Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ИСТОРИЯ ЛИВОНСКОГО ОРДЕНА.

   После поражения в битве при Сауле (Шауляй) в 1236 году, орден Меченосцев оказался на грани краха. Чтобы сохранить завоевания крестоносцев в Ливонии, при содействии папы Григория IX, остатки ордена Меченосцев влились в Тевтонский орден в 1237 году. Отделение Тевтонского ордена на территории Ливонии стало называться Ливонское ландмайстерство тевтонского ордена (лат. Fratres miliciae Christi de Livonia, нем. Brüder der Ritterschaft Christi von Livland) или Ливонский орден. Ливонский орден наследовал земли, находившиеся во владении ордена Меченосцев, так же Ливонский орден должен был сохранять свою зависимость от местных епископов.Ливонский орден принял устав Тевтонского ордена и его символику.

знамя магистра ливонского ордена

Рис.1 Знамя магистра Ливонского ордена. Из манускрипта Бандериа Прутенорум.

Структура ордена.

Согласно уставу орден состоял из светских братьев (рыцарей) и духовных братьев (священников). И те и другие при вступлении в орден давали обет  частоты и повиновения. Орденским братом-рыцарем могло быть лишь лицо незапятнанного поведения, немецкого происхождения и дворянского рода. Братья рыцари должны были носить одежду белого цвета с черными крестами на груди и на плече. Устав возлагал на рыцарей тяжелые обязанности и предписывал строгий образ жизни. Духовные-братья священники по своему статусу считались выше братьев рыцарей, но жили вместе сними, подчиняясь одинаковой с рыцарями дисциплине. Братья священники также принимали участие в капитулах. Кроме братьев в состав ордена входили "собратья", которые не являлись рыцарями и могли быть женатыми. При вступлении в орден они должны были передать ордену половину своего имущества. Они носили одежду различных цветов с нашитым Т-образным крестом и должны были служить ордену в качестве советника или война.

собрат тевтонского ордена

Рис.2. Собрат Тевтонского ордена (худ. Морской А.Н. из сборника Рыцари креста. Прибалтика XIII в.)

Кроме собратьев в орден допускались "полубратья". При вступлении они давали три обета (частоты, бедности и послушания). Они носили большей частью серое одеяние с Т-образным крестом. Полубратья должны были прислуживать рыцарям за столом и выполнять другие хозяйственные работы. Кроме собратьев и полубратьев в ордене состояли "братья служители" и "полусестры", монахини, которым поручали уход за больными и за скотом. Полусестры не должны были жить в орденских замках.

Быт братьев-рыцарей.

Быт орденских братьев был весьма скромен. Суть рыцарского ордена- соединить рыцарство и

монашество,чтобы рыцарь был в то же самое время и монахом, поэтому жить он должен был скомно и много времени отдавать молитве. Жили рыцари вместе в конвентном доме и не могли его покидать без разрешения. Спали рыцари в общей  спальне. Каждому брату-рыцарю полагался тюфяк с шерстью и покрывало. На перине могли спать только больные братья.

Всякая частная собственность воспрещалась. Никто из братьев не должен был целовать женщину, даже свою мать или сестру. По пятницам каждый орденский брат должен был подвергать себя бичеванию. По воскресениям собиралось общее собрание (капитул) для обсуждения орденских дел.

В свободное от богослужений время братья-рыцари были обязанны постоянно заниматься упражнением с оружием для ознакомления с разнообразными боевыми приемами. Во время отдыха рыцарям ордена дозволялась охота только на крупного зверя, а также стрельба по птицам, чтобы упражняться в стрельбе.

Еда братьев-рыцарей была монашеской. Три дня в неделю братья должны были есть мясо, три дня-блюда из молока и яиц, в пятницу- постные блюда. В постные дни они должны были довольствоваться одной трапезой и одним вечерним питьем. Таких дней в году было не менее 120. Братьям было дозволено употреблять пиво. Зачастую при орденсом замке имелась и своя пивоварня.

Административное деление.

Конвентные дом, счиался основной частью большого орденского замка. Там находилась спальня братьев-рыцарей, общая столовая, зал капитула для заседаний братьев ордена и часовня. В конвентском доме по уставу должно было проживать не менее 12 братьев ордена. Рыцари входившие в один конвент подчинялись комтуру. В действительности в конвентском доме зачастую проживало меньшее количество братьев-рыцарей.

В обязанности комтура входило управлние землями комтурства (отельной административной территории на землях ордена). Также комтур был командующим вооруженными силами своей области. Центром комтурства был замок где жил сам комтур с братьями ордена.

Со временем орден продожал расширать свои территории в Ливонии и чтобы эффективней управлять новыми землями в комтурствх учередили должность фогтов.

Фогты также имели свои замки, но число проживавших там орденских братьев было не велико. Изначально фогты были в подчинении у комтуров, но со временем они уравнялись в правах. Фогт, также как и комтур управлял своей нкбольшой областью, где выполнял судебные и административные функции.

На территории Эстонии насчитывалось 6 комтурств: Вильяндиское, Таллиннское, Лихулаское, Пярнуское, Курси, и Пайде. Фогств в Эстонии было 9: Яарвское, Ракверское, Нарвское, Васкнарвское, Маасилинна, Тоолсе, Каркси, Пылтсамаа и Пёйде.

рыцарь тевтонского ордена

Рис.3.Рыцарь Тевтонского ордена (худ. Морской А.Н. из сборника Рыцари креста. Прибалтика XIII в.).

Политика ордена.

В XIII веке численность братьев рыцарей Ливонского ордена составляла 200 человек, в XIV веке 400 человек, к концу XVI века 500 человек, а к середине XVI века их численность снизилась до 150 человек.
Во главе Ливонского ордена стоял пожизненно избираемый магистр с резиденцией в Риге или в Вендене (Цесисе). Также частым местом пребывания магистра был замок Феллин (Вилянди), который в 15-16 веке считался самым мощным орденским замком в Ливонии. Ливонский магистр назначался на должность верховным магистром Тевтонского ордена.
Следующим сановником после магистра в Ливонии был ландмаршал. Он командовал войском и замещал магистра в его отсутствие. К концу XIV века при магистре образовался совет (состоявший только из 5-6 высших чиновников ордена), который определял всю политику ордена. В орденский совет кроме ландмаршала входили комтуры Алуксне, Кулдиги, Вильянди и Таллинна, а так же  Яарваский фогт.

На содержание ордена шла десятина с хлеба, выращиваемого местными народностями. Вырученные деньги от продажи хлеба шли на покупку военного снаряжения и одежду для членов ордена. Свободные остатки от доходов командоров поступали в общую орденскую кассу. Казна Ливонского ордена хранилась в замке Вильянди.

владения ливонского ордена

Рис.4 Белым цветом показаны владениея Ливонского ордена к 1534 году (цифрами отмечены комтурства и фогства)( источник: http://et.wikipedia.org/wiki/Liivi_ordu)


Первые рыцари прибывали в Ливонию главным образом с юга Германии. После соединения ордена Меченосцев с Тевтонским орденом, в ливонские земли стали прибывать рыцари из областей, в которых Тевтонские рыцари имели существенное присутствие, преимущественно из Вестфалии. Большинство  этих рыцарей принимали участие в Крестовых походах и провели на Востоке несколько лет. К середине XV века внутри Ливонского ордена началась борьба между сторонниками Тевтонского ордена   (т.н. Рейнская партия) и сторонниками независимости (Вестфальская партия). Когда Вестфальская партия победила, Ливонский орден практически стал независим от Тевтонского ордена.

С конца XIII века начинается борьба Ливонского ордена  против рижских архиепископов за политическую гегемонию в Восточной Прибалтике. Одержав победу, Ливонский орден в 1330 году стал феодальным сеньором Риги, но разгром Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве (1410) подорвал политическое влияние Ливонского ордена. Кирхгольмский (Саласпилсский) договор (1452) оформил над Ригой власть двух феодальных сеньоров (архиепископа и ордена). Это положение сохранилось до 1560-х годов, несмотря на сопротивление города и продолжавшиеся столкновения сеньоров.

С середины XIII века Ливонский орден пытается распространить свое влияние на восток, на земли Новгорода и Пскова, однако успехов ордену добиться не удалось. С XIV века основным направлением внешней политики Ливонского ордена становиться борьба с набирающей силу Литвой. Со второй половины XV века у ордена появился еще один опасный соперник — Русское государство. Политическое положение Ливонского ордена было ослаблено начавшейся в Восточной Прибалтике в 1520-х годах Реформацией. Во время Ливонской войны 1558-1583 годов орден в 1561 распался, на его территории было создано Курляндское герцогство. Последний магистр Ливонского ордена Готтгард Кеттлер, перейдя в лютеранство, стал первым курляндским герцогом. Часть земель была разделена между Швецией, Речью Посполитой и Данией. Ливонский орден был окончательно ликвидирован 5 марта 1562 года.

Магистры Ливонского ордена.

1. Германн фон Балк (Балке)(1237-1243) )
2. Андреас фон Белвен, Фелфен (Andreas von Velven) (1240-1241)
3. Генрих фон Хинненберг (также фон Хеймбург) (1243)
4. Дитрих фон Гронинген (Гренинг) (Dietrich von Groningen) (1244-1248)
5. Генрих фон Хеймбург (Heinrich von Heimburg) (1245-46)
6. Андреас фон Стирланд (также Андрей фон Стукланд, Штукланд, также фон Стине, фон Стирлант) (Andreas von Stirland) (1248-1252)
7. Эберхард фон Сейме, Зайне (1253 (?))
8. Анно (Анос) фон Зангерхаузен (Anno von Sangerhausen) (1253-1256), после - верховный магистр Тевтонского ордена.
9. Людвиг (1256-1257)
10. Бурхардт фон Хорнхузен, Хорнхаузен (Burchard von Hornhusen) (1257-1260) , погиб 13 июля в битве при Дурбе.
11. Георг (Юрген) фон Эйкстат (1260-1261) (или 1262) погиб в сражении у Лиелварде 3 февраля 1262 года
12. Хелмерих фон Вюрцбург (Helmerich von Würcburg) (1262), одновременно исполнял в 1262-63 гг. обязанности магистра Пруссии
13. Вернер фон Брейтхаузен (Werner) (1261-1263)
14. Хелмерик фон Вюрцбург (Würzburg), (1262)
15. Конрад фон Мандерн (также фон Медем) (Konrad von Mandern) (1263-1266)
16. Оттон (Отто) фон Лютерберг (также фон Роденштейн) (Otto von Lutterberg) (1266-1270), погиб 16 февраля под Карузе.
17. Андреас (Андрей) фон Вестфален (Westfalen) (также фон Виттен) (1270), погиб в Литве
18. Вальтер фон Нордек (Нордекe, Нортекен) (Walter von Nordeck, Nortecken) (1270-1273)
19. Эрнст фон Ратцбург (также фон Ратцебург, Рацбург, Розенберг) (Ernst von Rassburg) (1274-1279), погиб 5 марта под Айзкраукле
20. Конрад фон Фейхтванген (также фон Буктванген) (Konrad von Feuchtwangen) (1279-1281) (или 1279-82) (с 1291 - верховный магистр Тевтонского ордена)
21. Мангольд (1281-83)
22. Вильгельм (также Виллем) Шурборг (Шауэрбург) или фон Эндорф (Willekin von Endorp) (1281-1287) (или 1283-87), погиб в битве при Гриезе 26 марта)
23. Конрад фон Герцогенштейн (также Куно фон Хацигенштейн) (Kuno von Hazzigenstein) (1288-1289)
24. Болто (Хальт) фон Хохенбах (Halt) (1290-1293)
25. Генрих фон Динцелааге, Динкелг (также фон Думпесхаген) (Heinrich von Dinkelaghe) (1295-1296)
26. Бруно (Bruno) (1297-1298) (или 1296-98), погиб под Турайдой 1 июня
27. Готфрид фон Рогге (фон Рога) (Gottfried fon Rogge) (1298-1307)
28. Герхардт (Конрад) фон Йорк (Йоке, Йорке) (Gerhard von Jorke, York) (1309-1328)
29. Реймар Хане (Reimar Hane) (1324-28)
30. Эберхард (Эберхардт) фон Монгейм (Eberhard von Monheim) (1328-1340)
31. Бурхардт фон Дрейлебен (фон Дрейлев) (Burhard von Dreileben) (1340-1345)
32. Госвин фон Герике (Херике, Эрк) (Goswin von Herike) (1345-1359)
33. Арнольд фон Фитингхоф (Arnold von Vietinghof) (1360-1364)
34. Вильгельм фон Бримерсхайм, Фримерсхайм (также фон Фреймерсен) (Wilhelm von Vrimersheim) (1364-1383) (или 1364-85)
35. Робин фон Эльцен (Эльц, также Лобе Ульзен) (Robin von Eltz) (1385-1388)
36. Веннемар (также Вальдемар) фон Бригеней (Брюггеней), Брингеней (Wennemar von Brüggenei) (1389-1401)
37. Конрад фон Фитингхоф (Konrad von Vietinghof) (1401-1413)
38. Дитрих фон Торк (также Тирк) (Dietrich Tork) (1413-1415)
39. Зигфрид (также Зиверт, Сигберт) Ландер фон Шпанхейм (Siegfried Lander von Spanheim) (1415-1424)
40. Цисcе (Эйсе) фон Рутенберг (Cisse, Zisse von Rutenberg) (1424-1433)
41. Франке Керсдорф (Керскорф) (Franke Kerskoff) (1433-1435), погиб 1 сентября при Свенте в Вилкомире)
42. Генрих фон Бокенфорде (Букенфорд), прозванный Шунгель (Heinrich von Bockenvorde alias Schungel) (1435-1437)
43. Хейденрейх (Хейнрих) Финке фон Оверберг (Бинке фон Аверберг, Оферберг) (Heidenreich (Binke)Vinke von Overberg (Ovenberg) (1434-1450)
44. Иоганн фон Менгден, прозванный Остхоф (Johann von Mengede alias Osthof) (1450-1469) (фон Менгеде)
45. Иоганн Вольтхуз фон Херсе (Вольтхаузен, Вольтхузен-Герц) (Johann Wolthus von Herse) (1470-1471)
46. Берндт (Бернхард, Бернд, Бернт) фон дер Борх (Bernd von der Borch) (1471-1483)
47. Иоганн Фрейтаг фон Лорингхофен (Johann Freitag von Loringhofe) (1483-1494)
48. Вальтер (Вольтер) фон Плеттенберг (Walter von Plettenberg) (1494-1535)
49. Германн фон Бригеней (Брюггеней), прозванный Хазенкампф (Hermann von Brüggenei alias Hasenkamp) (1535-1549)
50. Иоганн фон дер Рекке (Johann von der Recke) (1549-1551)
51. Хинрих (также Генрих, Хейнрих) фон Гален (Heinrich von Galen) (1551-1557)
52. Вильгельм фон Фюрстенберг (Wilhelm von Fürstenberg) (1557-1559)
53. Готард (Готхард) фон Кетлер (Gotthard Kettler) (1559-1562), последний магистр Ливонского ордена и после этого - первый курляндский герцог (1562-87.).†

 

Источники:

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта