Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

РАКОВОРСКАЯ БИТВА 1268 ГОД.

Предистория.

   После поражения на Чудском озере в 1242 году, Ливонский орден и Новгород заключили мирный договор.  Потеряв на время интерес к русским землям, орден направил все свои силы на борьбу с Литовским княжеством.
Тевтонский орден давно планировал объединить свои владения в Пруссии и  Ливонии, с целью создание единого немецкого государства на восточном берегу Балтийского моря. Для осуществления этого плана тевтонцам оставалось захватить регион Жемайтия на северо-западе современной Литвы. В 1260 году объединенное войско Тевтонского и Ливонского орденов, а также их союзников, вторглось в Жемайтию. Грандиозный поход закончился катастрофой: недалеко от озера Дурбе войско крестоносцев было разбито литовцами. В этой битве погибли магистр Ливонского ордена Бурхард Хорнхаузен, прусский маршал Генрих Ботель, шведский герцог Карл и еще150 рыцарей (Чешихин Е.В).
Победа литовцев при озере Дурбе послужила толчком для масштабных восстаний покорённых прибалтийских народов. Продвижение немцев в этом регионе было приостановлено.

карта Ливонии 1260

Рис.1  Территория Ливонии во второй половине XIII века (источник: Wikipedia.org).

В 1262 году в Переяславле-Залесском русский князь Александр Невский и литовский князь Миндовг заключили русско-литовский договор о совместном вооружённом выступлении против немецких крестоносцев. 1262 году русское войско вторглось в земли Дерптского епископства и осадило Дорпат (Дерпт). Русским удалось занять нижний город, но взять хорошо укрепленный замок, они не смогли.  Ранее литовский князь Миндовг осадил замок Венден, но, не дождавшись помощи от русских, вынужден был отступить.

В 1268 году новгородцы  вторглись в датские владения в Северной Эстонии.  Войско новгородцев подступило к замку Раквере, но на штурм датской цитадели они не осмелились. Решив вернуться обратно с подкреплением, новгородцы ушли. За помощью обратились к великому князю Ярославу Ярославичу, который прислал своих сыновей Святослава и Михаила, а также Дмитрия Переяславского и других князей с дружиной. В Новгороде началось изготовление осадных орудий для предстоящего похода. В том же году новгородцы заключили договор с ливонскими немцами, по которому новгородцы обязались не вторгаться в ливонские земли, а те в свою очередь поклялись не мешать Новгороду, воевать с датчанами.

 

Раковорская битва – взгляд с разных сторон.

Источник: Вадим Трещёв http://www.novgorod.ru/read/information/history/clauses/rakovorsk/

Раквере (древнерусское название – Раковор или Ракобор, немецкое Везенберг) – маленький городок в Эстонии, у которого 18 февраля 1268 года произошла крупнейшая битва русского воинства с немецкими крестоносцами. Интересно сравнить описание этого события сторонами, участвующими в битве.

замок Везенберг

Рис.2 Замок Везенберг (Раквере) (фото автора).

Согласно "Новгородской первой летописи старшего извода", соединённое войско новгородцев, псковичей и князей из Владимирских земель, начало поход на датские владения в Северной Эстонии, заручившись гарантией послов Ордена и Юрьевского епископа о невмешательстве ("и целоваша послы кресть"). Но под Раковором неожиданно для себя столкнулось с немецким войском. Русские, "не умедляче ни мало", перешли реку и выстроили полки. Справа – псковичи Довмонта, переяславцы князя Дмитрия Александровича и суздальцы князя Святослава Ярославича, слева – войска Михаила Ярославича, Константина и Юрия Андреевичей. Сами же новгородцы во главе с посадником Михаилом Фёдоровичем и тысяцким Кондратием "сташо в лице железному полку противу великой свиньи". Войска сошлись и "бисть страшно побоище, яко не видали ни отцы, ни деды". В результате битвы погиб посадник Михаил, 13 бояр, перечисленных по именам, "и много добрыхь боярь, и иныхь чёрныхь людми бещисло". Тысяцкий Кондрат и ещё двое бояр числились пропавшими без вести. Далее летописец пространно рассуждает о грехах, за которые "Богь казнить ны и отъять от насъ мужи добрые". После чего возвращается к битве и сообщает, что "силою креста честнаго и помощью святыя Софья, молитвами святыя владычица нашея Богородица приснодевица Мария и всех святыхъ" князю Дмитрию и новгородцам удалось обратить врагов в бегство, и гнали они их "въ 3 пути" семь вёрст до города, причём "не мочи ни коневи ступити трупиемь". Затем новгородцы внезапно "узреша иныи полчищь свинью великую", думали напасть и на них, но было "уже есть велми к ночи" и решили отложить продолжение битвы до завтра. Однако "оканьнии крестопреступници" немцы, "не дождавъше света, гюбегоша". Новгородцы, три дня "стояша на костехъ", после чего вернулись домой с телами павших, посадника Михаила похоронили у Святой Софии.
Самая ранняя немецкая версия этого столкновения была изложена в "Старшей Ливонской рифмованной хронике". Начинает она свой рассказ с того, что "русских увидели скачущими гордо в землях короля. Они грабили и жгли". Численность русского войска оценивается, со ссылкой на самих русских, в 30 тысяч, "но кто же их сосчитать мог?" Тут же упоминается об "огромном их вероломстве". Против русских из Дорпата (русский Юрьев, эстонский Тарту) выступает епископ Александр со своим войском, а из орденских замков в Эстонии – Феллина (эстонский Вильянди), Леаля (эстонский Лихула) и Весенштейна(эстонский Пайде),  – отряды рыцарей. Всего хроника говорит о 34-х рыцарей, правда "местных жителей было у братьев немало" (да, знакомых по Ледовому побоищу кнехтов из чуди-эстонцев). Больше пришло туда "датских воинов" – собственно, их земли и разоряли русские. Орденцы встали на левом фланге, датчане – на правом. Где расположились войска столь нелюбимого хронистами Ордена дорпатского епископа – не сказано. Русские наступали двумя колоннами, епископ Александр погиб. Но немцы победили, хотя "каждый немец должен был сражаться против 60-ти русских". Судя по тому, что такая же цифра встречается и при описании соотношения сил на Чудском озере в 1242 году, слово "шестьдесят" просто хорошо рифмовалось со словом "немец":)  Русские обращены в бегство и "много мужей их там полегло". Но "король Дмитрий был героем", с 5 тысячами русских он пошёл в атаку. У "речки злой" (Койла около Раквере) он сшибся с рыцарями Ордена. Причём тут уже было "160 мужей", из которых половина – пешие. "У моста они стояли" и "отбивались там от русских". Хронист особо превозносит доблесть этих "80 мужей", "в нужный момент" выступивших "в поддержку братьев". После пропения дифферамбов сообщается, что русских полегло 5 тысяч, а остальные "бежали… врассыпную".
Более поздние немецкие хронисты, вроде Германа Вартберга в его "Ливонской хронике" (той самой, где он "забыл" рассказать про Ледовое побоище), говорят уже точно и ясно – немцы разбили русских, догнали и ещё раз разбили, но при этом почему-то погиб епископ Александр и ещё 2 брата-рыцаря. Странно, предшественнику Александра, судя по косвенным данным, удалось сбежать даже с Чудского озера в 1242 году.
Вот такие две истории, в чём-то схожие, в чём-то различные, в т.ч. и в ответе на простой вопрос "Кто победил?" Попробуем их сопоставить, чтобы ответить на этот вопрос. Начинаются они с вторжения русских в датские владения на севере Эстонии. Зачем? Раквере находиться на пути в Ревель-Колывань (нынешний эстонский Таллинн). За несколько месяцев до зимнего похода новгородцы уже ходили к Раковору, но взять его не смогли. Собственно после этого они и позвали князей из Владимиро-Суздальских земель. А в следующем 1269 г. великий князь Ярослав Ярославович с новгородцами "хотеша ити къ Колываню". Таким образом, налицо чёткая устремлённость в одном направлении. Может быть русские, отчаявшись в своих неоднократных попытках захватить Юрьев, решили в этот раз, собрав большие силы, отвоевать у датчан Северную Эстонию? Тогда понятно, почему так важна для них была гарантия невмешательства со стороны немцев. Видимо, какая-то договорённость была достигнута. Смысла в том, чтобы летописцу выдумывать такую историю, не вижу. Да и слова орденского хрониста об "огромном вероломстве" русских, возможно, так же указывают на наличие некоторой договорённости. Очевидно, договорённость всё же была – и так же очевидно, что эта договорённость была истолкована сторонами по-разному.
Теперь, собственно битва. 30-тысячное войско для той эпохи – цифра огромная. Но тут интересно замечание автора хроники, что так оценивали свою силу сами русские, к тому же войско было собрано действительно огромное. Кто ему противостоял – "свкупише вся земля Немецкая" просто не успевала, собраны были войска дорпатского епископа, датчане и силы Ордена в Эстонии. Численность немецких сил современные историки оценивают в 18 тысяч. Похоже, встреча явилась неожиданной для обеих сторон, где-то наступали немцы, где-то русские. Летописное описание рисует картину "большой мясорубки", в которой было утрачено общее руководство (если оно и было изначально) и битва постепенно распалась на ряд локальных боёв. Возможно, на каком-то этапе "великая свинья" стала одолевать новгородские силы – от того и такие потери, но тут была атакована дружиной князя Дмитрия, сына Александра Невского. А кто в итоге победил? Попробуем разобраться по принципу "за кем осталось поле боя?". А вывод тут достаточно однозначен из того факта, что новгородцы смогли забрать своих павших и доставить в родной город, где и похоронили. Так что поле битвы осталось за русским воинством. Исходя из этого, становятся понятны похвалы автора хроники тем 160 воинам Ордена – на описание этого эпизода  тратиться столько же строк, сколько на всю остальную битву. Очевидно, в условиях всеобщего отступления-бегства, в котором пал даже дорпатский епископ, тевтонских отряд смог это самое отступление прикрыть, преградив у моста путь преследователям - дружине князя Дмитрия и новгородцам. С наступлением темноты немцы организованно отступили. Русские победили, но потери оказались настолько серьёзными, что о продолжение похода не могло быть и речи.

Итоги.

Магистр Ливонского ордена Оттон Роденштейнский вознамерился отомстить русским за поход в датскую Эстонию и стал собирать войско. В Рифмованной хронике говориться о том, что было собрано войско численностью в 18 тыс. человек. Часть войска была направлена к Изборску, остальные на ладьях поплыли по озеру к Пскову. 19 мая 1269 года все войско ордена собралось под стенами Пскова. На помощь псковичам пришли новгородцы под предводительством князя Юрия Андреевича. Прослышав о приближении подкрепления, немцы сняли осаду и отступили за реку Великую, так и не вступив в сражение.  Князь Юрий Андреевич решил уладить дело мирным путем и предложил магистру ордена заключить с ним мир (Чешихин Е.В ). †

Источники.

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта