским фогтам в Выборг и Турку. Надежды эстов на помощь Швеции объясняются тем, что Швеция, к владениям которой относилась тогда и Финляндия, уже с давних времен проявляла интерес к восточному побережью Балтийского моря. Еще раньше, пользуясь слабостью Дании, Швеция подчинила себе несколько датских территорий на Скандинавском полуострове. Теперь шведы увидели возможность заполучить себе "малой кровью" и Северную Эстонию, принадлежавшую датчанам. Что касается Литвы и Пскова, то Тевтонский и Ливонский ордена были их общими врагами, с которыми они вступали регулярно в военные конфликты.

Жители  Таллина, осажденного восставшими, не имея возможности и сил для обороны города, попросили Ливонский орден оказать им военную помощь. Магистр ордена Бурхард фон Дрейлевен, находившийся в то время вместе с войском на границе с Псковской землей, поспешил к Таллину.
Чтобы выиграть время для сбора своих войск, магистр предложил предводителям повстанческого войска встретиться в замке Пайде (Вейсенштейн)   и попробовать договориться. К назначенному дню в Пайде прибыли четыре вождя эстов с тремя слугами, где их уже ждали командоры Ливонского ордена. Изначально уже было понятно, что эти переговоры были лишь коварной уловкой немцев и выпускать вождей из замка никто не собирался. Магистр  обвинил эстов в убийстве монахов и немецких помещиков. Вспыхнула ссора, в ходе которой  все послы были умерщвлены. Очевидно, перед смертью кого-то из них подвергли жестоким пыткам и выведали планы восставших. Лишившись своих вожаков, повстанцы оказались в замешательстве. Воспользовавшись этим моментом, магистр двинул свои войска из Пайде к Таллину.

11 мая, фон Дрейлевен получил сведения о том, что отряд Пылтсамааского фогта был атакован и разбит большой группировкой эстов недалеко от болота Канавере. Не теряя ни минуты, магистр с основными силами поспешил к месту битвы. Эсты, видя численное преимущество врага, укрылись на болоте. Под тяжестью своих всадников, кони рыцарей вязли в болоте, и немцы вынуждены были сражаться в пешем строю, что уровняло шансы противников. Повстанцы успешно отражали атаки немцев на протяжении долгого времени. Однако болото было не велико и немцам удалось взять его в кольцо. Теперь атаки посыпались на эстов со всех сторон. Наконец, после долгих часов сражения, ярвамааский фогт предложил мятежникам сдаться, обещая всем пощаду. Оказавшиеся в ловушке эсты, решили сложить оружие. Но братья-рыцари нарушили обещание и перебили всех пленных. По данным хрониста Генеке, тогда погибло около 1600 эстов.

 

знак на болоте Канавере

Рис. 1. Памятный знак на месте битвы на болоте Канавере. (http://www.maavald.ee/prindi.html?id=38050)

Дав небольшой отдых войску, магистр Бурхард направился к Таллину. Лагерь повстанцев располагался между Ласнамяе и озером Юлемисте. В этом районе находилось большое болото Сыямяе. Помня недавнее сражение на болоте в Канавере, магистр послал фогтов из Вынну и Турайды вперед, чтобы они вступили в переговоры с эстами, дав время основным силам ордена окружить повстанцев и отрезать им путь на болота.

План магистра сработал, лагерь повстанцев  был внезапно атакован немцами с разных сторон. В этой бойне погибло более 3000 эстов.  Часть восставших была рассеяна, некоторым удалось укрыться в болотах. Таким образом, за несколько дней восставшим был нанесен значительный урон, они потеряли более трети своего ополчения.

Избавив Таллин от угрозы, магистр с войском 15 мая вошел в город. Датским сановником ничего более не оставалось, как подписать с Ливонским орденом договор, согласно которому   Таллин и Раквере (Вейзенберг) передавались во владение ордену на время усмирения восстания.

16 мая магистр Бурхард послал войско к Хапсалу, который так же находился в осаде. Повстанцы, узнав о подходе сил Ливонского ордена, поспешили скрыться в лесах и болотах.

К тому времени, как на таллинском рейде показался шведский флот (18 -19 мая), Ливонский орден уже контролировал все северное побережье Эстонии. Шведы не рискнули в такой ситуации высаживать десант и предпочли заключить с орденом мирный договор о «прочном перемирии... как на море, так и на суше». После этого шведские корабли убрались "не солоно хлебавши".

Устранив опасность в Харьюмаа, магистр обратил свой взор на юго-восточную границу.
Очевидно, что по договоренности местом общего сбора войск повстанцев и их союзников был назначен Отепя (Оденпе). Однако как мы уже знаем, эсты в Северной Эстонии потерпели поражение и остатки их ополчения были рассеяны еще до прихода псковичей.

Высвободив войска на севере, магистр Бурхард направил их к Отепя, чтобы разбить псковское войско до соединения его с повстанцами.

26 мая 1343 года пятитысячное войско псковского князя Ивана и изборского князя Евстафия вторглось во владения Тартуского епископства и подошло к Отепя. Однако, узнав от эстонских крестьян о поражении восставших в Харьюмаа, русские повернули домой.

Войско Ливонского ордена  попыталось перехватить псковичей по дороге. Недалеко от пограничного замка Вастселиина (Нейгаузен) немцы навязали псковскому князю бой. В результате сражения русские отступили к Изборску. Победу в сражения под Вастселиина обе стороны приписывают себе. Русские потеряли в этом походе всех своих предводителей. Орден, так же недосчитался нескольких братьев-рыцарей.

В то самое время пока немцы бились с псковичами, под Ригой появилось литовское войско. Завершив дела на восточной границе, магистр Бурхард спешно перебросил все силы на помощь рижанам. Литовцы не рассчитывали на то, что им будут противостоять большие силы ордена и быстро сняли осаду и ушли в Литву.

Таким образом, угроза исходящая от союзников эстов, была своевременно ликвидирована Ливонским орденом. К июню 1343 года восстание эстов в Харьюмаа было подавлено, остатки повстанческого войска были рассеяны и в большинстве своем уничтожены. Однако уже 24 июля 1343 года на острове Сааремаа восстание разгорелось с новой силой. Островитяне жгли усадьбы, церкви и монастыри немцев. Было перебито много феодалов, а католические священники брошены в море. Сааремаасцы осадили замок Пейде, в котором укрылся фогт с небольшим гарнизоном. Поскольку помощи осажденным ждать было неоткуда, фогт решил сдать замок, с условием свободного выхода всех защитников Пейде. Однако эсты не сдержали своего обещания, и перебили всех немцев, как только они вышли из замка.

Сааремасцы знали, что у магистра Бурхарда нет флота для перевозки войска через залив и поэтому могли не опасаться вторжения ордена на остров в ближайшее время, Таким образом, до зимы у островитян было достаточно времени, чтобы подготовиться к встрече с неприятелем. Восставшие принялись за строительство мощного укрепленного пункта Пуртса около Карья.

Пока на Сааремаа разгоралось восстание, магистр Бурхард отправил письмо гроссмейстеру Тевтонского ордена с просьбой оказать военную помощь в борьбе с повстанцами. 17 сентября 1343 года в Ригу из Пруссии прибыло подкрепление численностью в 700 человек. Хотя на материковой части Эстонии восстание было подавлено, все же оставалось опасность того, что оно может в любой момент разгореться с новой силой. Чтобы устрашить эстов, магистр Бурхард решил провести карательную операцию и наказать эстов за неповиновение. Он разделил свое войско на три группы и направил их в разные части страны, с приказом покарать всех кто был причастен к восстанию. Разорение Харьюмаа было настолько масштабным, что даже три года спустя сами немцы все еще называли этот мааконд "опустошенной и заброшенной землей".

Хронист Реннер рассказывает о попытке эстов овладеть орденским замком Вильянди (Феллин). Для этого повстанцы пошли на хитрость: залезли в мешки с рожью (которой они ежегодно должны платить дань) и таким образом хотели попасть в замок. Одна эстонка, сын которой находился в числе повстанцев, рассказала все рыцарям, попросив помилование для сына. Рыцари перехватили ввезенных и побросали их в подвал замка, где все они погибли (Чешихин Е.В.).

В тот год холода наступили довольно поздно, лишь к концу января 1344 года  пролив, отделявший Сааремаа от остальной Эстонии, покрылся льдом. Не теряя времени, магистр Бурхард с войском переправился на остров. Разорив поселения островитян, 15 февраля немцы подошли к укрепленному городищу в Карья, где укрылось более 2000 повстанцев.

При помощи осадных машин немцам удалось пробить брешь в стене. Как  говорится в хронике, брат-рыцарь Арнд фон Херке с флагом в руке повел братьев на штурм. Ворвавшись внутрь укреплений рыцари учинили страшную резню.  По словам хрониста Реннера, в ходе боя было убито 2000 эстов. Орден также потерял нескольких братьев-рыцарей. Немцы захватили в плен вождя  сааремаасцев - Вессе.  Для окончательного покорения островитян у магистра Бурхарда не оставалось времени, приближалась весна, и пролив мог освободиться ото льда в любой день. Взяв со старейшин сааремаасцев клятву о верности, братья-рыцари покинули остров, с намерением вернуться обратно через год.

В 1344 году начались волнения в землях ливов и латгалов, которые привлекли внимания магистра Бурхарда до слудующего года.
Зимой  1345 год магистр ордена решил повторить свой поход на Сааремаа. На этот раз немцы не тратили силы на штурм укреплений островитян, а решили вынудить их к покорности путем кровавого террора, разоряя окрестности. В конце концов, повстанцы запросили мира. По договору сааремаасцы сами разрушили свои укрепления и доставили все оружие в замок Лихула. Для удержание островных эстов в порядке, на Сааремаа был заложен орденский замок Маасилинна или Зонненбург, что на немецком означало "замок возмездия", имея ввиду подавление сааремааского восстания. Также на Сааремаа было закончено и строительство епископского замка Курессааре (Аренсбург).
Пока магистр Бурхард усмирял сааремасцев, литовцы совершили поход в Ливонию и дошли до Риги, разорили множество поселений  и с богатой добычей беспрепятственно вернулись домой.

восстание Юрьевой ночи

Рис.2 Крестьянская война 1343-1345 гг.

Какой конкретно урон нанесло восстание экономике и населению Эстонии, не известно. В отдельных источниках есть свидетельства о том, что земля оставалась разоренной и заброшенной еще годы после подавления восстания. Давали о себе знать и человеческие потери, как среди эстонцев, так и среди немцев, не говоря уже о том, что на время заглохла хозяйственная деятельность. Возможно, на спад в развитии оказала влияние и «Черная смерть», распространившаяся по Европе в середине XIV в., хотя сведения о том, какой размах получила эта эпидемия чумы в Эстонии и докатилась ли она вообще до здешних мест, отсутствуют.

Существенное изменение в политической жизни Северной Эстонии произошло в 1346 г., когда король Дании Вальдемар IV продал свои владения Тевтонскому ордену. Эта сделка не имела прямой связи с восстанием Юрьевой ночи – из-за внутриполитических и финансовых затруднений в Дании уже на протяжении десятилетия стоял вопрос о необходимости отказаться от владений в Северной Эстонии. Через год после продажи верховный магистр Тевтонского ордена передал Северную Эстонию во владение своему филиалу – Ливонскому ордену, что ещё более укрепило позиции Ливонского ордена в Ливонии (http://www.estonica.org/ru).†

 

Источники.

  • Чешихин Е.В. История Ливонии Рига 1884г.
  • Старая Ливония в XIV в http://www.estonica.org/ru
  • Восстание в Юрьеву ночь (1343) и крестьянская война в Эстонии http://www.sedmitza.ru/text/430118.html
  • История Эстонской ССР (с древнейших времен до наших дней) в трех томах, под редакцией И. Наана. Таллинн,1958г.
  • Eesti vabadusvõitlus 1343-1345. Juhan Luiga.Tallinn 2003.

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2015

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта